03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Чемпионка Верхневолжья

Многие события в жизни начинаются с того, что вдруг является Его Величество случай и происходит чудо

Многие события в жизни начинаются с того, что вдруг является Его Величество случай и происходит чудо.

Но в данном случае ничего подобного не было, и будущую чемпионку области по теннису, а тогда 9-летнюю Машу Орлову в зал спорткомплекса «Дельфин» привела ее мама Ольга Ильинична.

Почему именно тогда, во втором классе, и почему в теннисную группу?

Девочке необходимо было физически развиваться, стать крепче и заниматься спортом мыслящим. Вот так открылось окошечко в спорт, а дал «зеленый свет» движению тренер Александр Федорович Матросов.

Потянулись счастливые дни освоения теннисного букваря, началось восхождение по длинной спортивной лестнице. Слабые детские руки не могли еще крепко держать ракетку, желтый непослушный мячик не хотел перелетать через сетку, которая закрывала, казалось, всю половину корта. И тут на помощь приходила стенка. Посылая мячи в ее твердую, холодную поверхность сотни, тысячи раз, приходила сила удара.

Первый год тренировок пролетел незаметно. Девочка с удовольствием приходила в уютный зал спорткомплекса «Дельфин». И вот первое официальное выступление - чемпионат области 2001 года в Твери. Вполне естественно, что юная участница переживала. Ведь все было непривычно: чужой город, нервозная обстановка соревнований, шум, непривычные покрытия корта - хард и бетон.

Первый блин не получился комом, но вместо второго места ржевитянка могла занять первое, так как проиграла в финале в первую очередь себе, а не сопернице. Ржевская школьница получила медаль, грамоту и фотоаппарат - приз за волю к победе.

Тренер высоких целей перед первым официальным турниром не ставил, и второе место Маши Орловой было серьезным успехом. Хотя, «прокручивая» в памяти финальную игру, было ясно видно, что технически и физически ржевитянка сильнее соперницы, а вот психологически оказалась слабее.

Для улучшения выносливости Маша стала бегать кроссы, а для укрепления физических и скоростных качеств начала заниматься баскетболом и даже вошла в сборную города.

Незаметно пролетела зима, и наступило лето, а с ним очередной чемпионат области. Ржевская школьница начала турнир гораздо увереннее, так как уже знакомы были соперницы, предсказуемы отскоки мячей на непривычных покрытиях, не так давила атмосфера соревнований. И как закономерность - первое место в возрастной группе до 14 лет и второе место среди девочек до 16 лет. Причем организаторы турнира создали ржевитянке такие «благоприятные» условия, при которых она играла по четыре матча в день в жару до позднего вечера, утром ее ждали финалы с отдохнувшими соперницами.

Перед первенством области в абсолютной возрастной категории Ольга Ильинична вместе с дочерью уезжают в Севастополь - город матросской славы. На всю жизнь запомнились Графская пристань, Владимирский собор, панорама обороны Севастополя, памятник уроженцу Тверской области адмиралу Корнилову, диорама штурм «Сапун-горы»…

Невольно отмечались в сознании и чистота города, и внимательность и вежливость его жителей, военных моряков.

После нескольких дней ознакомительных экскурсий на душе юной спортсменки стало как-то неуютно, а мышцы требовали нагрузки. Маша нашла теннисный корт и соперниц, с которыми стала проводить тренировки.

Вернувшись в Ржев, Маша принимает участие в чемпионате области в абсолютной возрастной группе. С начала турнира Маша уверенно переигрывает своих соперниц, и самое упорное сопротивление ей оказала в полуфинале чемпионка Твери Светлана Аветисян, боровшаяся за каждый мяч, даже когда гейм был безнадежно проигран. Ржевитянка выиграла полуфинальный матч и вышла в финал, где практически «всухую» победила Елену Соколову. Необходимо отметить, что ржевская школьница играла на корте с бетонным покрытием, которое имеется лишь в Твери и Нелидове.

Теннис удивительным образом интегрирует в себе несколько видов спорта, а теннисист должен обладать свойствами, присущими игрокам различных амплуа. Это в первую очередь рваный бег на стайерские дистанции, ведь некоторые матчи длятся по нескольку часов. Это биатлон, только вместо винтовки ракетка и после скоростных рывков по площадке необходимо восстановить дыхание и подать мяч в определенный прямоугольник корта. Это хоккей, только мяч, пущенный со скоростью около 100 км в час, необходимо не просто отбить, а за сетку и не просто перебросить, а послать его неудобно для соперниц. Это шахматы, только шахматы в движении, где комбинации разыгрываются мгновенно. Необходимо в доли секунды просчитать по движению противника направление атаки и подготовиться к ней. Вот в этом «котле» видов спорта и амплуа «сварен» теннис, в котором нет защитников, могущих подстраховать тебя, ведь вся команда состоит из одного участника. Как многие начинающие спортсменки, Маша старается равняться на своих кумиров. Это Пит Сампрас, Елена Докич, Евгений Кафельников и Елена Дементьева. Среди спортивных игр ей очень импонирует по зрелищности мужской волейбол. Кроме занятий спортом она занимается английским языком у педагога Татьяны Полонской. В школе учится на «4» и «5». Дома ухаживает за своим любимым котом, который является победителем выставки. Хочется пожелать юной чемпионки повторить свой успех на следующем теннисном турнире, который пройдет на ржевских кортах.

Николай ЧУРАКОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию