19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сиреневые секреты

Цветущий куст сирени – что может быть наряднее! Сирень украсит любой участок. Однако не всем удается вырастить хорошие кусты. Дело в том, что нужно знать некоторые особенности ее разведения. Кстати, сирень хороша тем, что пересаживать ее можно в любое время – даже в разгаре лета!

Цветущий куст сирени – что может быть наряднее! Сирень украсит любой участок. Однако не всем удается вырастить хорошие кусты. Дело в том, что нужно знать некоторые особенности ее разведения. Кстати, сирень хороша тем, что пересаживать ее можно в любое время – даже в разгаре лета!
Правила посадки

Культура эта в принципе неприхотлива, морозостойка и засухоустойчива, но, как и у многих садовых растений, корни ее не выносят застоя воды. Даже кратковременное затопление вызывает их отмирание. Поэтому при залегании грунтовых вод в полутора-двух метрах от поверхности сирень можно сажать лишь на высоких клумбах.

Почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаемой, рыхлой, плодородной, лучше суглинистой, слабокислой, нейтральной или слабощелочной. Но не беда, если на вашем участке другая. Вполне подходящую нетрудно создать своими руками – добавкой той или иной земли непосредственно в лунку.

Труднее подобрать наиболее приемлемый участок для кустов сирени: закрытый от ветра, солнечный, хотя возможно и небольшое затенение.

Единичные привитые растения, штамбовые, сажают в двух-двух с половиной метрах друг от друга, а сформированные в виде куста – в трех, поскольку с годами они занимают больше места.

Средний диаметр и глубина посадочной ямы – 40–50 см, а на тяжелых глинистых почвах – глубже, с дренажом из битого кирпича и щебня, а сверху крупнозернистого песка. Яму заполняют питательной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя земли, с перегноем или компостом, куда равномерно (с перемешиванием) добавляют стакан суперфосфата и пол-литровую банку древесной золы. От того, насколько эта органоминеральная смесь из земли и удобрений удачна, зависит ближайшее же будущее вашего растения: интенсивность его развития, длина ежегодного прироста, а в конечном счете – сроки цветения, а иногда даже размеры и оттенки лепестков соцветия.

Для сирени не менее важна, чем заправка ямы удобрениями, собственно сама посадка, точнее, глубина – размещение корневой шейки саженца на определенном уровне от поверхности земли, что в свою очередь определяется тем или иным подвоем, на который она привита, обратите внимание: когда подвоем является бирючина, корневую шейку и само место прививки (оно выделяется наплывами на стволе) надо обязательно заглубить на 5–8 см ниже уровня почвы, чтобы сортовая сирень постепенно «перешла» на собственные корни. Тем самым будут исключены неприятности, связанные с возможным несоответствием привоя с подвоем, что приведет к укорачиванию срока жизни сортового растения.

Пересадка? В любое время!

В отличие от большинства садовых культур сирень прекрасно переносит пересадку в облиствленном состоянии даже летом, только аккуратную, по возможности с большим земляным комом, в пасмурную погоду и при обильной поливке после пересадки. Удивительно: у пересаженной летом сирени, в отличие от других растений листья не увядают, корни быстро начинают расти и ее развитие нисколько не затормаживается. Поэтому рассаживайте и пересаживайте вашу красавицу в удобное для себя время, стараясь подобрать оптимальное сочетание красок ее соцветий.

Советы по уходу

Хотя сирень считается неприхотливой, любой опытный цветовод знает: ее быстрое хорошее развитие и близкий срок цветения всецело зависят от нашей постоянной заботы. Скажем, при засушливом лете ее надо постоянно поливать – в первые два года не меньше, чем влаголюбивые огурцы, особенно в июне-июле! А еще она любит в это время душ: обязательно смывайте с ее листочков пыль сильной струей воды.

Лучшее и доступное всем калийно-фосфорно-кальциевое удобрение с наличием таких микроэлементов, как магний, марганец и бор, – зола от березовых дров, которая к тому же способствует быстрому усвоению азота. Из комплексных минеральных приемлемы лишь те, что не содержат хлора, избыток которого вредит сирени. Заметно активизируют биохимические процессы, протекающие в растениях, также сернокислый цинк, магний, бор, увеличивая количество «крупных» бутонов в соцветиях.

Размножение зелеными черенками

Наилучшим для этого процесса специалисты считают период от массового цветения до его завершения. По сути «зеленое черенкование» – это укоренение коротко нарезанных побегов из веточек текущего прироста в оптимальных для образования корней условиях (при высокой 85-процентной влажности воздуха, в крупнозернистом речном песке или в его смеси со строительным перлитом (1:1) и 22–28-градусной температуре). Саму процедуру осуществляют в пленочных теплицах или парниках, при частом (каждые несколько часов) опрыскивании черенков водой, причем в хорошо освещенном месте, но закрытом от солнечных лучей.

Однако черенки надо укоренять умеючи, используя разнообразные «хитрости», иначе усилия будут потрачены напрасно. К примеру, известно, что значительно лучше укореняются черенки, нарезанные с молодых, до 6–8 лет, а не со старых кустов, причем заготавливают их не днем, а рано утром или вечером, ни в коем случае не допуская их подвяливания. Но для этого срезанные черенки помещают не в сосуды с водой, а под влажную ткань и как можно быстрее высаживают в парник или ящик под стекло. Кроме того, замечено, что в поздние сроки (в конце июня) гораздо лучше укореняется не средняя, а тем более нижняя часть зеленого побега, а самая его верхушка, с парой междоузлий. Черенки из побегов нарезают чистым острым ножом или бритвой. Верхние листочки оставляют, а нижние удаляют. Очень полезно замочить черенки в слабом растворе гумата натрия.

Обратите внимание: посадка черенков в песок должна быть неглубокой, чтоб они едва держались. Потом при последующих поливах и опрыскиваниях они втягиваются глубже. Но открывать для этого раму или просто стекло лучше как можно реже, чтобы черенки находились в атмосфере спертого воздуха, при его максимальной влажности (на листочках постоянно должны быть капельки воды!).

После укоренения черенки постепенно приучают к наружному воздуху, затем пересаживают в рыхлую плодородную землю. Взрослое цветущее растение из них формируется за четыре-пять лет.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

12

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость