23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С днем рожденья, Академия!

Тверской государственной сельскохозяйственной академии исполняется 30 лет. На завтра, 14 ноября, назначены торжества. Поучаствовать в них приедут выпускники, знатные гости. Тверская ГСХА, а ранее сельскохозяйственный институт, за три десятилетия подготовила более 10000 агрономов, зооинженеров, инженеров, экономистов с высшим образованием. Большинство из них трудятся в агропромышленном комплексе России. Тверская ГСХА входит в число лучших российских учебных заведений, которые готовят специалистов АПК высокой квалификации. Тверская ГСХА сегодня - это крупный учебно-научный производственный комплекс. В его составе 4 факультета (агрономический, зооинженерный, инженерный, экономический), на которых обучаются 3700 студентов по 9 специализациям, 30 кафедр, где трудятся более 200 преподавателей (в том числе 30 докторов наук и профессоров, 10 академиков и 6 членов-корреспондентов различных академий, 105 кандидатов наук и доцентов), научно-исследовательская часть с научными лабораториями, опытным полем, центром новых информационных технологий, НПС «Семена», учебно-опытное хозяйство «Сахарово», филиалы кафедр на производстве

Тверской государственной сельскохозяйственной академии исполняется 30 лет. На завтра, 14 ноября, назначены торжества. Поучаствовать в них приедут выпускники, знатные гости.

Тверская ГСХА, а ранее сельскохозяйственный институт, за три десятилетия подготовила более 10000 агрономов, зооинженеров, инженеров, экономистов с высшим образованием. Большинство из них трудятся в агропромышленном комплексе России.

Тверская ГСХА входит в число лучших российских учебных заведений, которые готовят специалистов АПК высокой квалификации.

Тверская ГСХА сегодня - это крупный учебно-научный производственный комплекс. В его составе 4 факультета (агрономический, зооинженерный, инженерный, экономический), на которых обучаются 3700 студентов по 9 специализациям, 30 кафедр, где трудятся более 200 преподавателей (в том числе 30 докторов наук и профессоров, 10 академиков и 6 членов-корреспондентов различных академий, 105 кандидатов наук и доцентов), научно-исследовательская часть с научными лабораториями, опытным полем, центром новых информационных технологий, НПС «Семена», учебно-опытное хозяйство «Сахарово», филиалы кафедр на производстве. Академия располагает современной библиотекой, общежитиями, студенческим клубом, столовой, санаторием-профилакторием, медпунктом.

С 1991 года в вузе открыта целевая аспирантура, где ведется подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации по 15 специальностям 7 отраслей науки.

В 2002 году в соответствии с решением Правительства РФ при Тверской ГСХА создана ассоциация «Тверьагрообразование», в которую входят три научно-исследовательских института - ФГОУ Тверской ИПК АПК, аграрные техникумы и колледжи, ряд передовых агропредприятий области.

Ректором ГСХА более четверти века является Александр Александрович Ходырев, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, член-корреспондент академии аграрного образования России, доктор наук, профессор.

Чист и прозрачен воздух поздней осени в Сахарове. Обычный учебный день в сельскохозяйственной академии. Более полутора тысяч студентов слушают лекции, проводят лабораторные работы, занимаются в учебном и оздоровительном центрах, на строительной площадке первой очереди нового учебного корпуса активно ведутся монтажные работы.

Молодой преподаватель Оксана Сергеевна Кащеева в просторном зале при полном аншлаге заканчивает лекцию по мененджменту и преодолению антикризисной ситуации для студентов пятого курса зооинженерного факультета. Лекция удалась. Это видно по настроению десятков студентов и Оксаны Сергеевны. Преподаватель-аспирант охотно делится впечатлениями накануне 30-летнего юбилея академии:

- Живу в Сахарове. Академию окончила четыре года назад. Сразу поступила в аспирантуру. Надеюсь, что неплохо преподаю новый для специалистов АПК предмет, пишу диссертацию, надеюсь защититься уже в следующем году…

Истинная горожанка, тверитянка Наталья Бабенко неожиданно для родителей поступила на агрономический факультет. Учится хорошо. Получает стипендию. Мини-интервью дает с доброй улыбкой.

- Горожанка и вдруг агроном. Почему?

- Росла за Тверцой в частном доме, где огород и животные не только в почете, но и необходимость. Хочу работать на земле. Может, не с зерновыми или льняными полями, а с газонами. В академии, в Сахарове мне очень нравится.

- Могла бы получать повышенную - министерскую или губернаторскую - стипендию?

- Надеюсь, что на губернаторскую потяну. Таких стипендиатов в академии больше сотни, а почему не я…

Еще десять лет назад в Сахарове началось строительство большого нового учебного корпуса. Но потом из-за известных событий дела приостановились. И вот в нынешнем году при поддержке губернатора Владимира Игнатьевича Платова возобновилось строительство первой очереди корпуса. Из федерального бюджета выделено 5 миллионов рублей, из областного - 3. ОАО Тверское КПД - генеральный подрядчик - намерен ввести часть корпуса к началу учебного года 2003 года.

А с вступлением в строй всего корпуса планируется открытие двух новых факультетов - технологического (переработка сельскохозяйственной продукции) и ветеринарного.

Вот такие перспективы у Тверской ГСХА с наступлением юбилея!

Виталий ПОТАК

76

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию