20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

… И «Звезда» в умах горит

Фраза думского дня: «Ложь привыкла слушать, но наглую ложь не могу…» (Александра Банникова) Сразу три внеочередных заседания подряд (103, 104 и 105-е) состоялось на излете минувшей недели в стенах Тверской городской думы. Чем вызвана столь интенсивная деятельность депутатов? Напрашивается простой ответ: у половины народных избранников заканчивается депутатский срок, и уже третьего ноября состоятся выборы. Никто не гарантирует, что тот или иной депутат останется в новом составе. Поэтому их можно понять – не все обещания выполнены, не все «авансы» отработаны, а по счетам платить нужно… Но при чем здесь избиратель? Попытаемся разобраться

Фраза думского дня: «Ложь привыкла слушать, но наглую ложь не могу…» (Александра Банникова)

Сразу три внеочередных заседания подряд (103, 104 и 105-е) состоялось на излете минувшей недели в стенах Тверской городской думы. Чем вызвана столь интенсивная деятельность депутатов? Напрашивается простой ответ: у половины народных избранников заканчивается депутатский срок, и уже третьего ноября состоятся выборы. Никто не гарантирует, что тот или иной депутат останется в новом составе. Поэтому их можно понять – не все обещания выполнены, не все «авансы» отработаны, а по счетам платить нужно… Но при чем здесь избиратель? Попытаемся разобраться.

Охота на ведьм

Перед началом внеочередного, 103-го, заседания на трибуну вышел депутат Юрий Пушкарев и потребовал исключить из повестки дня вопрос «О внесении дополнения в Программу приватизации муниципального имущества города Твери на 2002 год». Как следует из обращения группы депутатов, которое он озвучил, «этот проект внесен с нарушением действующего законодательства и направлен на разбазаривание муниципальной собственности». Правда, последний аргумент получил развитие несколько позже, а пока внимание депутатского собрания было поглощено собственной зарплатой и денежными компенсациями. В чем же суть депутатского беспокойства?

По свидетельству самых активных, ими двигало желание избавить депутатский корпус нового созыва от традиционного торга за места в думской иерархической пирамиде. Если следовать их логике, не будет повода, так и торг неуместен… Однако, по мнению людей, посвященных в тонкости депутатской кухни, разница в зарплате – это не главный повод ломать копья за кресла думских предводителей. Тут причины глубже и значительней.

Против попытки перекроить таким образом повестку дня грудью встал депутат Александр Жгутов, обвиняя группу своих коллег в попрании норм регламента. Более того, прозвучали подозрения, что такая инициатива направлена на срыв предстоящих выборов в целом. Депутаты явно преувеличивали влияние своих речей и думских баталий на активность электората, тем не менее обвинения посыпались нешуточные. Тут прозвучала мысль одного из депутатов, что «аморально обсуждать зарплаты депутатов в настоящий момент, есть вопросы более важные». С ней не согласился другой депутат и был тоже по-своему прав, возмущенно заявив: «Когда за бесценок хотят отдать кинотеатр «Звезда», тогда в экстренном порядке собирается совет Думы, и голосуют сразу… А вопрос, который назревал три года, рассматривать аморально!»

Действительно, многим памятно обращение, подписанное 16 депутатами с просьбой о созыве внеочередного заседания Тверской городской думы по данному болезненному вопросу денежных выплат. На этот раз Юрий Пушкарев зачитал заявление, которое подписали одиннадцать народных избранников. Они считали и считают, что в соответствии с регламентом были обязаны созвать внеочередное заседание в недельный срок, так как еще 15 октября текущего месяца был направлен проект внесения изменений в решение Тверской городской думы от 07.10.96 года № 103, который связан с системой оплаты труда депутатов, а также вышеупомянутое обращение 16. Однако 21 октября совет Думы отказал этим депутатам в праве рассмотреть вопрос на внеочередном заседании. Таким образом, депутаты сделали вывод, что «совет Думы превысил свои полномочия и фактически противопоставил себя мнению 16 депутатов», так как ими были соблюдены все нормы регламента Тверской городской думы.

Завязалась дискуссия между депутатами Жгутовым и Семеновым по поводу пунктов этого регламента и их трактовки. При этом Евгений Семенов заметил, что нарушения регламента, которые называет Александр Жгутов, следует отнести не к инициативе 16, а к включению в повестку дня внеочередного заседания проекта решения о приватизации кинотеатра «Звезда».

Если «Звезду» приватизируют, значит, это кому-то нужно

Для справки.

Предлагаемый проект: создание открытого акционерного общества на базе кинотеатра «Звезда» с участием муниципалитета в лице МСУ «Тверьэффектинвест». Вклад города в уставный капитал предприятия – здание кинотеатра.

По мнению юристов, у проекта есть как положительные, так и отрицательные стороны. Среди положительных упоминается то, что при грамотном подходе к участию в управлении предприятием это позволит не только сохранить кинотеатр, но и увеличить доходную часть бюджета в виде поступления дивидендов.

Что касается отрицательных, то существует опасность перепродажи здания третьим лицам (прямая продажа, фиктивное банкротство и т.п.) и полной потери контроля над ним со стороны города. Фактическая потеря контроля над зданием, считают специалисты, может произойти и путем уменьшения процентной доли муниципалитета в уставном капитале предприятия через дополнительную эмиссию акций.

Теперь данные, приведенные председателем постоянной комиссии гордумы по муниципальной собственности и земельным отношениям Борисом Аракеловым:

– Кинотеатр «Звезда» построен в 1936 году;

– Остаточная стоимость 1 млн. 823 тыс. рублей;

– На данный момент ООО «Звезда» вложило в свое предприятие свыше девяти миллионов рублей.

Основной довод депутатов в пользу изменения формы собственности следующий: муниципалитету нерентабельно содержать объект. В результате голосования было принято решение гордумы о приватизации муниципального имущества, а именно кинотеатра «Звезда».

По итогам обсуждения

В минувший понедельник депутаты Юрий Пушкарев, Евгений Семенов и Людмила Полосина собрали экстренную пресс-конференцию, посвященную этому незаконному, на их взгляд, решению. Евгений Семенов извинился перед журналистами за условия, в которых был вынужден общаться с журналистами. Действительно, кабинет Евгения Александровича, где проходила пресс-конференция, с трудом вместил всех желающих. Как он объяснил, депутатам запретили использовать зал заседаний для этой встречи со СМИ. «Наше руководство, – заявил Евгений Семенов, – использует служебное положение как инструмент борьбы с теми депутатами, чье мнение их не устраивает. Хотя обязанность руководства Думы – создавать равные условия для работы всем депутатам без исключения».

Евгений Семенов вернулся к хронике событий вокруг кинотеатра «Звезда». Внеочередные заседания, пояснил он, созываются только по тем вопросам, которые требуют немедленного решения. По регламенту нужно обоснование: почему вопрос выносится в таком спешном порядке? Так вот, заявил Евгений Семенов, это произошло без всякого обоснования, с нарушением регламента, с нарушением действующего законодательства, на что есть заключение юридической службы гордумы. Эта служба выступила против принятия решения «О внесении дополнения в Программу приватизации муниципального имущества города Твери на 2002 год». Тем не менее решение прошло большинством депутатских голосов.

При этом депутат Семенов подчеркнул, что проект решения был внесен не администрацией города, а комиссией по муниципальной собственности, то есть по инициативе депутатов городской Думы. Кто на комиссии голосовал за это решение? Фракция «Единство» и солидарные с ней депутаты: восемь голосов было «за», три – «против».

На заседании Думы предложение о поименном голосовании (дабы народ знал своих героев) не прошло. Депутат Александр Жгутов предложил голосовать открыто, и большинство согласилось. Тем не менее имена тех, кто голосовал за приватизацию кинотеатра, известны. Доводы заученные: объект нерентабельно содержать муниципалитету.

Тут вспоминается реплика депутата Олега Лебедева по данному поводу на том внеочередном собрании. Если объект заведомо нерентабелен, почему же его так жаждут получить бизнесмены? Неужели себе в ущерб? Так не бывает.

Но вернемся к пресс-конференции. Что из себя представляет проект решения, принятого депутатами? На этот вопрос депутат Евгений Семенов ответил так: «Путем внесения дополнения в Программу приватизации город теряет муниципальный объект, именуемый кинотеатром «Звезда». Мы становимся свидетелями той приватизации, которую народ метко назвал «прихватизацией». Когда идет обычный процесс, это понятно: с аукциона в бюджет поступают какие-то деньги. Здесь же создается акционерное общество, вступая в которое, город вносит в уставный капитал этот объект, взамен не получая ни копейки. Получает 49% акций, а 51% остается за инвестором – фирмой ООО «Звезда», которая сейчас является арендатором этого кинотеатра».

Хорошо, акции город получил. И что дальше? По мнению специалистов, сложившаяся правовая система, регулирующая создание и деятельность коммерческих структур, позволяет организовать работу предприятия таким образом, чтобы выплата дивидендов не производилась вообще либо сумма была столь незначительна, что участие в таком предприятии являлось очевидно неэффективным для акционера. Примером является большинство предприятий, в которых именно муниципалитет является таким акционером.

Что город в итоге теряет? Депутаты, участвовавшие в пресс-конференции, сошлись во мнении, что теряет ту арендную плату, которую мог бы получать за этот объект – около двух миллионов рублей в год. Но придется забыть о них, так как не станет муниципального объекта – он будет частной собственностью. «Будет утерян контроль над кинотеатром, – согласились Евгений Семенов и Юрий Пушкарев, – и мы не удивимся, что там через некоторое время появится казино или ночной клуб со стриптизом… Это вполне возможное развитие событий».

По словам депутатов, их группа предлагала не торопиться с принятием подобного решения. За неделю до выборов такая торопливость, мягко говоря, дурно пахнет. В чем суть их предложений? Учесть интересы инвесторов и сохранить кинотеатр, то есть можно создать ООО, в которое город вступит с правом ограниченного пользования на какое-то количество лет, о чем можно договориться. В течение этих трех–пяти лет инвестор не платит никакой арендной платы, эти деньги вкладываются в ремонт кинотеатра, в его реконструкцию. По истечении оговоренного времени заключается договор об аренде на большой срок. В результате инвестор имеет современный кинотеатр, город – гарантии, что его оттуда никто «не выдавит», и соответственно арендную плату за свою муниципальную собственность.

«К сожалению, этот вариант не стали даже рассматривать, – сказал Евгений Семенов, – большинством голосов, в нарушение, повторяю, действующего законодательства сторонники приватизации продавили свой проект решения. Что теперь предпримем мы? Депутаты, которые голосовали против, думаю, обратятся к главе города с предложением не подписывать этот проект. Второй вариант: если глава города подпишет, а после третьего ноября состав городской Думы изменится, мы обязательно поставим вопрос об отмене этого решения. Если к тому времени сделку успеют оформить и новая Дума возражать не станет, то мы обязательно, уже как физические лица, обратимся в суд, где готовы оспорить данное решение на основании доводов нашей юридической службы».

Тезис об экономической нецелесообразности принятого Думой решения поддержала Людмила Полосина. Она сказала, что кинотеатр «Звезда» имеет достаточно льгот от города. Вместо 150 тыс. рублей арендной платы за месяц ООО «Звезда» платило только две тысячи. По большому счету реконструкция этого кинотеатра шла и за счет города. А теперь отдавать? Поэтому она тоже голосовала против.

По словам Юрия Пушкарева, то, что произошло 25 октября, напоминает события двухлетней давности, когда осенью 2000 года, тоже перед выборами, тем же большинством был внезапно внесен на рассмотрение вопрос о передаче в бессрочное пользование земельных участков общей площадью более 30 тыс. квадратных метров двум действующим депутатам гордумы, которые хорошо известны. Оба являются бизнесменами. Воспользовавшись ситуацией, какая обычно складывается перед выборами, этим депутатам удалось решить вопрос в свою пользу и получить землю. «Я согласен с тем, что говорил Евгений Александрович, – сказал Юрий Пушкарев, – и хочу особо подчеркнуть: то, что происходит вокруг решения по кинотеатру «Звезда», напоминает агонию, насколько всё это скоропалительно…»

А нам, избирателям, остается только гадать: какие же интересы двигали думским большинством на этот раз – за неделю до новых выборов?

Автор: Евгений ЖУРАВЛЕВ
38

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость