19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Установка не болеть

В областной клинической больнице пациентов «принимает» магниторезонансный томограф.
- Есть ли в нынешнем поколении диагностической аппаратуры что-то более совершенное, чем магниторезонансный томограф, который сейчас установили в областной клинической больнице? - спрашиваю я руководителя МР-центра доктора Невзорова.
- В корне неверный подход к диагностике, -парирует Михаил Александрович. - Этот аппарат не является чудом или панацеей в диагностике. Я не скажу, что он лучше показывает, чем предыдущие. Просто каждый аппарат хорош по-своему для своей анатомической структуры. У нас есть масса различных диагностических методик, в том числе рентгеновская, ультразвуковая, эндоскопическая. Наконец, есть компьютерный томограф. И теперь в этот ряд встал магниторезонансный томограф

В областной клинической больнице пациентов «принимает» магниторезонансный томограф

- Есть ли в нынешнем поколении диагностической аппаратуры что-то более совершенное, чем магниторезонансный томограф, который сейчас установили в областной клинической больнице? - спрашиваю я руководителя МР-центра доктора Невзорова.

- В корне неверный подход к диагностике, -парирует Михаил Александрович. - Этот аппарат не является чудом или панацеей в диагностике. Я не скажу, что он лучше показывает, чем предыдущие. Просто каждый аппарат хорош по-своему для своей анатомической структуры. У нас есть масса различных диагностических методик, в том числе рентгеновская, ультразвуковая, эндоскопическая. Наконец, есть компьютерный томограф. И теперь в этот ряд встал магниторезонансный томограф. Просто сам метод исследований достаточно молод по сравнению с остальными и позволяет…

Но доктор Невзоров пошел от противного и начал перечислять, что аппарат не позволяет, как он сказал, чего на нем не смотрят. И совершенно не случайно. Примитива магниторезонансная томография не приемлет. В показаниях к ее проведению по анатомическим областям есть специальная сноска: «если другие методы исследования не дали необходимой информации». Новый аппарат - помощник там, где природа заболевания не поддается определению, «выпадает» из диагностики. В то же время всеядности у Него нет. Он просит не беспокоиться тех, кому нужна оценка состояния костных структур, камней и кальцификатов, патологии желчного пузыря и желчных протоков, легких и поджелудочной железы, желудка и кишечника. Это по другому профилю. У Него другой порядок. И вообще я заметила, что когда доктор Невзоров, очень стремительный, пружинистый, напористый, которому до чертиков надоели досужие расспросы о МР, произносит «Он», то говорит будто о Его величестве. Но это не священный трепет. Это состояние полноценного общения с тем, что тебе интересно, что дает возможность каждый день открывать что-то новое, улавливать нюансы, которые раньше были невидимы, а теперь есть возможность ими заниматься. В таком же рабочем режиме здесь, в МР-кабинете, пребывает вся команда - и молодой доктор Мария Борисова, и опытный рентгенолог Александр Стрыгин, и лаборанты. Они восемь лет работали на компьютерном томографе, теперь диапазон расширился. Да и сам метод магниторезонансной томографии совершенно новый для нашей области.

Исследования на МР-томографе по времени довольно длительные. Одна анатомическая область занимает до 40 минут, с контрастированием, то есть при введении специальных парамагнетиков, которые позволяют смотреть дополнительные алгоритмы, - до полутора часов. Каждый пациент, прежде чем погрузиться в мир сложных магнитопроцессов, заполняет анкету безопасности. И это не дань бюрократизму. Вначале, когда входишь в МР-кабинет, то кажется, что здесь не рекомендуется даже дышать, настолько чувствителен огромный магнит, заложенный в аппарат, к тому, что в тебе и на тебе. В принципе это действительно так, потому что на томографе возможно распознать очень многое. В медицине обычно идут от простого к сложному. Здесь пошли наоборот. Аппарат чрезвычайно хорош для оценки состояния центральной нервной системы. Ему на данном этапе нет альтернативы в диагностике заболеваний спинного и головного мозга, нарушений кровообращения. Поэтому сам собой отпадает вопрос, почему его так ждали в больнице. Болезни по отношению к человеку становятся более коварными. Их причины, их природа далеко не всегда ясны. Нужен тот, кто поможет «считать» с магнитного листа самые запутанные следы. «И когда что-нибудь заковыристое удается разгадать - приятно», - это признание сделал доктор Невзоров.

МР-томограф пришел в начале года. Но работать стал не сразу. Вначале ему готовили «дом» - нужно было специально оборудованное отдельное помещение, иначе сбой можно ожидать даже при малейшем колебании пола. Потом были неувязки с поставщиками. И вот в середине октября договор был окончательно подписан. По этому поводу в областную клиническую больницу приезжали финны и целую неделю доводили томограф до ума.

Какое будущее ждет МР-центр? Каким его видит доктор Невзоров? Какие перспективы?

- Хорошо бы получить новый компьютерный рентгеновский томограф, потому что магниторезонансный томограф обязательно должен быть в комплекте с другой аппаратурой. На одном аппарате всё выявить невозможно. А хочется видеть всё. Это наша работа, наш хлеб.

А раз он так считает, то это только плюсы нашему здоровью.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию