26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Салат кочанный: свежо и остро

Убеждать в пользе салата уже никого не надо. В нем гармонично сочетаются необходимые человеку сахара, органические кислоты, минеральные соли и витамины

Убеждать в пользе салата уже никого не надо. В нем гармонично сочетаются необходимые человеку сахара, органические кислоты, минеральные соли и витамины.

Поэтому старайтесь, чтобы салат был на столе с ранней весны до поздней осени. Кроме того, салат еще и декоративен. Красивые грядки с ним будут долго радовать глаз. Сегодня ассортимент салатов широк и разнообразен: латук, спаржевый и цикорный, салатная горчица и многие другие. Один из них, кочанный салат, без сомнения лидер среди ранних овощей.

Если у вас есть теплица, то урожай витаминных кочанов можно собирать с конца апреля по ноябрь. В наших климатических условиях салат можно выращивать на любом участке.

Ранние сорта сажаем в теплых солнечных местах, можно у южной стены дома, сарая и т.д. Затененные места для раннего салата не подойдут. Хорошо закаленная рассада выдерживает понижение температуры до – 50С. Растет же салат при температуре больше 120С. Длительные дожди приводят к загниванию растений, а долгие засухи – к стрелкованию.

Ранние сорта успешно выращивают на богатых суглинистых и супесчаных почвах. Менее желательны тяжелые, склонные к образованию корки, а также почвы с рН ниже 6,5. Салат нельзя выращивать после самого себя, цикорного салата и цикория салатного. На легких почвах не стоит высаживать салат после белокочанной и цветной капусты. Очень хорошие предшественники – лук, лук-порей, фасоль кустовая.

Под салат не вносят свежий навоз. От этого увеличивается число вредителей. К тому же за короткий срок вегетации салат просто не успевает использовать органическое удобрение. Салат чувствителен к солености почвы, о чем нельзя забывать, особенно если вы выращиваете его в защищенном грунте. На избыток солей, возникший в результате чрезмерного удобрения, реагирует остановкой роста. От избытка азота, кроме того, листья по краям засыхают, прожилки становятся коричневыми. Не переусердствуйте с минеральными удобрениями!

Азот под салат вносится дважды: в почву перед севом и в виде жидкой подкормки, когда начнут завязываться кочаны. После подкормки растения нужно обязательно оросить чистой водой. Кочанный салат хорошо переносит известкование, так что в случае необходимости (рН ниже 6,5) можно кальцинировать почву непосредственно перед севом.

Салат можно выращивать разными способами: под стеклом и пленкой – весной и осенью или как уплотнитель других культур. У салата очень короткий период вегетации. В зависимости от поры года и сорта – 5–7 недель. Салат – превосходная ранняя культура, идеальная для выращивания под пленкой. В то же время в защищенном грунте она может давать хорошие урожаи и осенью, с октября по конец ноября.

Салат – хороший предшественник для всех овощных культур открытого грунта, высаживаемых во второй половине мая. Во второй половине лета его можно сеять на любых освободившихся площадях. Помимо этого салат используют как уплотнитель огурцов, высоких сортов томатов, вьющейся фасоли. В последнем случае его высаживают на 2–3 недели раньше основных культур, чтобы головки его успели завязаться, пока их не затенит «хозяин» грядки. Весной салат можно высевать в междурядья клубники.

Ранний салат выращивают из рассады. Чтобы получить ранний урожай, в обогреваемую теплицу салат нужно высеять уже в феврале. В это время вырастить рассаду не так-то просто! Процесс трудоемок и требует определенных навыков. Поэтому лучше всего купить ее готовой.

Кочанный салат не выносит повышенной влажности воздуха. Поэтому, как только рассада примется, парник начинают интенсивно проветривать, особенно после полива, чтобы растения побыстрее обсохли. Температура в парнике во время завязывания головок не должна превышать 24–250С. Пока ряды полностью не сомкнутся, почву нужно постоянно рыхлить. Последний обильный полив проводится также перед смыканием и используется для подкормки растений.

Как только оттает и подсохнет почва, салат высаживают в грунт. На легких почвах подходящий момент настает уже в конце марта, на тяжелых – обычно в начале-середине апреля. Рассаду высевают – если вы решили вырастить ее сами – в конце февраля. Ранний салат в грунте высаживают по схеме 25х20 или 25х25 см. При более поздней посадке (для летнего сбора) схема иная: 30х25 или 30х30 см.

Слишком глубоко посаженный салат не дает нормальных, качественных кочанов. Не сажайте рассаду глубже, чем она росла раньше! семядоли, которые видны в нижней части стебелька, вне всякого сомнения должны быть над землей. Рассаду из горшочков сажают так, чтобы 1/3 торфоперегнойного горшочка находилась над поверхностью гряды. Не беда, если салат поляжет.

Правильно выбирайте сорта! В этом залог успеха. Сорта, которые хорошо плодоносят под стеклом и пленкой как весной, так и осенью, могут быть использованы также для самого раннего посева в грунт и под перфорированной пленкой. Посаженные позднее, они не дают кочанов и сразу стрелкуются.

Ранние грунтовые сорта нужно сажать до середины мая, ибо они потом зацветут, не завязав кочанов.

Третья группа сортов особенно важна для огородников. Салаты этих сортов можно высаживать с конца марта-начала апреля до конца августа. Они дают крупные кочаны, хорошо переносят колебания погоды, сохраняют потребительские качества в течение 8–10 дней, прежде чем зацвести. Летние сорта отличаются более длительным сроком вегетации, а также устойчивостью к высоким температурам. Отдельного упоминания заслуживают сорта с красно-коричневой окраской листьев. Они отличаются большей, чем зеленолистные, устойчивостью к тле. У этих сортов очень нежные хрупкие листья.

К летним причисляются и сорта салата с хрустящими листьями. Период его вегетации довольно длителен, зато кочаны получаются массой более 500 г.

У кочанного салата довольно большая потребность в воде, причем растение предпочитает равномерно увлажненную почву. Имея неглубокие корни, салат больше, чем другие овощи, нуждается в воде. Засуха для него губительна. Впрочем, избыток влаги тоже не сулит ничего хорошего.

Вот почему его нужно часто поливать, давая 12–15 л воды на 1 кв.м. После начала завязывания кочанов при поливе проявляйте осторожность: как бы не стали гнить! Салат, растущий под стеклом и пленкой, поливают утром, чтобы до вечера растение успело обсохнуть.

Салат убирают, когда завяжутся твердые головки. Ранние сорта, которые сохраняют потребительские качества лишь в течение нескольких дней, убирают как можно раньше, чтобы воспрепятствовать стрелкованию и продлить период плодоношения.

Салат, который в конце сентября все еще остается на грядках, следует укрыть пленкой или парниковыми окнами, тогда головки будут плотнее и крупнее.

Злейшие враги кочанного салата – проволочники, личинки жучков-щелкунов. Эти вредители вгрызаются в корни как молодых растений, так и тех, у которых уже завязался кочан. Если вы заметили, что растение стало вянуть, выкопайте его с комом земли. Проволочника – по виду это желтый или коричневый червяк – немедленно уничтожьте.

Если в сухой период салат не поливать, на него нападает тля. Она прячется между молодыми листьями, очень быстро размножается и, высасывая сок из листьев, ослабляет растение. Не забывайте о поливе – не будет и хлопот с тлей.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

17

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию