21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Навсегда сталинградцы

Эти седовласые мужчины, пятеро из почти пятисот жителей нашей области, родство которых определяется столь значимым для всей России словом «Сталинград». Причем уже находящиеся в отставке генерал-майор Олег Орлов, полковники Борис Засядкин, Василий Толмачев и Александр Чеберев и капитан Юрий Гудин считают себя прежде всего лейтенантами 1941 и 1942-го годов, добавляя существенное: «Мы навсегда сталинградцы». Эти воспоминания – лишь короткие строки «томов» о пройденном и пережитом каждым из них

Эти седовласые мужчины, пятеро из почти пятисот жителей нашей области, родство которых определяется столь значимым для всей России словом «Сталинград». Причем уже находящиеся в отставке генерал-майор Олег Орлов, полковники Борис Засядкин, Василий Толмачев и Александр Чеберев и капитан Юрий Гудин считают себя прежде всего лейтенантами 1941 и 1942-го годов, добавляя существенное: «Мы навсегда сталинградцы». Эти воспоминания – лишь короткие строки «томов» о пройденном и пережитом каждым из них.

Шаг вперед добровольцев-девчонок

Олег Евгеньевич Орлов: «Я прибыл под Сталинград осенью 1941-го в составе батальона ВНОС (воздушного наблюдения и обнаружения самолетов. – В.Н.), с которого и началось создание системы ПВО города. К весне 1942-го здесь уже был развернут мощный корпус ПВО, в составе которого были даже шесть бронепоездов, оснащенных зенитными орудиями. А в марте в районе хутора Вертячий наш корпус открыл счет своих воздушных побед. Причем этому дню предшествовали многочисленные и безнаказанные полеты немецких самолетов-разведчиков на недосягаемых для нас высотах. А тут наш летчик дал несколько метких очередей еще при наборе высоты, чего немец явно не ожидал. Обломки того «Хенкеля-111», рухнувшего неподалеку от наших позиций, мы тут же доставили в Сталинград, выставив их на площади Павших Героев. Такое не забывается.

А героизм наших зенитчиц, связисток – еще девчонок, но уже отличных бойцов... Помню, как нашему дивизиону было предписано направить своих наблюдателей на передний край, чтобы обеспечить заблаговременное оповещение о воздушном противнике. Дивизион был построен, имея в своих рядах 20 девушек. И 12 из них сразу же вслед за фразой начальника штаба «Требуются добровольцы» сделали шаг вперед, опередив многих мужчин… Кстати, в районе Сталинграда в мой батальон прибыла с пополнением и моя будущая супруга Екатерина Степановна. С нею мы прошли всю войну, а поженились 9 мая 1945 года в польском городе Люблине. Как знать, может, мы стали первой парой, зарегистрированной после Победы?»

Политрук Погребной

Василий Павлович Толмачев: «К Сталинграду наша стрелковая бригада вышла в середине сентября 1942 года. В тот день мы увидели страшную картину последствий мощнейшего удара, нанесенного 1200 самолетами противника на рассвете 23 августа 1942 года, – сплошные руины, под которыми погибло более 200 тысяч сталинградцев. А вскоре рота, которой я командовал, получила приказ выбить немцев с горы Лысой, которая занимала важное стратегическое положение на южной окраине города. Ночью мы заняли исходный рубеж метрах в 300 от горы и стали дожидаться удара наших «катюш», который являлся для нас сигналом к штурму. Со мной в окопе лежал политрук батальона Погребной, который тоже в нетерпении ожидал ракетного залпа. Наконец мы услышали не то шорох, не то шипенье, после чего на гору обрушился огненный смерч. И тогда политрук поднялся из окопа и крикнул: «Сынки мои! За Родину, за Сталина вперед на фашистских гадов!» Встречный огонь оставшихся в живых немцев был очень сильным, но никто из нас тогда не думал о смерти. На рассвете все было кончено. Тогда-то один из пленных при приближении к нему нашего политрука упал на колени и чуть не зарыдал «Гитлер капут». И Погребной сказал бойцам, стоявшим рядом: «Слышите, что этот стервец под нашим Сталинградом лопочет? А что эти гады запоют, когда мы в их Берлине будем!» А вскоре политрук сказал мне: «Пойду, посмотрю, что на правом фланге делается». Только покинул окоп – и тут же упал. Я подполз к нему и увидел, что это была пуля снайпера. И тут же в мое левое плечо вонзилось что-то горячее…»

Минеры

Юрий Михайлович Гудин: «В Сталинград наша минная бригада прибыла из-под Харькова в июле 1942-го. Причем город мы впервые увидели с обычных речных трамвайчиков, на которых нас доставляли по Волге. Я тогда отметил, что немцы, видимо, широко использовали зажигательные бомбы: город был в сплошном огне и дыму. Ну а дальше началась наша обычная работа – создание минных полей. Причем работали мы только по ночам, ставя знаменитые противопехотные мины ЯМ-5 и ЯМ-10 в деревянных ящиках порою «под носом» у немцев. Ночью минируем передний край, днем немного отдохнем, затем готовимся к очередной ночи – и так дни, недели, месяцы. Зато как часто в грохоте боя мы распознавали взрывы наших мин, уничтожавших фашистскую нечисть! Да, минер ошибается один раз, и свидетельства этому, к сожалению, были. Но был и случай, когда наш минер-сержант, допустивший ошибку, лишился лишь «юбки» своей шинели. Чудо? А, может, многих из нас все-таки хранила родная земля, которую мы защищали?.. Кстати, наша минная бригада потом получила название «сталинградская»…»

Первый танк на день рождения

Борис Константинович Засядкин: «Летом 1942-го я получил назначение в истребительный противотанковый полк, который начал формироваться под Сталинградом. К 5 августа он был сформирован и ночью двинулся колонной к своим боевым позициям. На рассвете мы проследовали через город и вышли в степь, где колонна была вынуждена растянуться. Причина – густая пыль, поднятая гусеницами идущих впереди тягачей. Это и спасло не только мою четвертую, но и пятую батареи, двигавшиеся в «хвосте». В общем, по внезапному грохоту впереди мы поняли, что там нашу колонну встретили немецкие танки. Первые две наших батареи были уничтожены, не успев оказать серьезного сопротивления. Мы же за это время успели рассредоточиться и подготовить орудия к бою, встретив немецкие танки огнем, которого они явно не ожидали. Причем стреляли мы фактически по силуэтам танков, еле различаемым сквозь пылевую завесу. Но танковые факелы, начавшие вспыхивать, были видны очень хорошо. Когда же немцы повернули назад, наши чувства были неописуемыми: мы, вчерашние пацаны, можем бить этих гадов! А теперь могу признаться, что это был мой день рождения. И именно 5 августа 1942 года я впервые в жизни перекрестился, благодаря Бога за свое спасение и за второе рождение на этой земле».

«Мессершмидт» и «кукурузник»

Александр Евгеньевич Чеберев: «По окончании в мае 1942 года артиллерийского училища в Энгельсе я был оставлен служить в его стенах, что воспринял как …трагедию, быстро добившись отправки в действующую армию. Дело в том, что тогда самой желанной целью был фронт, а самым трудным пребывание в тылу. Я это испытал и под Сталинградом, когда наша стрелковая дивизия была выведена в резерв. Нам даже командиры неоднократно «угрожали»: «Самые недисциплинированные будут направлены на фронт в последнюю очередь». Потому-то и дисциплина была высочайшая: в бой, а значит, к риску, кровавым мозолям (те степи-то – камень) и даже к могору, стремились все… Кстати, могор – это степная травка с мелкими зернышками. Вот кашей из этого могора мы в основном и питались…

Запомнился и эпизод, когда наш «кукурузник» вышел победителем в схватке с «мессершмидтом». Летел он под тучами, нависшими почти до земли. И вдруг – «мессер», против которого «кукурузник» бессилен. Однако наш летчик вдруг резко нырнул в балку – широкий и глубокий овраг. Немец-дурак за ним, не учтя разницы в маневренности, и тут же врезался в склон… Немало очень тяжелых воспоминаний. Одно из них – лагерь наших военнопленных в уже освобожденной Большой Россошихе. Это были живые скелеты… А вот о том, как зенитчики мчались к очередному сбитому стервятнику, и сейчас вспоминаю с улыбкой. У них ведь сбившим считался тот расчет, который первым снимет с мотора бирку с номером. И при всем этом ни у кого из нас не было даже мыслей о риске, смерти и славе. Главным для каждого была наша Победа!»

Пятеро из десятков тысяч… С десяток, казалось бы, просто эпизодов… Но эпохи состоят из мгновений, битвы – из отдельных боев, почти семь месяцев Сталинграда – из отдельных дней и ночей, а слово «Победа» – не из шести букв, а фактически из таких вот фрагментов. Задумаемся, чтобы не только этим «прежде всего лейтенантам 1941 и 1942-го годов» сказать «спасибо» и за Сталиград, и за всю спасенную Россию.

Владимир НЕУГОДОВ

20

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость