29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Секреты ранней капусты

Если вы хотите снять урожай ранней капусты уже в конце июня, тогда стоит позаботиться о качественном посадочном материале

Если вы хотите снять урожай ранней капусты уже в конце июня, тогда стоит позаботиться о качественном посадочном материале. Технология выращивания капустной рассады несложная, но требует четкости и внимания. Переиначив известный афоризм, следует сказать: с рассадой можно управиться без тонкостей, но она не терпит глупости!

Попытайтесь как можно точнее определиться со сроками высадки рассады в открытый грунт, и тогда вы сможете рассчитать время посе­ва семян. От даты возможной вы­садки растений вычитают оптималь­ный возраст рассады - 45-50 дней - и получают время посева семян на рассаду. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же ус­ловиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта.

Почвенная смесь - это основа основ успеха

Она дол­жна быть достаточно плодородной, обладать водоудерживающей способностью и быть воздухопроницаемой.

Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой земли и пeрегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом, чтобы почва не была зара­жена возбудителями болезней, присущих капустным культурам. Почвенные смеси приготавливают с осени, заранее проверяя их чис­тоту. Зимой готовую смесь промо­раживают, а за неделю до посева вносят в помещение с положитель­ной температурой воздуха. Размо­раживать почвенную смесь «быстрым способом» (поливая ее горя­чей водой) не стоит, так как это ухудшит ее качество.

Семена высевают в небольшие ящики (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение двух-трех дней (до появления мас­совых всходов) поддерживают тем­пературу не более 12-14°, чтобы всходы не вытягивались. Если рас­сада стоит на подоконнике, то по­старайтесь отгородить ее пленкой или еще чем-нибудь от комнатного воздуха.

Рассада: день за днем

Всходы капусты появляются, как известно, на 5-10-й день после по­сева. Как только появятся зеленые семядоли или будут видны «наклю­нувшиеся» семена, необходимо на два-три дня снизить температуру до 6-8° или дать больше освещения. Тогда подсемядольное коле­но не вытягивается, получаются хо­рошие приземистые сеянцы, а в конечном итоге и рассада. Поли­вы в это время нужно прекратить, а потом поливать раствором мар­ганцовокислого калия (3-5 г на 10 л воды) комнатной температуры.

Если даете дополнительное ос­вещение, то следите за высотой ламп над растениями: низко рас­положенные лампы могут вызвать ожоги семядолей и листьев у се­янцев, и они могут быстро засох­нуть.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настояще­го листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики и другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь - та же, что и для посева се­мян. После пикировки сеянцев поддерживают температуру 18-20°, за­тем снижают до 15-18° днем и 10-12°ночью.

Первую подкормку рассады можно сделать через 7-10 дней после пикировки - коровяком, раз­веденным в воде (1:5), с добавле­нием суперфосфата (3 г на 1 л) или птичьим пометом, разведенным 1:15. Вторую и третью подкормки можно дать такие же, а можно и другого состава: 3-4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г хлористого калия на 10 л воды. В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения: 0,1-0,2 г борной кислоты; 0,15-0,2 г медного купороса; по 0,05-0,1 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка на 1 л воды.

Очень важно при этом следить, чтобы растения не вытянулись, В безморозные дни горшки и ящики выставляют на балкон, а на ночь заносят обратно в комнату.

Если есть возможность, то выращивайте распикированную рассаду (посадка 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые затем можно занять огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо по­мнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному ста­рению растений, а это значит - будет снижен урожай. При выращива­нии рассады в теплице воздух постоянно вентилируют в соответствии с погодными условиями.

Закаливание обязательно

За 7-10 дней до высадки рассаду на­чинают закаливать. Рассаде, вы­росшей под укрытием (стекло, пленка), необходимо помочь адап­тироваться к условиям открытого грунта. Ведь при пересадке непос­редственно на огород для молодых растений меняются почти все параметры окружающей среды (спектральный состав света, температура воздуха, перепады между ночными и дневными температурами, скорость передвижения воздуха, химический состав и физические свойства почвы). Самое время начинать закаливание, когда температура воздуха поднимется до 10° и выше. В пасмурный день все растения - в первый раз! - выносят на открытый воздух не более чем на 30-40 минут.

В первые дни надо постараться защитить рассаду от прямых сол­нечных лучей. Именно поэтому для первого сеанса закаливания и выбирают пасмурные дни или утрен­ние и вечерние часы. Яркое пря­мое солнце может сжечь нежные растения. Постепенно рассаду ос­тавляют открытой на более дли­тельное время, а буквально за не­сколько дней до посадки в откры­тый грунт ее оставляют без укры­тия. Внешний вид рассады за вре­мя закаливания заметно изменит­ся: она станет более темной, на листьях образуется хорошо заметный восковой налет...

Как выглядит 45-50-дневная рассада

Она - приземистая, коренас­тая, с толстым, неизогнутым стеблем. Длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечка») желательна не более 3 см, причем без пятен и тем бо­лее без каких-либо рубцов или вмятин. Семядоли у растений должны быть интенсивно-зеле­ные, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеле­ное или фиолетовое. И без ма­лейших признаков поражения черной ножкой! Рассада имеет 5-6 настоящих листьев, если посе­яна в середине марта, и 4 - при посеве в конце марта. Все лис­тья зеленого цвета, без каких-либо пятен. Легкий фиолетовый оттенок может появиться у растений в процессе закаливания.

Специальные советы

• Не использовать кислую по­чвенную смесь! Она должна быть не кислой (рН 4-5), а нейтраль­ной (рН 6-7).

• Необходимо по возможности избежать загущенности посевов, излишней влажности почвы, недостатка света, застоя воздуха. Все это ведет к вытягиванию и изнеживанию рассады, а также заболеванию ее черной ножкой.

• Рассаду следует чаще рыхлить, проветривать и перед высадкой закаливать. Да, рассада должна быть закаленной, чтобы не бояться весенних заморозков.

• Не надо выращивать рассаду (и высаживать ее) в затененных местах: она сильно вытянется, растение будет слабое, и в луч­шем случае вы получите рыхлый кочан.

• Капуста - овощное растение поймы на генетическом уровне, и потому ей необходима высокая влажность почвы и воздуха.

Ранние сорта требуют, конеч­но же, более высокой влажнос­ти. Но избыток влаги вреден, так как при этом задерживается фор­мирование кочана, растения приобретают фиолетовую окраску и поражаются сосудистым бактери­озом. Кроме того, полив рассады холодной водой способствует за­болеванию черной ножкой.

• Выращивая рассаду на песча­ных, бедных органическим веще­ством почвах, приличного урожая не получить.

• При подкормках следует учиты­вать, что во время формирования листового аппарата растения по­требляют больше азота, а при фор­мировании кочана им необходимы фосфор и калий.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

3

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию