22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В каждой строчке – наше сердце. «Калининская правда» – «Тверская Жизнь»: 1917–2002

Этот заголовок мне подсказал сам Николай Александрович Энгелейков. И это не громкие слова – это символ жизни журналистов того поколения, журналистов «Калининской правды».

Этот заголовок мне подсказал сам Николай Александрович Энгелейков. И это не громкие слова – это символ жизни журналистов того поколения, журналистов «Калининской правды».

А работали они не за страх перед обкомом партии, как теперь многие представляют, а на совесть перед своим народом, потому что искренне были убеждены, что служат правому делу.

Судьба, казалось, пророчила ему блестящее будущее на сцене – Николай Александрович прекрасно пел, участвовал в самодеятельности, на всевозможных конкурсах занимал первые места, его голос звучал по областному радио, и все предсказывали ему артистический успех, называя его вторым Лемешевым. Но была еще огромная любовь к классической литературе, русскому языку и, к сожалению, не очень крепкое здоровье, поэтому начинал свою трудовую деятельность Николай Александрович корректором типографии в Западной Двине. Видимо, само провидение привело его туда, помогло найти любимое дело на всю жизнь, потому что до работы в типографии были еще и годы учебы в Московском библиотечном институте, который ему не удалось закончить из-за болезни. Любовь к русскому языку помогала не только блестяще справляться со своей основной работой (имел даже поощрение «за образцовую постановку корректорской работы»), но и позволяла писать заметки в газету.

Его журналистские способности были замечены, и вскоре Николай Александрович был приглашен корреспондентом в нелидовскую газету «Ленинский путь». Затем следует приглашение в торопецкую газету «Октябрь» ответственным секретарем. Несмотря на то, что он не был в то время членом партии, а эта должность давалась только партчленам, его назначают на этот пост. А вскоре он вступает в партию, его назначают заместителем редактора.

Наконец-то осуществилась мечта – он сможет продолжить образование. Учеба в Ленинградской высшей партийной школе. Четыре года учебы – и с красным дипломом Николай Энгелейков возвращается в нашу область. Почти сразу же следует приглашение на работу в обком партии. Но Николай Александрович едет в Торжок редактором районной газеты, чуть позже он становится редактором межрайонной газеты «Знамя труда», выходящей в Торопецком, Андреапольском и Западнодвинском районах. Спустя некоторое время его переводят на должность редактора объединенной газеты «Ржевская правда». 20 лет редакторского стажа!

И снова звонок, приглашающий на новую работу. На этот раз первый секретарь обкома Николай Гаврилович Корытков даже не стал предлагать работу в аппарате, а сразу же на бюро обкома утвердили Николая Александровича заведующим партийным отделом редакции газеты «Калининская правда». Масштабы руководства не те – в отделе всего два человека: Анатолий Скворцов и Марина Мотузка. Освещали партийную, профсоюзную и комсомольскую жизнь, курировали районные газеты, старались быть ближе к людям – была такая рубрика «Мы – коммунисты», рассказывающая о рядовых членах партии. В июле 1985 года Николай Александрович утверждается первым заместителем редактора газеты. Иными стали обязанности. Например, ему было поручено курировать половину отделов редакции, заниматься составлением квартальных редакционных планов, отвечать за работу собкоровского корпуса. Он же, как правило, освещал пребывание в Калинине и области высокопоставленных лиц, вплоть до членов Политбюро ЦК КПСС. Работа была напряженной, ответственной: утром встретил, вечером написал, чтобы на следующий день появился репортаж.

Тогда было законом: уж если в газете звучала критика, то она не могла пройти незамеченной, на нее обязательно реагировали должным образом, потому что знали, что за критикой в газете стоит обком партии. Приходилось и сопровождать первых секретарей партии в их поездках по области. Одну такую поездку с первым секретарем обкома партии П.А.Леоновым вспоминает Николай Александрович: «Подъезжаем к Бежецку, хозяйство «Подобино». Встречает первый секретарь горкома. Вдали виден комбайн – жнет рожь. Леонов спрашивает: «Сколько должен убрать?» – «25 гектаров.» – «Завтра звонишь в газету, что убрали, если не уберете – в газете появится статья в 15 строк под заголовком «Как в Подобине неподобно убирают урожай». На следующий день в редакции раздается звонок: «25 га убрано». Вот так пытались «руководить» газетой некоторые первые секретари партии, хотя даже для начинающего журналиста ясно, что в 15 строк может быть только заметка, а статья предполагает больший объем. Запомнилось Николаю Александровичу и то, как любил Павел Артемович Леонов придумывать «шапки» – крупные заголовки для всей полосы. Одна из них, например, звучала так: «Солнце светит – суши сено, дождь идет – не пасуй, силосуй». Другой первый секретарь обкома – Николай Федорович Татарчук – вмешивался даже в верстку газеты, ему было важно «порулить» там, где он мало что знал. Вот такое было руководство газетой сверху.

Работать было трудно и интересно одновременно, вспоминает Николай Александрович. Был удивительно дружный, работоспособный и талантливый коллектив. В «Калининской правде» работали собкорами Иван Васильев, Борис Лапченко, Владимир Исаков, ставшие впоследствии писателями.

– Я очень благодарен судьбе, что она меня связала с «Калининской правдой», с этим прекрасным творческим коллективом. Низкий поклон всем работникам газеты за их нелегкий труд. И хотя газетный хлеб трудный, все-таки хочется пожелать всему коллективу творческих успехов, работы без ошибок, – говорит Николай Александрович.

А мне хочется сказать спасибо таким людям, как Николай Александрович Энгелейков, за то, что трудились они так не потому, что боялись вышестоящего начальства, а потому что это был их образ жизни, потому что они свято верили в то, чему честно служили – своим идеалам. Это их право.

Надежда ЦВЕТОВА

НА СНИМКЕ: Н.А.Энгелейков, наш земляк, космонавт О.Г.Макаров, А.Д.Дементьев, сотрудник «Калининской правды» Е.Н.Бутузов.

Фото Алексея Комарова

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию