11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Осень чемпиона

Время от времени в Городок наезжают журналисты проведать заслуженного мастера спорта, звезду биатлона Александра Андреевича Ушакова, чья спортивная слава гремела в СССР начиная с конца шестидесятых и по 1980 год

Деревня Городок в Фировском районе – это, по существу, одна улица с великолепным видом на речку и лес. Не так просто сюда добраться. Место уединенное, в таком только и спасаться от житейских бурь. Время от времени в Городок наезжают журналисты проведать заслуженного мастера спорта, звезду биатлона Александра Андреевича Ушакова, чья спортивная слава гремела в СССР начиная с конца шестидесятых и по 1980 год.

Хозяин небольшого скромного дома ведет себя вполне демократично. По своей натуре Ушаков – государственный человек, не привыкший замыкаться в тихой скорлупе, а на сердце столько всего накопилось, наболело. Поэтому, может, и рад разговориться с газетчиками.

Можно сказать, в большой спорт он влетел стремительно. Тогда, в шестидесятых, страна дала такой шанс сельскому пареньку из Удмуртии. Кстати, богатырем он не родился, рос хилым, болезненным. Познал, что такое безотцовщина. В школу ходил за семь километров. Но правильно говорят: характер всему голова. Александр что есть силы тянулся за самыми выносливыми ребятами, старался не отстать от лидеров, особенно в лыжных гонках.

В то время парни рано вставали на ноги. После семи классов Ушаков оторвался от родительского дома и уехал в Ижевск. Так началась новая полоса в его жизни. Отделение физической культуры педагогического института, армия и соревнования, соревнования.

Биатлон в стране стремительно набирал силу. Первый чемпионат по этому виду спорта состоялся под Свердловском в 1957 году. А через два года наши спортсмены уже уверенно завоевывали на мировых состязаниях высшие награды. В 1960 году биатлон был включен в программу зимних Олимпийских игр, и золотые медали с Белых Олимпиад стали традицией в этом виде спорта.

Как и многие другие, Ушаков пришел в большой спорт с жаждой побеждать. Огромное значение для него имела встреча с замечательным человеком, тренером Николаем Васильевичем Замостьяновым. Он буквально вцепился в своего питомца и за короткое время передал ему много ценных навыков как по технике лыжной гонки, так и по меткой стрельбе. И прежде всего тренер открыл ему истину, которую не знают новички: большой спорт – это адский, тяжелый, каждодневный труд.

В этом пришлось убедиться в полной мере. Но и минуты счастья были весомыми. Свою первую золотую медаль за личное первенство Ушаков на чемпионате мира по биатлону получил в польском городе Закопане в 1969 году. Ему исполнился 21 год. Потом были многочисленные триумфы побед на чемпионатах страны. Пришла мировая слава. Александр Андреевич чемпион мира 1970, 1974 и 1977 годов в эстафете 4х7,5 км. Золото весомо утяжеляют серебряные и бронзовые медали.

Особая страница в его жизни – участие в Олимпийских играх. Это Саппоро (Япония) – 1972 год, Инсбрук (Австрия) – 1976 год и Лейк-Плэсид (США) – 1980 год. Страница, во многом оставившая тяжесть на душе, породившая сомнение в том, что мир устроен справедливо. Да и как иначе должен был себя чувствовать член олимпийской команды СССР, кому чиновники от спорта уготовили роль всего лишь запасного бойца? Причем каждый раз надежды спортсмена подогревались до самой последней минуты… По-деревенски прямой и простодушный, Ушаков явно не был изощрен по части чиновничьих интриг в большом спорте, и до поры до времени даже не догадывался, что есть особый талант бездарей, умеющих в нужный момент подыграть начальству. Но зато как искренне он умел радоваться успехам своих старших товарищей, Саше Тихонову и Ренату Сафину!

За давностью лет Ушаков не пускается в подробности тех конфликтных ситуаций со спортивным начальством, которые врезались в память на всю жизнь. Ничего уже не вернуть. А что изменилось сегодня, задает он вопрос самому себе, разве сейчас справедливости в спорте стало больше? Кто-то рвет жилы, а кто-то греет на этом руки. И цена медалей часто горчайшая…

С нелегким чувством, еще полный сил, Ушаков покидал большой спорт в 1980 году. Казалось, жизнь остановилась, но это было не так. Много лет он потом преподавал в космической академии Санкт-Петербурга, радовался, как на глазах физически и духовно крепнут его воспитанники.

В отставку ушел по возрасту в звании подполковника. Маленькая деревня Городок теперь как островок в бушующем море для него и его семьи. Сыновья у Александра Андреевича уже взрослые, все больше времени остается для вечерних раздумий у самодельного камина. Например, о том, что на корню у нас загублено физическое воспитание, что спорт перекошен в сторону рекордов любой ценой.

Первая лыжня Ушакова всегда волнует. В памяти встает одна и та же картина далекого детства. Как он, худенький пацан, вытаскивает из чулана старые короткие лыжи и крепит их кожаными ремешками к подшитым валенкам. Сердце радостно стучит, непонятно от чего. Но и за прожитые годы не стыдно. Жизнь брала на излом, только сломать не сумела…

Автор: Татьяна МАРКОВА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию