19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сад и огород: Растительная жизнь «за стеклом»

По утверждению историков, первые сооружения защищенного грунта - прародители современных парников, теплиц и оранжерей - появились сравнительно недавно, всего несколько сотен лет тому назад

По утверждению историков, первые сооружения защищенного грунта - прародители современных парников, теплиц и оранжерей - появились сравнительно недавно, всего несколько сотен лет тому назад. Сначала в Голландии, затем в Лондоне и Париже. В России «мода» на «парниковый эффект» была введена в начале восемнадцатого века с постройки оранжереи в Летнем саду Санкт-Петербурга. Сегодня, наверное, ни один наш огород не обходится без стеклянного или пленочного «дворца» для овощей. И, конечно, мечта любого хозяина - возвести добротную, удобную теплицу, чтобы немалые затраты окупились богатыми урожаями. Без советов профессионалов тут не обойтись.

Итак, сначала нужно выбрать подходящее место.

Не стоит возводить теплицу «в сени густых дерев» или с северной стороны высокого дома. Участок должен быть хорошо освещен.

Чтобы растения в теплице получали достаточно света, ориентировать сооружение нужно определенным образом. Односкатная теплица должна быть обращена кровлей к югу, а по длине сориентирована с запада на восток. Двускатные теплицы размещают продольной осью с севера на юг с отклонением на запад примерно на 15-20°. Скаты должны быть обращены на запад и восток. На затененных участках устанавливают светоотражающие экраны, которые окрашивают белой краской или известью. Такие экраны создают дополнительную подсветку отраженным солнечным светом, в некоторых случаях они могут повысить температуру внутри теплицы на несколько градусов.

Кроме того, теплица должна быть хорошо защищена от сильных ветров. Для этого высаживают ветрозащитные живые изгороди, устанавливают заборы.

Грунтовые воды должны быть не выше 1,2-1,5 метра от поверхности почвы. Хорошо, если подпочва, расположенная ниже плодородного слоя, песчаная. В этом случае вода не будет застаиваться. Если же участок у вас глинистый, то придется принять меры. До начала строительства на месте будущей теплицы нужно снять дерн и плодородный слой почвы, сделать подушку из гравия и песка. Гравий выполнит роль нижнего слоя подпочвы, а песок - верхнего. Только в этом случае, предотвратив застой воды, вы сможете получать хороший урожай овощей в своей теплице.

Удобен ли будет подход к теплице? Это важно, так как для хорошего ухода за растениями путь к теплице должен быть всегда свободен. Ведь вам придется подвозить и подносить к теплице почву, удобрения, воду. Так что позаботьтесь об удобной дорожке.

Помните, что естественная влага недоступна для растений в теплице. Если не подведен водопровод, то обеспечивать растения водой придется собственными силами, а потребности в ней очень велики. Поэтому на участке или вблизи него желательно иметь водопровод или колодец. Растения в теплице не стоит поливать холодной водой. Для подогрева и отстоя воды нужно иметь несколько емкостей. Подойдут старые бочки, корыта, ванны. Если вы вынашиваете грандиозные планы постройки зимней теплицы с обогревом и подсветкой, то придется построить ее поближе к дому. Это целесообразно, так как позволит использовать единую систему обогрева для дома и теплицы, уменьшить затраты на установку дополнительного оборудования. Такое расположение сократит расход топлива и время на обслуживание.

Второй вопрос, который нужно решить, прежде чем построить теплицу, - из какого материала будет сделана ее основа.

Хорошо бы возвести теплицу «на века» - кирпичную: кирпич долговечен, но стоимость его и расходы на постройку достаточно высоки. Такую роскошь может позволить себе не каждый.

Теплицы из металлических конструкций имеют свои неоспоримые преимущества: при тщательном уходе и регулярной окраске металл сохраняется на годы. Составные части такой постройки - небольших размеров, что дает возможность растениям получать больше света. Благодаря значительной прочности металла можно обойтись без лишних подпорок, брусьев и скреп, устроить высокие, куполообразные своды и придать всей постройке изящный вид.

Но, с другой стороны, чтобы построить теплицу из металлических конструкций, требуются, во-первых, мастер - умелые руки, которого не так просто найти, и, во-вторых, обходятся эти постройки при любых условиях все еще дороже деревянных. Кроме того, серьезный недостаток металла в том, что он не удерживает тепло. Регулировать тепло в таких теплицах очень трудно.

Практичнее и дешевле возводить теплицы из деревянных конструкций.

Дерево, конечно, недолговечно. Но его защищают от гниения, обработав железным купоросом, а затем проолифив. Кроме этого достаточно надежного рецепта можно применить любые современные средства консервирования древесины. Используйте при строительстве самые прочные породы - лиственницу, дуб, сосну и др. Но и их не помешает проолифить, а затем закрасить масляной краской в несколько слоев. Белила надежнее предохраняют дерево от гниения, чем охра и другие краски. Кстати, напомним: красить теплицу и вставлять стекла следует только в сухую погоду.

Лучший материал для стен и крыши теплицы - стекло. Но не листовое, а в виде полых стереометрических фигур - кубиков, призм, овалов с боковыми выемками и т.д. Эти фигуры называют стеклянными кирпичами. Такие кирпичи непроницаемы ни для сырости, ни для пыли, способны пропускать максимальный поток света, никогда не теряют прозрачности и требуют очистки только с наружной стороны. Слой воздуха, находящийся внутри кирпичей, - прекрасный изолятор тепла.

Есть ли у вас достаточный запас хорошей дерновой земли, навоза, перегноя, компоста, торфа, песка и других компонентов почвенных грунтов? Продумать ответы на эти вопросы хорошо бы заранее, до начала планировки участка. На старых, уже освоенных участках вам вряд ли удастся поставить теплицу именно так, как предписывают специалисты. Для этого могут потребоваться большая реконструкция и немалые капиталовложения. Но все-таки постарайтесь приблизить свое сооружение к идеалу. И тогда, будьте уверены, застекольная жизнь понравится вашим питомцам, и они отблагодарят вас сторицей.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

28

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость