03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

…И поле перейти

У Дмитрия Денисовича очень солидное воинское звание «генерал-майор» и очень добрая русская фамилия - Слезкин. Причем звание наглядно «иллюстрируется» как семью орденами и восемнадцатью медалями, так и 59 годами службы Отечеству, невольно заставляющими встать перед таким человеком «во фронт»

У Дмитрия Денисовича очень солидное воинское звание «генерал-майор» и очень добрая русская фамилия - Слезкин. Причем звание наглядно «иллюстрируется» как семью орденами и восемнадцатью медалями, так и 59 годами службы Отечеству, невольно заставляющими встать перед таким человеком «во фронт». А свою фамилию Дмитрий Денисович «иллюстрирует» сам - своей простотой, радушием, а заодно и личной библиотекой, в которой почти три тысячи томов. Видимо, этим русские генералы и отличаются от прочих…Но есть и еще один «штрих», в какой-то степени выделяющий генерала Слезкина из многих других, - родился он 7 ноября, на что шутливо сетует: «С днем рождения мне не повезло». Почему? Ответ очень подходит для концовки рассказа, заголовок которого звучит именно так, потому что поля бывают даже минными…

Переправа - это под огнем

До 22 июня 1941 года Дмитрий Слезкин успел родиться в одном из сел Челябинской области, затем сотни раз преодолеть колхозное поле, через которое пролегала дорога в школу, и стать сначала красноармейцем, а за два месяца до войны - курсантом Рязанского артиллерийского училища. Наверное, излишне объяснять, почему в ноябре 41-го курсанты училища оказались в эшелоне, следовавшем в Алма-Ату. Однако доехали они лишь до Куйбышева, где им был зачитан приказ о присвоении звания «младший лейтенант» и распределении по частям, которым вскоре предстояло стать боевыми. Для младшего лейтенанта Дмитрия Слезкина такой частью стала 152-я стрелковая дивизия, в рядах которой он прошел всю войну - от боев за Москву до Дня Победы, встреченного в Каунасе. Причем эти «от и до» вместили в себя и Карельский фронт, и Курскую дугу, и Белоруссию с последующей Европой - путь, который газетным очерком охватить невозможно, но и нельзя оставить обозначенным одной строкой. И тут очень помог сам Дмитрий Денисович, который на вопрос «Что было самым памятным?», не задумываясь, ответил: «Форсирование Днепра в районе Днепропетровска».

…Первый батальон почти достиг правого берега реки, чтобы закрепиться и обеспечить переправу остальным, когда по нему был открыт шквальный огонь, как потом выяснилось, оставивший в живых лишь одного-единственного капитана… Впрочем, и из двух остальных батальонов в Днепропетровск, в конце концов давший дивизии свое имя, вошел лишь один. И с ним - молодой офицер по фамилии Слезкин, до сих пор помнящий, как немецкие пули вонзались сначала в его двадцатиместный понтон, а затем и во многих товарищей, бежавших рядом…

Оттого и долгое молчание со взглядом в 24 октября 1943 года - один из сотен дней, каждый из которых мог стать последним… А затем - итожащее те годы: «В день нашей Победы я окончательно понял, что мое место на земле - в армейском строю».

Рядом с легендарным маршалом

Он встретил День Победы 23-летним капитаном, чтобы окончить сначала академию им. М.Фрунзе, а затем и академию Генштаба, в 35 лет став полковником, а в 46 - генералом, и при этом изучить Белоруссию, Урал и Дальний Восток вовсе не по учебникам географии. Снова - непосильная задача для автора этих строк и снова помощь Дмитрия Денисовича в виде фразы: «События на Даманском, когда я был назначен начальником оперативной группы войск ПВО, запомнились как грань между миром и войной. Но все же самыми памятными стали предшествующие почти два года службы в штабе Уральского военного округа, командующим которого был маршал Жуков».

Почти два года в должности начальника оперативного отдела да еще и будучи секретарем парторганизации штаба округа - срок вполне достаточный, чтобы убедиться в суровости Георгия Константиновича, опровергнуть всеармейские слухи или сформировать свое собственное мнение об этом уникальном военачальнике. Дмитрий Денисович в конце концов пришел к последнему, но преодолел при этом и первое и второе.

…Нет, не по своей вине командир одной из дивизий не выполнил приказ маршала на совершение марш-броска. Достаточно сказать, что и «на ковер» он смог добраться лишь на танке, еле преодолев снежные заносы. И услышал от Жукова: «Вы не выполнили боевой приказ и за это судом военного трибунала приговариваетесь к расстрелу. Считаем, что приговор приведен в исполнение, а потому дивизию сдать и направиться в тыл, чтобы вновь начать расти до командира дивизии». Жестокий мужик, как и гласили легенды? Безусловно. Однако память Дмитрия Денисовича сохранила и один из партактивов, на котором простой сержант выступил с острой критикой в адрес… маршала: «Вас офицеры так боятся, что порою в траве прячутся при вашем приближении. Вы, как коммунист, не должны себя так вести». Зал замер, будучи уверенным, что сержанту как минимум дисбат обеспечен. Но Георгий Константинович помолчал немного, затем встал и сказал: «Сержанту объявляю благодарность за заботу об авторитете командующего». Вот после этого и продолжай утверждать, что Жуков - Иван Грозный в брюках с лампасами. Тем более что память Дмитрия Денисовича сохранила и ежемесячные встречи с Георгием Константиновичем как рядовым членом парторганизации: «Он, бывало, вызывает меня и своего адъютанта. «Сколько я партии должен?», - спрашивает у меня. «Сколько там в сейфе осталось? Плати», - вопрос и приказ адъютанту. А в целом получается, что для маршала даже собственная зарплата была чем-то второстепенным, поскольку жизнь его целиком и полностью была заполнена лишь службой». И это - один из итогов тех лет на Урале, за чем последовали обычные для военных мотания по карте Родины, на которой был и город Калинин, куда генерал-майор Слезкин прибыл в 1973 году.

И тихий голос может быть звучным

Начальник ведущей кафедры академии - должность, которая звучит громко, но при этом и многому обязывает. Чему конкретно? Ну, например, «командирскому голосу», децибелов которого должно хватать как минимум на полк, выстроенный на плацу. А вот с этим-то у Дмитрия Денисовича проблемы давние. Ну не дан ему от природы мощный бас или баритон хотя бы.

Впрочем, он всегда считал, что человеческое слово, обращенное и к рядовому солдату, и к солидному полковнику, куда действеннее, чем раскатистое «Я вам приказываю!», вызывающее «землетрясения». Потому-то проводы и майора, и полковника, и генерала Слезкина, уезжавшего к новому месту службы, всегда были тихими - просто с объятиями и коротким «спасибо вам», звучавшим и от офицеров, и от солдат. Негромкими были и его лекции в аудиториях академии, но отчетливо слышны они были даже на последнем ряду. И дело тут вовсе не в акустике, а в звенящей тишине переполненного зала, свидетельствующей о многом.

Но та же должность обязывает и иметь «корочки» как минимум кандидата наук. Далеко не единожды генерал Слезкин обращался к начальнику академии маршалу Зимину с просьбой: «Дайте время для работы над диссертацией», но каждый раз слышал: «Зачем она тебе? Ты и так нескольких докторов наук стоишь. Не трать времени, иди работай». Он и работал, руководя кафедрой, читая лекции, создавая научные труды. Название одного из них сегодня можно привести полностью - «Стратегическая операция по отражению воздушно-космического нападения противника». Причем когда в академию пришел указ о присвоении руководителю группы его создателей звания «Лауреат Государственной премии СССР» многие решили, что «профессор, доктор наук…» перед званием и фамилией Дмитрия Денисовича просто выпали по вине машинистки.

И, наконец, еще одно. Да, в тот памятный день, когда он покидал ряды армии, положенные громкие речи были, но в конце концов все свелось к объятиям и тихому «спасибо вам, Дмитрий Денисович», звучавшему от сотен строгих мужчин, обладающих очень громкими голосами…

***

Накануне 7 ноября 2002 года была уютная квартира генерала Слезкина, в гостиной которой сразу же бросаются в глаза фотографии на стене. Незабвенная Мария Ивановна, с которой он встретился в Каунасе дней через десять после Дня Победы, чтобы прожить вместе 55 лет…Сын Виктор, который пошел по стопам отца, дочь Татьяна, внуки, правнучки, а в целом - продолжение рода и сохранение хорошей русской фамилии. Была и обычная палка на веревке, которую Дмитрий Денисович назвал своим тренажером, не без гордости заметив: «Двадцать приседаний за день, держась за нее, - моя норма. Ну-ка, попробуйте». Попробовал. На десятом приседании выдохся, чем вызвал довольную улыбку хозяина квартиры: «Эх, вы… Выходит, я в свои 80 покрепче буду». Вот и дошла очередь до сообщения о том, каким по счету стал нынешний красный день календаря для этого человека. Пора и дать ответ на вопрос, почему это ему с днем рождения так не повезло. «Да просто в этот день за меня всегда - тост второй. Первый - за праздник», - говорит Дмитрий Денисович и о чем-то задумывается, глядя в окно. То, что за этим окном уже готовая остановиться на зиму Волга, знаю точно. Но при этом почти уверен, что седовласый генерал всматривается вовсе не в вечернюю Тверь, а во многие поля, раскиданные не только по России… Он их не просто прошел, а преодолел сквозь и снежные, и свинцовые вьюги, тем самым окончательно убеждая в том, что «жизнь прожить» и «поле перейти» - это одно и то же

Владимир НЕУГОДОВ

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию