21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Уж поле осенью дышало…

Неумолимо близится к своему финишу первенство России в зоне «Запад» второго дивизиона

Неумолимо близится к своему финишу первенство России в зоне «Запад» второго дивизиона. С чем же вышли на финишную прямую выступающие в этих соревнованиях «Волочанин-89» и «БСК», которых на сегодня можно назвать флагманами футбола в нашей области?

После удачных выступлений в сентябре «Волочанин-89» несколько притормозил в конце прошлого месяца. Поражение на своем поле со счетом 0:2 от набравшего ход «Спортакадемклуба» было для вышневолоцких болельщиков и неожиданным, и неприятным: уж очень безвольную игру показала команда в тот день, 29 сентября. И октябрь волочане тоже начали неудачно: ничья на своем поле с «Зенитом-2» – 1:1 и поражение в Светогорске – 1:3. В обоих матчах с питерскими клубами «Волочанин-89» открывал счет, но быстро пропускал ответные голы.

После поражения в Светогорске директор ФК «Волочанин-89» пообещал, что в оставшихся матчах команда порадует хорошей игрой и победами. И в очередных двух турах волочане внесли в свою копилку шесть очков.

День игры с шуйской командой «Спартак-Телеком» выдался ясный и безветренный. Болельщиков на стадион пришло меньше, чем обычно. Но те, кто пришел поддержать свою команду, не пожалели. «Волочанин» имел огромное игровое преимущество, его игроки выглядели посильнее и в скорости, и в технике. Дважды в первом тайме Эльдар Низамутдинов поражал ворота гостей из Шуи. Но, что интересно, в обоих случаях соперник через несколько минут восстанавливал равновесие в счете, и на перерыв команды ушли при счете 2:2. А ведь за весь первый тайм гости провели всего две контратаки, и обе они оказались результативными. Оборона, которой славится «Волочанин» в последние годы, нынче дает трещину. К тому же не играл с шуйской командой приболевшей центральный защитник Богатырев, и его место занял Михаил Смирнов, который привык играть в средней линии и более склонен к атакующим действиям.

Еще один защитник, 37-летний ветеран команды Дмитрий Соболев, еще 1 сентября в Вологде имел неосторожность произнести несколько «неласковых» слов в адрес судьи С.Французова из Москвы, за что был удален с поля и теперь вынужден отдыхать до конца сезона. Трое новичков из новомосковского «Дона» (Осокин, Курносов, Дмитриев), дозаявленные в августе, не оправдали надежд – и оборону не укрепили, и атаку не усилили. Еще один защитник – Юрий Белоусов теперь исполняет обязанности главного тренера команды.

Вот и оказались тылы «Волочанина» оголенными. В игре с командой из Шуи волочанам еще повезло, что сразу после перерыва удалось забить быстрый гол. Ворвавшегося в штрафную Низамутдинова защитники грубо снесли. Пенальти четко пробил Арслан Айдемиров, взяв своеобразный реванш у шуйского вратаря Бочерикова за свою неудачу в аналогичной ситуации в матче первого круга. Тогда Айдемиров не забил пенальти на последней минуте, и волочане проиграли – 0:1.

На этот раз, после того как «Волочанин»» повел в счете 3:2, игра перешла в более спокойное русло и этот счет сохранился на табло до конца матча.

Решающий мяч был забит с пенальти, и нередко в таких случаях тренеры проигравшей команды сетуют на судейство. Поэтому после игры вопрос главному тренеру команды из Шуи А.П.Саитову напрашивался сам собой:

– Результат закономерный, как вы считаете?

– Да. У нас в обороне ребята слабо сыграли – провал за провалом. Пока не пойму, в чем дело. Видимо, подустали к концу сезона. А ваши должны были делать результат уже в первом тайме…

Действительно, волочане должны были забивать в первом тайме не два, а по крайней мере шесть мячей. Дважды Евгений Якубов проигрывал рандеву голкиперу гостей. Увы, высокая скорость форфарда пока опережает мысль и технические возможности. Как говорится, ему есть над чем работать.

И все же Якубов действует при всех недостатках весьма полезно, оттягивая на себя защитников. Это дает возможность его напарнику по линии атаки Эльдару Низамутдинову в полной мере раскрыть свой бомбардирский талант. В матче с шуйской командой, забив два гола, Эльдар превзошел рекорд «Волочанина» за один сезон, установленный несколько лет назад Сергеем Домрачевым (14 мячей). На счету Низамутдинова стало 16…

Перед следующей игрой, 17 сентября с костромским «Спартаком», выпал снег, и работникам стадиона пришлось немало потрудиться по его уборке. Но в день матча поле вышневолоцкого стадиона «Спартак» радовало глаз зеленой травой, хотя вокруг него были уже небольшие сугробы. В этом матче «Волочанин» на протяжении всех 90 минут не упускал нити игры и добился победы без сверхусилий – 2:0. На 16-й минуте отличился Айдемиров, а на 26-й Низамутдинов забил свой 17-й в сезоне мяч – 2:0.

Другой представитель нашей области во втором дивизионе российского футбола – команда «БСК» проводит свой дебютный на таком уровне сезон более ровно и закономерно располагается в таблице выше «Волочанина». Хотя бывают и досадные неудачи. В конце сентября в Спирове ФК «БСК» обыграл тех же соперников. Вначале был повержен щуйский «Спартак-Телеком» – 2:0. При этом гости оказали сильное сопротивление, при счете 0:0 имели две отличные возможности забить, но «БСК» выручил сначала вратарь Виноградов, а затем «спасла» перекладина ворот. Лишь в последние 10 минут голы Владислава Киселева и Михаила Александрова принесли спировской команде победу.

Приехавший затем в Спирово костромской «Спартак» создал значительно меньше проблем хозяевам поля. Счет 3:0 говорит сам за себя. Вновь отличились те же Киселев (с пенальти) и Александров (дважды).

И вдруг вслед за столь уверенными победами при налаженной в общем-то игре у «БСК» последовала неожиданная осечка в Рыбинске – 0:1. Об этой игре игроки и тренеры «БСК» не хотят и вспоминать – не удалось взять одного из аутсайдеров «голыми руками». В очередной игре в Череповце была ничья – 1:1, при этом счет открыла «Северсталь», а сравнял его буквально через пару минут Виктор Никонов.

Тот же Никонов отличился и в следующем туре в Москве, забив единственный и победный гол на 11-й минуте команде «Уралан плюс». Первый тайм этого матча проходил под диктовку «БСК», и все вопросы спировская команда могла решить еще до перерыва, используй она все созданные у ворот московско-калмыцкого клуба голевые моменты. Спустя три минуты после забитого мяча защитники хозяев поля свалили в своей штрафной Владислава Ефимова, и судья Е.Перлов из Шуи показал на «точку». Пробившему пенальти Владиславу Киселеву хладнокровие на этот раз изменило – мяч после его удара улетел «в небеса».

Во втором тайме спировской команде пришлось очень внимательно действовать в обороне против прибавивших в активности соперников. Счет мог измениться и в ту, и в другую сторону, но в итоге так и остался неизменным – 1:0 в пользу «БСК».

До конца сезона по две игры осталось сыграть каждой команде в зоне «Запад». «БСК», хоть и находится на 7-м месте, имеет шансы войти в пятерку лучших. Сегодня, 23 октября, спировская команда принимает «Торпедо» из Владимира, а 26 октября, в последний день соревнований, также дома сыграет с «Автомобилистом» из Ногинска.

У волочан предел мечтаний пониже – попасть в десятку. Шансы на это имеются. «Волочанин-89» играет 23 октября в Рыбинске, а 26 октября принимает дома череповецкую «Северсталь». По составленному в начале сезона календарю этот матч должен был состояться в Череповце. Но в июле череповецкая команда обратилась к руководству «Волочанина» с просьбой о переносе игры первого круга в Череповец – там решили приурочить футбольный матч к широко отмечаемому в этом городе Дню металлурга. Поэтому матч второго круга соответственно состоится в Вышнем Волочке. Для «Волочанина» это оказалось весьма кстати – на своем поле легче набирать столь необходимые на финише сезона очки…

Автор: Олег АВЕРЬЯНОВ
38

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость