27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы разными были. Мы очень похожими были

Мы есть и будем, пока живет наше Дело. Дело, переданное, незримо и негромко теми, кто был в команде прошлых эпох. Такие дни, как сегодня, дают право без пафоса назвать собратом каждого, кто жил под «шапкой» газеты, которой ныне служим мы

Мы есть и будем, пока живет наше Дело. Дело, переданное, незримо и негромко теми, кто был в команде прошлых эпох. Такие дни, как сегодня, дают право без пафоса назвать собратом каждого, кто жил под «шапкой» газеты, которой ныне служим мы. В день 85-летия «Тверской Жизни» мы, нынешние, за всех вас принимаем поздравления – но и отвечаем за все. Мы – дежурные по времени, и не более, и не менее.

Постаревшие листы былых газет… На них архивная пыль, которую лучше не сдувать. Она как спасительная патина времени. Иначе слишком больно въявь переживать иступление заблуждений, даже самых честных. Иначе почти непереносим укор тех, кого мы, быть может, пока не поняли в их дерзностной вере в идеи всеобщего равенства и братства.

«Пролетарская мысль» № 1 от среды 15 ноября 1917 года. Передовица: «Наша газета не есть газета определенной партии… Она будет неуклонно идти по тому пути, которым идет пролетариат, солдаты и большинство крестьян на местах – по пути революционного социализма. Поддерживайте вашу газету материально и морально…»

С позиций нынешней свободы газетных нравов вполне резонно услышать: заказуха-то вон еще когда была. Разница лишь в том, что те, первые служители пролетарской мысли, в своем большинстве не отягощенные спецобразованием, свято верили в скорое переустройство мира и дорого заплатили за свои заблуждения.

Но тогда… Тогда, в послереволюционные, предвоенные годы тверские-калининские журналисты отважно вторгались в жизнь, находя в ней частности, мешающие общему движению к вершинам коммунизма. То были язвы нового строя, и это, наверное, понимали многие. А газетные строки, сплетаясь в «стеклянный колпак», высвечивали вечные российские пороки: лень, пьянство, прогулы. На кожзаводе № 4, на вагонном и заводе «1 Мая», электростанции, «Пролетарке» и «Вагжановке». Вникая в тонкости технологии, газетчики вместе со специалистами находили резервы. Так, «самым существенным достижением (участия газетчиков) следует считать сокращение пути прохождения продукта при обработке. Путь сокращен с 7 по 3,5 верст». Наивно? Это как сказать. В самом же деле это была школа реальной жизни.

А вот письмо рабочего: «Не ладится экономия. На лесозаводе им. Профинтерна понадобилось перенести обрезной станок. Делая для него новый фундамент, сэкономили одну бочку цемента. Из-за этого фундамент оказался недостаточно прочным. Поставили деревянные упоры.

Но упоры долго не выдержат. Может соскочить ремень. А в подвале работают носильщики опилок. Они не застрахованы от несчастья.

Начали делать совсем ненужный забор. За работу заплатили 35 руб. А работы было всего на 10 руб. Пять человек полдня работали и полдня сидели. Зная, что свои техники оценить работу правильно не могут, рабочие запрашивают лишнее.

Старый рабочий».

Сигнал С.Пролетарского: «На Бежецком механическом заводе существует секретное делопроизводство. Работы здесь немного. С нею вполне справлялся делопроизводитель технического отдела.

Недавно для секретной переписки принят специальный делопроизводитель, получающий зарплату по 8 разряду.

Расход по делопроизводству увеличен совершенно напрасно».

Прав Виктор Костюковский: журналисты той эпохи умели живо, талантливо передать причастность рабочих к государственным заботам.

Газета буквально шла в гущу событий. В начале 1923 года в помещении бывшего «артезианского колодца» – во дворе «Пролетарки» разместилось фаб-заводское отделение «Тверской правды», здесь каждую неделю версталась газетная страница о жизни фабрики.

Коллективизация. Гибнет в Микулино-Городище селькор Соколов. И не один он… Газета страстно защищает своих отважных авторов.

Стройки коммунизма, колхозная новь, герои пятилеток в городе и на селе, великие почины. Да, о них писали зачастую казенно, но даже такие заметки возвышали духовно и героя, и автора.

Да, сегодня есть искушение похлопать по плечу тех, кто исторически заблуждался. Но самоотдача, но глубина и ответственность за запятую, чреватую увольнением, за ошибку, чреватую расстрелом… Это наши старшие собратья взяли на себя. Как и войну, в окопах которой именно на наших направлениях рождалась великая проза и горькая, гордая поэзия.

В череде исторических событий пусть каждый выберет свое, дорогое и главное. А тверская, калининская журналистика, не будучи столично-лощеной, всегда имела в стране репутацию лидера, с успехами которой связаны десятки, сотни и сотни самых преданных, талантливых работников. Сегодня вспомним всех поименно и поясно поклонимся… Впрочем, в год 85-летия газеты мы обязательно продолжим рубрику о самых славных ее страницах и значимых именах. А потому ждем воспоминаний собратьев по перу и их коллег, родных и близких.

Так из чего вырастали лучшие газетные строки? Борис Бадеев рассказывает так: «Каждому журналисту знакомо радостное чувство, когда он берется за новую для себя тему.

И вот ты вызван в кабинет редактора. В нем П.А.Иванов и его боевые заместители – Б.Т.Мечетный, С.В.Беляков.

– Давай посоветуемся…

Нередко случается, что о тебе тут же забывают. Тема, поднятая тобой и кажущаяся тебе исчерпанной, вдруг в разговоре начальствующей троицы начинает разрастаться, приобретать все более важное значение. Б.Т.Мечетный спорит с С.В.Беляковым, П.А.Иванов корректирует обоих. И открываются новые, неожиданные повороты темы…

Не раз и не два таким образом с тобой «советуются». Проходит полгода, год, и какая-нибудь центральная газета в обзоре ставит в пример освещение «Калининской правдой» твоей темы».

А сколько озорства было в юбилейных газетах! Анатолий Скворцов «всерьез» размышляет, по сколько кило писем приходится на голову Нелли Крюковой, Владимира Пальчикова, Марка Майстровского, Веры Градовой, Тамары Беловой. Зиновий Бурд предстает в стихах таким: «Ему редакция – природа, а он в природе – человек». А Владимир Степаненко «публикует, полный сил и бодрости, и репортаж, и очерк, и «По области». Борис Спасский романом своей жизни выбрал спорт – и надо было видеть, как его материалы читали настоящие мужчины. Творческое долголетие Ивана Васильева, Николая Балакина, Юрия Пономарева, Александра Гевелинга, Евгения Борисова, Антона Дубницкого, Василия Камянского, Гавриила Астафьева, Бориса Лапченко, Владимира Исакова, Юрия Сидорова, Николая Попова и многих-многих других – разве не любовью оно питалось, не готовностью трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете?

Имена, имена, имена… Собственные, замешенные на искреннем чувстве, знаниях, азарте.

Они, самые лучшие, любили газету в себе, а не себя в газете. Бывали иные, но сегодня не их день.

Сегодня благодарение тем, кто добывал черный хлеб простых истин, не лебезя и не проклиная, не угодничая и не стравливая. Именно они отстаивают первородное право быть непохожими, разными. Единственными.

Имена. Кованые годами, верстами, поступками. Предельную истину добывали порой добровольным суточным заточением в психбольницу или отсидкой ночи в тюремной одиночке, на мостике комбайна, как Юрий Батасов, или ювелирной сваркой в цехе, как Алексей Комаров.

Они не кричали о свободе, они были и есть свободны, ибо только творчество и любовь не оскверняют свободу. Ныне есть иные, но сегодня не их день.

Российская, а значит, и тверская журналистика здорово стукнута кессонной болезнью свободы, равной вседозволенности. Это похоже на СПИД – те же роковые изменения в ДНК совести. Но сегодня праздник не на их улице.

Да, мы разными были, мы очень похожими были, мы, журналисты старейшей областной газеты – дипломанта и лауреата престижных союзных и российских конкурсов.

Юбилей «Тверской Жизни» – он для всех поколений. Те, кто придет после нас, пусть расскажут лучше нас. Мы же воздадим должное тем, кто любил наше ремесло, святое и грешное, равное постаменту и голгофе, близкое к лицедейству и исповеди. Мы есть, мы будем – те, кто познал хмель и трезвость газетной строки, для кого альма-матер – наша газета, равная жизни. Твоей, моей, нашей.

Кира КОЧЕТКОВА

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию