30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сад и огород: «Ставим» на красную

Красную смородину садоводы любят за неприхотливость и отзывчивость на уход. Она устойчива к вредителям (например, не поражается почковым клещом). И более зимостойкая и засухоустойчивая, чем черная. Кроме того, многие сорта красной смородины имеют еще одну приятную особенность: ягоды держатся на кустах, не осыпаясь, до поздней осени

Красную смородину садоводы любят за неприхотливость и отзывчивость на уход. Она устойчива к вредителям (например, не поражается почковым клещом). И более зимостойкая и засухоустойчивая, чем черная. Кроме того, многие сорта красной смородины имеют еще одну приятную особенность: ягоды держатся на кустах, не осыпаясь, до поздней осени.

Вино из смородины не уступает по вкусу виноградному, а целебные свойства ее плодов известны всем.

При правильном уходе красная смородина очень урожайна, и в любительских садах вполне реально собирать до 10-12 кг ягод с куста.

Где ее посадить

При выборе места под плантацию смородины нужно считаться с ее биологическими особенностями.

Побеги смородины красной легко обламываются под действием ветра, особенно у сильнорослых сортов («файя плодородная», «лакстон перфекшен»), поэтому участки должны иметь естественную или искусственную защиту от ветров. Саженцы красной смородины размещают на незатененных участках.

По сравнению с черной смородиной корневая система красной более мощная и глубокая (до 1,5-2 м), чем объясняется ее повышенная засухоустойчивость и нелюбовь к слишком влажной почве.

Мощное развитие куста и наибольшая урожайность достигаются при посадке кустов по схеме 2х2 метра, но можно сажать и на расстоянии 1,2х1,5 метра. Эффективны и шпалерные посадки с широкими междурядьями и меньшим расстоянием между кустами.

Урожайность красной смородины в большей степени зависит от питания. Эти растения - самоплодные, плоды завязывают обильно. Но при недостатке питательных веществ в почве большую часть завязей сбрасывают, ибо «чувствуют»: не хватит им сил для того, чтобы все ягоды созрели. Поэтому очень важно проводить все необходимые подкормки и вовремя давать удобрения, идентичные тем, которые вы даете черной смородине.

Красная смородина - самоопыляющееся растение. В саду достаточно иметь два куста одного сорта.

Куст или деревце?

Из красной смородины можно сформировать и куст, и деревце.

Если хотят, чтобы был куст, сажают наклонно и после посадки сильно обрезают, оставив над поверхностью почвы 3-4 почки. Начиная со второго года обрезкой достигают образования в центре куста примерно около 8-10 равномерно расположенных ветвей. Особенность формирования и обрезки кустов связана с долговечностью плодовых образований, скелетных ветвей и характером плодоношения. Сильные однолетние прикорневые побеги обычно не вырезают, а полностью удаляют лишь короткие и слаборазвитые. Если на второй год нет достаточного количества боковых ветвей, укорачивают нулевые побеги на 1/5-1/4 их длины. Не обрезают и однолетний прирост на скелетных ветвях, так как в верхней части ветвей (на границах прироста) закладывается основная масса цветковых почек. Если старые ветви дают хороший урожай высококачественных ягод, не трогают и их. Обычно старые ветки вырезают в возрасте 6-7 лет и старше. Ветви 5-6-летнего возраста, если они прекратили рост и ягоды стали мелкими, можно укоротить на 1/3-1/2 путем перевода на более сильные боковые ответвления. Это так называемая омолаживающая обрезка, которая усилит рост и плодоношение.

Пряморослость и прочность ветвей отдельных сортов красной смородины («джонкир ван Тетс», «первенец», «голландская красная»), долговечность кольчаток и букетных веточек позволяют формировать кусты в штамбовой форме (деревцем), что облегчает уход за почвой, уборку урожая, улучшает качество ягод.

«Деревце» сажайте только прямо, предварительно удалив другие побеги и почки с корневой шейки и штамбика на высоту до 40 см (при возможности) и оставив, верхушечную ростовую плюс еще 2-3 на замену в случае подмерзания.

Красная смородина хорошо поддается и плоской формировке в виде веера и вертикальной стенки.

Вредители и болезни

Красногалловая тля - вечный спутник смородины красной. К сожалению, сортов, устойчивых к этому вредителю, нет.

Побеги (ветки) у смородины усыхают если:

- они повреждены стеклянницей - съедена сердцевина;

- корни достали до солей (карбонаты), воды, неперепревшего навоза: в этом случае растение сначала угнетено, есть светлые листья (белые, желтые);

- зимой были длительные оттепели с последовавшими за ними морозами или стоял сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Распространение болезней и вредителей зависит от многих факторов - погоды, зараженности и т.д. Чтобы сдержать натиск, нужно соблюдать следующие несложные правила и приемы защиты растений:

- обрывать и сжигать пораженные листья (красногалловая тля, мучнистая роса) и вырезать побеги (стеклянница);

- не допускать муравьев;

- не загущать растение, сам участок и смородина должны хорошо проветриваться;

- после предварительного сбора и сжигания опада неглубоко рыхлить почву осенью под кустами и вокруг них;

- приобретать и выращивать только здоровый посадочный материал;

- не высаживать кусты вблизи больных и зараженных вредителями растений;

- не оставлять открытых ран (поломы от ветра, от инструмента и т.д.);

- опыливать крону печной золой;

- опрыскивать или ополаскивать растения мыльным раствором (200-250 г зеленого жидкого мыла или 300-400 г хозяйственного + кальцинированная сода);

- регулярно подрезать чеснок и лук, посаженные между растениями.

Какие сорта выбрать?

Красивая длинная заполненная кисть с крупными ровными ягодами у сортов «стефанис», «валентиновка», «императорская желтая», «память Губенко», «герой», «голландская розовая».

Сладкие ягоды у сортов красной смородины «чотоква», «голландская розовая», «роза Чаир», «ранняя сладкая», «рондом», «герой», ЭЛС 10-10.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

23

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию