20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Драгоценный «Янтарь»

«Оценка состояния ценопопуляции дуба черешчатого при интенсивном антропогенном воздействии». Звучит загадочно, не правда ли? Если, прочитав это название, вы так ничего и не поняли - не расстраивайтесь. Вы же не эколог. А если вы успели подумать, что оно принадлежит какой-нибудь кандидатской или даже докторской диссертации, то тут вы ошиблись. Так называется работа ученицы 11-го класса Екатерины Поляковой, представленная на областную экологическую конференцию ОблСЮН (областной станции юных натуралистов). За нее Катя получила высшую награду конференции - Диплом I степени. Юный эколог Екатерина Полякова живет в деревне Спиридово Андреапольского района, учится в выпускном, 11-ом классе хотилинской средней школы.

«Оценка состояния ценопопуляции дуба черешчатого при интенсивном антропогенном воздействии». Звучит загадочно, не правда ли? Если, прочитав это название, вы так ничего и не поняли - не расстраивайтесь. Вы же не эколог. А если вы успели подумать, что оно принадлежит какой-нибудь кандидатской или даже докторской диссертации, то тут вы ошиблись. Так называется работа ученицы 11-го класса Екатерины Поляковой, представленная на областную экологическую конференцию ОблСЮН (областной станции юных натуралистов). За нее Катя получила высшую награду конференции - Диплом I степени.

Юный эколог Екатерина Полякова живет в деревне Спиридово Андреапольского района, учится в выпускном, 11-ом классе хотилинской средней школы. Но это, как любят говорить киногерои «милицейских» профессий, к делу не относится, так как не все одиннадцатиклассники способны написать научно-практическую работу по экологии. Кате же в этом помогло то, что с шестого класса она посещает действующий при школе экологический кружок «Янтарь».

«У нас в школе учеников не много - меньше ста, - рассказывает Екатерина, - и большинство из них занимаются в этом кружке». На вопрос «почему», Катя ответила просто: «потому что интересно». За этим «интересно» скрывается работа руководителя и основателя «Янтаря» Аллы Алексеевны Петровой.

Алла Алексеевна преподает в хотилинской средней школе биологию, а во внеурочное время учит ребят основам непростой науки экологии. Благодаря ей многие выпускники школы смогли найти свое призвание. А полученных на уроках знаний вполне хватило для того, чтобы без репетиторов поступить в вуз.

Кате Поляковой Алла Алексеевна помогла в подготовке работы, представленной на конференции. Тему для нее ученица хотилинской средней школы выбрала не случайно. Еще в 60-е годы в окрестных лесах были проведены милиараторские работы, деревья обработали ядохимикатами, а впоследствии на месте, где росли безвременно погибшие елочки и сосенки, пасли скот, косили траву. Но не все деревья пали от рук милиараторов. Дубы выжили. Их-то и решила изучать Екатерина, чтобы выяснить, в чем секрет их стойкости.

Для того, чтобы провести исследование, Катя выбрала две площадки. Одна из них претерпела «антропогенное воздействие», другая - нет. Сравнив их состояние, школьница сделал вывод: «ценопопуляция дуба черешчатого лежит в пределах устойчивости антропогенной нагрузки». А значит - «дубы-колдуны» сильнее ядохимикатов. Но это вовсе не знак к тому, чтобы начинать испытывать на них новинки отечественной химии. Дубравы нужно беречь, ведь они на территории нашей области - большая редкость: занимают менее одного процента всей площади лесов. Об этом нам также поведала Екатерина Полякова.

Экология для нее единственное и главное увлечение. Однако Катя не уверена в том, что свяжет жизнь с этой непростой, но очень важной наукой. Она еще не решила, куда будет поступать по окончании школы. Но работа по изучению «состояния ценопопуляции дуба черешчатого при интенсивном антропогенном воздействии» точно не будет лишней в том багаже знаний, который она вынесет с собой из хотилинской средней школы. Если вы и сейчас ничего не поняли, не расстраивайтесь. Ведь вы не эколог. И в вашей средней школе не было кружка под названием «Янтарь».

Наталья БАКЛАНОВА

37

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость