27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Окно в природу: Занятные и… опасные

Змеи, конечно, не братья наши меньшие в есенинском понимании, но тоже занятные земные создания, хотя и опасные

Змеи, конечно, не братья наши меньшие в есенинском понимании, но тоже занятные земные создания, хотя и опасные.

Я не специалист по рептилиям. Читаю о них лишь в дежурных газетных заметках, приуроченных к открытию летнего сезона, отдыху на свежем воздухе под солнцем и луной. С гадюками и ужами сталкивался, еще когда до войны жил в рабочем поселке торфяников под Осташковом. На болоте ползучие твари кишмя кишели. И по поселку вызывающе извивались, жалили зазевавшихся недотеп. Босоногие ребятишки предусмотрительно, хотя и не всегда, имели при себе для обороны гибкие прутики. Случалось, убивали. Взрослые непременно спешили на помощь малышам. Моя первая встреча с гадюкой, завершившаяся победной «битвой», была поистине неожиданной и ошеломляющей. Летел с гиком, опережая ветерок, окучивать картошку. Вдруг агрессивно вздыбилось, покачиваясь, серое шипящее чудовище (у страха глаза велики). Ненавидящими холодными бусинками, казалось, прожигает насквозь. В шоке отступил. Почувствовав в левой ладони тяпку, приободрился. С помощью подручного средства и совершил мерзкое дело.

Давно не боюсь ядовитых пресмыкающихся, поскольку твердо усвоил: гадюка не нападает, а защищается. Ужиков мальчишки без робости за рубаху засовывают. Более тридцати лет мы с женой занимаемся грибной аэробикой. Устрашающих стоек наблюдали предостаточно. У моей спутницы почти всегда поджилки дрожат, ай да ой, мне интересно посмотреть. Говорят, змеи плохо слышат и отлично видят. Судить не берусь – не знаток. В сложной ситуации поступаю следующим образом. Если невозможно разойтись мирно – обойти, протиснуться боком, «мелюзгу» стараюсь перешагнуть, положась на спасительный авось. С солидной штучкой – хитрю. Замирая перед приготовившейся к атаке незнакомкой, впиваюсь по возможности строгим взглядом в ее леденящие душу точечки. Что означает: обмениваемся информацией. Спустя несколько секунд резко вскидываю голову. Змеюка пропадает. Повторял всякий раз, приглашая в сообщники супругу. Наказываю: при слове «три» следи, куда нырнет. И что же? На лице растерянность, недоумение: «Испарилась… Померещилось, что ли?..»

Панически сторонится шипучая злюка незапланированных контактов, подозрительного интереса к ней, норовит ускользнуть от двуногого ходячего в странной «шкуре», который еще и с палкой.

В далеком детстве я удостоился «подарочка» от гаденыша. Родительница, окунув мою ужаленную ногу в таз с колодезной водой, вроде «сцедила» опухоль. Вырвало, немного познобило, полежал в кровати. Обошлось. Знакомого журналиста и поэта змея дважды жалила в палец. Лечился, как уверял, русским способом – самогонкой. Старушка с Кулицкого мха в электричке сетовала: поймалась на собственной огуречной грядке. Под наблюдением врача свыше двух месяцев нянчила онемевшую руку.

Впрочем, нет худа без добра. Сведущие люди утверждают: змеиный яд якобы способствует рассасыванию всяческих пакостей в человеческом организме. Разумеется, не следует, веря на слова, рисковать. Находясь в лесной сказке, особливо в болотистом месте, будьте осторожны, смотрите под ноги, не наступите на скользкий хвост. И возвращайтесь домой в душевном спокойствии, с приятной усталостью, полной корзиной даров природы.

Вячеслав СМИРНОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию