04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

…Агентом я никогда не был

К старым документам всегда отношение трепетное. Но когда в руки попадают пожелтевшие и потрепанные, прошедшие не один кабинет НКВД папки, понимаешь, что соприкасаешься с чьей-то судьбой. Наверняка искалеченной

К старым документам всегда отношение трепетное. Но когда в руки попадают пожелтевшие и потрепанные, прошедшие не один кабинет НКВД папки, понимаешь, что соприкасаешься с чьей-то судьбой. Наверняка искалеченной.

…Архивно-следственное дело № 6398: Сасовский Ян Николаевич, поляк; год рождения – 1901-й; место рождения – Польша, село Дитковцы Бродского уезда; место жительства и ареста – Калинин, ул. Пушкинская, д. 1/32.

Дезертир польской армии Ян Сасовский дважды арестовывался польской полицией. И в августе 1924-го он принял нелегкое решение покинуть родину. С помощью иностранного подданного ему удается нелегально перейти границу СССР. В Калинине он и нашел свою судьбу – Наталью Петровну Токунову, с которой нажили двоих детей. Журналиста по профессии, его принимают на работу в газету «Пролетарская правда» (ныне «Тверская Жизнь») на должность заведующего животноводческим отделом. Советский Союз становится для Яна Николаевича вторым домом.

«Жатва» 37-го года поломала миллионы судеб, разрушила мирные семьи. Страшная беда не обошла стороной и Сасовских. 29 мая того же года ему было предъявлено обвинение, 27 ноября – «во исполнение приказа НКВД» – определена высшая мера наказания, а 12 декабря Яна Николаевича расстреляли в калининской тюрьме.

Так за что же безвинно пострадал журналист «Пролетарской правды», наш коллега Ян Сасовский? Как указывается в обвинительном заключении по делу, обвинялся он в шпионаже по ст. 58-6 УК РСФСР. В ходе предварительного следствия Ян Николаевич признал за собой только одну вину: нелегальный переход государственной границы, хотя как раз это-то обвинение ему не предъявлялось! И пояснил: «…Агентом польской политохраны я никогда не был, и никто меня не вербовал…» Но политическую «машину» остановить было невозможно, оправдаться – тем более. НКВД целенаправленно раскручивал свою версию: Сасовский перешел границу с разведывательными целями в пользу Польши и тесно связан с польской разведкой и лицами, которые ведут эту работу против СССР. Следуя обвинению, он пользовался своим служебным положением зав.отделом редакции и, разъезжая по территории Калининской области, в шпионских целях связывался с разоблаченными органами НКВД иностранными шпионами. Наряду с этим «развалил работу вверенного ему отдела, в частности, скрывал множество сообщений рабкоров о творящихся безобразиях».

Допрошенные в ходе следствия коллеги Сасовского не могли привести ни одного доказательства его вины, хотя некоторые из них и не имели хороших отношений с Яном Николаевичем «ввиду подозрительного его поведения». То, в чем изобличали его, никак не подверстывалось под вмененную ему статью. Например, корреспондент, работавшая в советском отделе «Пролетарской правды», отметила, что Сасовский проявил себя с плохой стороны, якобы появившись на съезде депутатов в Кашине в ненадлежащем виде, другой коллега – зав. сельхозотделом – показал на следствии, что видел его в час ночи с женщиной…

Таким образом, в уголовном деле не оказалось ни единого доказательства его виновности в шпионаже по ст. 58-6 УК РСФСР. Как значится в заключении о реабилитации по архивно-следственному делу № 6398 в отношении Я.Н.Сасовского, имеющиеся данные не могут быть положены в основу обвинения, так как инкриминируемые преступления он не совершал. Поскольку не установлено обстоятельств, перечисленных в ст. 4 п. «б» Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, по которому лица, привлеченные к уголовной ответственности и осужденные за государственные (ранее контрреволюционные) преступления, не подлежат реабилитации, поэтому на Сасовского Яна Николаевича распространяются действия ст. 3 и ст. 5 вышеназванного закона и он реабилитируется.

Заключение о реабилитации, утвержденное первым заместителем областного прокурора В.Федуловым, подготовили помощник прокурора И. Гребнев и старший помощник прокурора Е.Артемьев.

Наталья РАЧЕНКОВА

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию