06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Два беспокойства Ивана Васильева

«Провинциальные газетчики – это особая категория интересных, своеобразных, преданных делу людей, о которых мало говорят и еще меньше пишут». Эти слова Ивана Афанасьевича Васильева о своих коллегах справедливы и в отношении к нему самому. Но только наполовину: о нем и сегодня, спустя почти восемь лет после смерти, помнят, говорят и пишут

«Провинциальные газетчики – это особая категория интересных, своеобразных, преданных делу людей, о которых мало говорят и еще меньше пишут». Эти слова Ивана Афанасьевича Васильева о своих коллегах справедливы и в отношении к нему самому. Но только наполовину: о нем и сегодня, спустя почти восемь лет после смерти, помнят, говорят и пишут.

Десять лет своей яркой творческой жизни Иван Афанасьевич посвятил «Калининской правде». Он работал собственным корреспондентом в городе Ржеве. Сначала была «школа, война, опять школа». До 1955 года Иван Васильев всецело связан с педагогикой. Как только закончил сельскую семилетку на родной Псковщине, сразу же в 16 лет становится учителем: на селе, как сегодня, с преподавательскими кадрами было туговато. Затем воевал на Калининском фронте, был политруком, командовал ротой. После тяжелой контузии и ранения осколком в лицо лежал в госпитале, немного подлечился – и снова на передовую. А когда вернулся с победой домой, стал директором семилетки. В 1949 году его назначили руководителем детского дома в селе Глембочино. Спустя шесть лет перевели в Себеж… заместителем редактора местной газеты. Такая резкая смена профессии поначалу вызывала у него сомнения: будет ли по плечу и по душе занятие журналистикой? Сдюжил, тем более что суть профессии (а Иван Афанасьевич понимал ее как нравственное воспитание общества), оказалось, почти не отличается от задач педагогики. Окончив партийную школу, Васильев получает должность редактора на Новгородчине. И наконец в 1962 году становится сотрудником нашей газеты.

«В областную газету «Калининская правда» я пришел – так я считал – уже сложившимся журналистом, по крайней мере со своим почерком, – вспоминал Иван Афанасьевич. – Там я нашел великолепный творческий коллектив. В редакции витал дух хорошего соревнования, там умели ценить авторскую находку и не забывали искренне и душевно похвалить». В нашей газете оттачивалось мастерство в будущем знаменитого на весь Советский Союз публициста. По его собственным словам, именно в эти годы «собкорства» он начал писать «обыкновенную жизнь». «Я любил ездить по деревням без задания. У летчика это называется «свободный поиск»: лети и сам ищи цель, действуй по обстановке. У собкора, если он не ленив, не домосед, на такие «полеты» времени достаточно. Тут и пришла любовь к простым людям».

Очень скоро в редакции сделали вывод, что у «собственного»» есть свой голос. Проблемные очерки Васильева и для самого автора, и для газеты были первым опытом своеобразных социологических исследований. Анализ жизни на селе, в который помимо экономических и производственных вопросов обязательно вплетались заботы о нравственном и духовном развитии крестьянина, стал особенностью публицистики Ивана Васильева, узнаваемой и любимой читателями.

Конечно, пытливость и скрупулезность автора в исследовании социальных явлений не всегда получали понимание у «начальствующих лиц». Например, однажды на встрече с читателями Васильев имел смелость заявить, что у современной молодежи есть одно не самое лучшее отличие от отцов: увядающее чувство хозяина общественной собственности. И тут же нашелся чиновник, который осадил журналиста, упрекнул его в сгущении красок и наложил на актуальнейшую тему свое первобытное «табу». К счастью, был у Васильева свой «негласный шеф» – первый секретарь обкома партии Николай Гаврилович Корытков. Бывало, редактор не решался публиковать некоторые корреспонденции и прежде отдавал их на прочтение Корыткову, а тот всегда одобрял их и журил редактора за боязливость. «Павел Александрович Иванов, мой редактор, мужик вобще-то не из робких, рассказал мне об этом позже, и я спросил его: «Ну а ты-то почему боялся?» – «Непременно, – ответил он. – Лезешь ты в нехоженое, а там и заблудиться недолго». Прав был редактор, и прав был собкор.

…Фронтовая контузия дала о себе знать в конце 1972 года. Врачи предупредили, что возвращение к письменному столу невозможно. Газету пришлось оставить. Васильев возвращается на псковскую землю. В деревушке Усть-Дёржа на берегу Волги он ищет душевное согласие и успокоение. Казалось, конец творчеству. Но чудом среднерусских природных сил Иван Афанасьевич, заново научившись ходить, опять берется за перо. И вот один за другим в центральных журналах «Волга», «Наш современник», «Москва» появляются очерки, о которых вскоре заговорит вся страна. С новой силой, умением охватить все внутренние связи явлений он пишет о людях села. Одним из первых приводит убедительные доказательства, что деление деревень на «перспективные» и «неперспективные» без реального содействия государства напрочь оторвет крестьянина от земли. В 1980 году за книги очерков «Я люблю эту землю» и «Беру на себя» Ивану Афанасьевичу присудили Государственную премию РСФСР имени А.М.Горького.

В годы «перестройки» очерки Васильева были чуть ли не настольными книгами селян. Не раз они служили основанием для принятия правительственных решений. И потому неудивительно, что в 1985 году Иван Афанасьевич был выдвинут кандидатом на получение Государственной премии СССР, а удостоился… Ленинской – самой высшей в стране. Говорят, М.С.Горбачев, увидев в списке кандидатов на Государственную премию Васильева, сказал: «Ему этого мало. Ему надо Ленинскую». Однако к 1990-м годам между Горбачевым и Васильевым «пролегла межа». Идеи талантливого публициста и многих его коллег вдруг оказались ненужными. И сам Васильев ушел незаметно. Для тех, кто хотел феерично прийти.

«Два беспокойства – за пустую душу мужика и за забытый талант – неожиданным образом соединились во мне», – писал в своей «Исповеди» Иван Васильев. Два беспокойства… Не они ли, читатель, знакомы и тебе?

Роман СМАЗНОВ

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию