22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Теплыгин приходит и выигрывает

Второе поражение от альметьевского «Нефтяника» в минувшую среду предопределило судьбу тренерского штаба ТХК

ТХК - «Нефтяник» (Лениногорск) - 4:3, 1:3

Второе поражение от альметьевского «Нефтяника» в минувшую среду предопределило судьбу тренерского штаба ТХК. Сергей Борисов и Евгений Кучеренко, за два года так и ничего не показавшие и не доказавшие, покинули команду. В четверг хоккеистам был представлен новый главный тренер - Дмитрий Теплыгин. Под руководством только что назначенного коуча ТХК воспрял духом и наконец-то (!) прервал безвыигрышную серию уже из восьми матчей подряд. В субботу тверская команда одержала свою первую в сезоне волевую победу над лениногорским «Нефтяником».

Сорокалетний Дмитрий Теплыгин появился в Твери почти одновременно с тандемом Борисов-Кучеренко. Если только месяца на два пораньше. Президент ТХК Андрей Комендантов перед новым сезоном 2001/02 годов искал замену «отчисленному» Виктору Шкурдюку и остановил свой выбор на давно знакомом ярославском специалисте.

Перед приглашением в Тверь Теплыгин много лет отработал тренером в ярославской СДЮШОР по хоккею, в последние годы тренировал вторую команду нынешнего чемпиона страны. Пять из его воспитанников 1986 года рождения Владимир Плющев пригласил в главную сборную страны.

Но вскоре в Твери появились более «звездные» Борисов-Кучеренко. И Теплыгин опять оказался в тени, согласившись тренировать в Твери вторую команду - ТХК-2.

Зачем менять шило на мыло? Если только под перспективу. Как я понимаю, такая перспектива Теплыгину Комендантовым была дана. Наверное, у президента с тренером был точно такой же договор, как с одним из основных игроков ТХК минувшего сезона Владимиром Сироткиным: как только Борисов-Кучеренко уходят, ты возвращаешься в команду.

Борисов-Кучеренко бесславно ушли. Сироткин снова в ТХК. Теплыгин впервые в своей карьере главный тренер команды высшей лиги. Прекрасный шанс показать себя не только как воспитателя юных талантов, но и как руководителя взрослой команды в достаточно взрослом турнире.

Смена тренерского штаба, как правило, ведет и к пересмотру боевого состава игроков. По словам Андрея Комендантова, больших потрясений в этом плане ТХК не ждет. Вакансия основного голкипера освободилась еще при Борисове: за нестабильную игру был отчислен Андрей Никифоров. В «нефтяной» серии его заменил Евгений Царегородцев, достойно отстоявший все четыре матча. Но, как считают в руководстве клуба, до уровня главного вратаря он еще немножечко не дорос. Позавчера перед матчем с «Элемашем» руководство ТХК должно было подписать контракт с вратарем Евгением Еграшиным. В прошлом сезоне этот голкипер выступал за альметьевский «Нефтяник», но по семейным обстоятельствам этим летом переехал на постоянное место жительства в Тверь.

Не повлияла отставка Борисова-Кучеренко и на уход трех игроков - Кровопускова, Хайретдинова и Мохова. Все они пошли на «повышение» в суперлигу. Два первых - в питерский СКА, третий - в родной московский «Спартак», на минувшей неделе испытавший еще более крутые перемены, чем ТХК. Правда, судя по окончательной информации, о ходе дозаявочной кампании в суперлиге, опубликованной на сайте ПХЛ, попасть в состав команды суперлиги удалось только Хайретдинову, о судьбе Мохова и Кровопускова пока ничего не известно.

До окончания дозаявочной кампании мы планируем дозаявить пять-семь новых игроков, - говорит Андрей Комендантов. - Раньше срока я не буду открывать их имена. Скажу только, что предложений у нас достаточно много, есть из кого выбирать. И в матчах с «Элемашем» новобранцы ТХК должны уже выйти на площадку. Правда, времени на просмотр новичков у нас практически нет. Будем проверять их сразу в игре.

В связи с отставкой Борисова и назначением Дмитрия Теплыгина как-то изменилась задача, поставленная перед командой на этот сезон?

Это Борисова и Кучеренко я приглашал под конкретные задачи. Требовать чего-то сейчас от Теплыгина я не могу. Но насколько знаю, с его приходом обязательно изменится и стиль игры, и результаты. Теплыгин предпочитает игровой хоккей, такой, какой сейчас показывает ярославский «Локомотив». Теплыгин предпочитает интересный хоккей. Так что обещаю болельщикам, что скучать им на матчах ТХК теперь не придется.

На игре ТХК сказывается то, что из-за затянувшейся реконструкции тверского ледового Дворца спорта команда постоянно играет в чужих стенах?

Очень тяжело. Мы практически постоянно играем на выезде. Я даже не представлял себе, что это будет так сложно для игроков. Такой пример. В Одинцове, где мы сейчас проводим свои домашние матчи, большую поддержку чувствуют наши соперники: москвичи приезжают и болеют за своих.

Когда же ТХК наконец вернется на родной лед?

Нам обещали, что игры с «Нефтяниками» мы проведем на своей арене. Теперь уже ничего не обещают.

Перед матчами с «Элемашем», первый из которых состоялся в Электростали вчера вечером, а второй пройдет сегодня, в турнирной таблице дивизиона «Запад» ТХК с 16 очками занимал одиннадцатую позицию из триннадцати. Меньше очков на сегодняшний день набрали только ХК «Воронеж» (9) и питерский «Спартак» (8). С 49 очками в турнире по-прежнему лидирует нижегородское «Торпедо». Замыкает верхнюю четверку ХК «Липецк» - 32 очка.

Сергей ТОМСКИЙ

94

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию