20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Паньково - столица медовая

Маленькой деревеньки Паньково, что почти на границе с Новгородской областью, скорее всего уже не было бы на карте Андреапольского района, если бы не счастливое стечение обстоятельств.
Паньково? Питер? Паньково! В Паньково Дмитрий Борисов впервые приехал шестилетним мальчишкой к родственникам. Отсюда родом была его мама Валентина Федоровна, преподаватель английского языка Ленинградского авиационного института. Димка буквально с первых дней влюбился в валдайские просторы и всегда с нетерпением ждал школьных каникул. Здесь он мог предаться своему любимому увлечению - изучению насекомых. И подкрепить на практике знания, почерпнутые из многочисленных книжек. Больше всего его завораживали пчелы. Он знал о них почти все. И уже тогда начал собирать книги о пчеловодстве. Даже дядя, державший несколько пчелиных семей под Ленинградом, спрашивал совета у племянника

Маленькой деревеньки Паньково, что почти на границе с Новгородской областью, скорее всего уже не было бы на карте Андреапольского района, если бы не счастливое стечение обстоятельств.


Паньково? Питер? Паньково!

В Паньково Дмитрий Борисов впервые приехал шестилетним мальчишкой к родственникам. Отсюда родом была его мама Валентина Федоровна, преподаватель английского языка Ленинградского авиационного института. Димка буквально с первых дней влюбился в валдайские просторы и всегда с нетерпением ждал школьных каникул. Здесь он мог предаться своему любимому увлечению - изучению насекомых. И подкрепить на практике знания, почерпнутые из многочисленных книжек. Больше всего его завораживали пчелы. Он знал о них почти все. И уже тогда начал собирать книги о пчеловодстве. Даже дядя, державший несколько пчелиных семей под Ленинградом, спрашивал совета у племянника.

Но если бы тогда вполне благополучной ленинградской семье сказали, что лет так через десять они уедут в Паньково насовсем, они бы восприняли это как шутку. Даже Дима, уже имевший в деревне несколько ульев, сделанных своими руками, после окончания школы пошел на радиомеханический факультет, а не на биологический. Но не зря говорят, чему быть, того не миновать.

Дмитрий, будучи студентом технического вуза, продолжал увлекаться пчелами. Узнав, что в Питере есть отделение единственной в России академии пчеловодства (что в городе Рыбном Рязанской области), он, недолго думая, поступает туда.

А родители, выйдя на пенсию, купили в Панькове на берегу речки Тудер дом. Поначалу думали только на лето выезжать туда. Но как-то незаметно втянулись в хозяйство. Осень пришла, а в город совсем не хотелось. Иван Андреевич тот просто влюбился в пчел, которых у Дмитрия в Панькове было уже несколько десятков семей. Как оставить их на зиму без присмотра? Так и остались. Дмитрий, приезжая на выходные в заснеженную деревушку, не узнавал родителей. Такими окрыленными и вместе с тем умиротворенными он их не знал. Да и от родительских глаз не ускользнули перемены в сыне. Уж слишком зачастил он в соседнюю, но уже новгородскую, деревушку к их давним знакомым любителям-пчеловодам, у которых была дочь. Впрочем, Дмитрий и не скрывал, что влюбился.

Не было бы счастья…

В общем, все шло к тому, что надо строиться. Решили поставить новый дом рядом со старым. Сруб готовый купили, оставили на пригорке до весны. А весной 1997-го случилось наводнение. Да такое, что несколько домов течением унесло. В одном из них даже бабуля на печке спала. Проснулась, а кругом вода. Еле спаслась. Остов этого домика до сих пор у моста через речку стоит. Пострадал и дом Борисовых. Но, как гласит старинная мудрость: не было бы счастья, да несчастье помогло. «А если бы построили дом до наводнения? - размышляли мужчины. - Тоже затопило бы, и работа вся насмарку пошла.» Восприняли это как добрый знак. И начали строиться на другом, высоком, берегу.

В новый дом въехали летом 1999 года. Еще стены голые были, но в старом жить уже было опасно. Да и семья пополнилась, пятеро их стало: дочка у младших Борисовых родилась.

Сначала им, как постоянно живущим, выделили пятьдесят соток земли. А уж когда два года назад Дмитрий оформил все документы и стал фермером, усадьба расширилась до четырех с половиной гектаров.

Добротные хлевы поставили. Держат там поросят и птицу. Банька есть. В этом году зимник достроили, пчелы будут зимовать с комфортом, по науке.

Дмитрий ко всему подходит серьезно, с прицелом на будущее, но при этом не забывая о красоте. С заброшенной барской усадьбы, что неподалеку, привез саженцы лип. Вдоль дорожек посажены кусты карликовой астры.

Дом внутри еще полностью не отделан. Но уже великолепен своей простотой. Стены обшиты обыкновенной доской, без всякого покрытия. А подвал? Под свой высоченный рост строил хозяин. И чего там только нет… На втором этаже будущий кабинет. Вдоль стен - стеллажи с книгами. Это особая гордость Дмитрия. Такой библиотеке может позавидовать не только пчеловод, но и любой настоящий ценитель книг.

Плоды труда

Дмитрий с гордостью показывает нам свои владения, подробно отвечая на наши дилетантские вопросы об устройстве ульев и медогона, о рамках и вощине, о болезнях пчел, об их роении и медосборе. Разъясняет, какой бывает мед. У него - полифлерный, то есть смешанный цветочный. В этом году специально засевал гектар фацелией - однолетними голубыми цветочками, которые считаются прекрасным медоносом. Конечно, идеальный вариант - вокруг пасеки засевать гектаров 10-20 медоносными культурами. А так приходится вывозить часть ульев километров за пять от дома. Благо есть свой колесный трактор и специальная платформа. Теперь вот настал черед покупать гусеничный трактор, без него в хозяйстве не обойтись. А это почти сто тысяч. Придется влезать в долги.

Сейчас в фермерском хозяйстве «Пчелка» сто тридцать ульев. В планах - 150, максимум 200. С большим количеством, по подсчетам Дмитрия, справиться сложно. Это ведь только на первый взгляд все кажется просто. На самом деле пчеловодство - вещь хлопотная, трудоемкая и довольно заумная. Если вы, конечно, решили серьезно заниматься производством меда. Потому Дмитрий и сейчас продолжает обучение в академии. Не ради диплома, а ради знаний и общения с такими же увлеченными людьми. И жена заочно учится в Новгороде на биолога. Вместе постигают и азы бухгалтерского дела. Отчеты ежемесячно надо отсылать. Недавно открытие для себя сделали. Оказывается: мед - продукция не сельскохозяйственная. Из налоговой инспекции бумага пришла, где так и написано, а потому сумма налоговых сборов в два раза увеличилась.

Но вообще-то с местной властью у Борисовых сложились самые добрые отношения. Начальник управления сельского хозяйства Михаил Евсеенко сам, кстати, пчеловод-любитель - гость нередкий. Моральная поддержка и чисто человеческое понимание дорогого стоят. Недавно приезжал заместитель губернатора Владимир Сурайкин. Удивлялся, особенно когда узнал, что все это сделали сами, на свои средства. «К нам один пчеловод несколько лет уже ходит, - рассказал он, - просит триста тысяч на создание пасеки. А вы ее уже создали!»

В Андреапольском районе Борисовых уже хорошо знают. За медом едут за сто километров и больше. Раньше в основном в северную столицу возили. Цены там были значительно выше. Сейчас не намного дороже, а если учесть затраты на бензин, то на то и выходит. А Дмитрия радует, что появились настоящие знатоки меда в районе, которые по достоинству оценили плоды его труда.

А не жалеет ли Дмитрий, что уехал из Питера, поселился в такой глуши? Впрочем, могли бы не спрашивать, видя ухоженную усадьбу и лучистые взгляды ее обитателей. Скучно? Об этом даже смешно говорить. Общение? Они не замкнулись в своем Панькове. Раз в месяц, а то и чаще молодые Борисовы ездят в Питер. По делам, конечно, но и полюбоваться городом и пообщаться с друзьями находят время. Да и к ним знакомые нередко заглядывают. И водители, что по дороге постоянно ездят, частенько приворачивают: то за помощью, то за медом, а то и поговорить по душам.

…Пьем чай с густым белым медом. И честно говоря, по-доброму завидуем Борисовым. Их спокойному укладу, красоте, которая их окружает, и той внутренней уверенности, которую излучают только счастливые люди, нашедшие себя в жизни и понявшие истинный смысл земного бытия.

Совет пчеловода

Оказывается, настоящий мед от поддельного отличить очень сложно. Можно лишь определить его на зрелость. Если мед накручивается на ложку, значит, зрелый. По крайней мере не испортится. Но вовсе не значит, что он на сто процентов натуральный. Если хотите есть настоящий мед - покупайте его только у хорошо знакомых пчеловодов.

Автор: Вера МАКЛАКОВА
56

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость