22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бамия – диетический продукт

Это овощное растение семейства мальвовых происходит из Африки. Его еще называют абель-мосхус, окра или гомбо

Это овощное растение семейства мальвовых происходит из Африки. Его еще называют абель-мосхус, окра или гомбо. Бамия широко распространена в ряде стран Азии, Африки, Америки, в Малой Азии и на Балканском п-ве в Европе. Это любимый овощ арабов, турков и греков. Его возделывают в Закавказье, Средней Азии, в Крыму, Молдове и в Краснодарском крае. Рассадным способом бамию выращивают и в более северных районах.

Немного ботаники

Бамия относится к однолетним, травянистым растениям со слабоветвящимся стержневым корнем и толстым прямым ветвистым стеблем. Есть карликовые (высота стебля 30–40 см) и высокорослые (до 2 м) формы бамии. Стебли и ветви бамии опушены жесткими волосками, содержащими алкалоиды, и при соприкосновении с кожей вызывают сильное раздражение. Листья крупные, длинночерешковые, различной формы в зависимости от расположения на растении: нижние – цельные, средние – чаще пятилопастные, верхушечные – глубокорассеченные. Цветки крупные, одиночные, располагаются на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев, окрашены в желтый, кремовый или оранжевый цвет, у основания малиновое пятно. Плод – многосемянная коробочка пирамидальной, продолговатой формы, величиной 25–30 см, по созревании коробочка растрескивается.

По каким законам живет бамия?

Бамия относится к тепло- и светотребовательным, жаростойким растениям. Для прорастания ее семян требуется температура не ниже 15°С, а для нормального роста растений наиболее благоприятна температура 24–28°С. При заморозках бамия погибает. Бамия – влаголюбивое растение, но не переносит переувлажнения, а также засоления почв. Выдерживает бамия и небольшую засуху, однако рост растений при этом сильно замедляется. Предпочитает бамия легкие, богатые органическим веществом и хорошо аэрированные почвы. Продолжительность периода вегетации составляет 90–120 дней. К предшественникам бамия нетребовательна.

Особенности выращивания бамии

Семена бамии прорастают медленно (12–15 дней). Поэтому для ускорения проращивания их на сутки замачивают в теплой воде. Высевают бамию после заморозков в прогретую почву на глубину 3–4 см. Рассаживают растения на расстоянии 30–40 см друг от друга при междурядьях 70–80 см. Уход заключается в систематических поливах, рыхлениях, прополках и окучивании растений.

Собирают плоды, пока они нежные, в возрасте 3–6 дней (длина 4–5 см) через каждые 3–4 дня. Убирают многократно, вплоть до самых заморозков, не допуская их перерастания — в переросших плодах резко возрастает количество волокон. При хранении плоды быстро теряют свежесть и грубеют.

Питательные и целебные свойства

Бамия – диетический продукт. В пищу используют молодые плоды, богатые белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, содержащие каротин и витамины группы С, B1, B2, минеральные и пектиновые вещества. 3–5-дневные завязи употребляют в вареном, жареном, тушеном, сушеном, замороженном или консервированном виде для приготовления салатов, супов и других блюд. Завязи бамии включают в состав замораживаемых овощных суповых смесей. Недозрелые семена бамии можно использовать вместо зеленого горошка. Зрелые семена – хороший заменитель кофе. В давние времена зола стеблей бамии использовалась как соль.

Большое количество слизистых веществ делает плоды особенно ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Отвар из плодов применяют при простуде и кашле.

Бамия, запеченная с яйцом

750 г плодов бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину отваренных овощей выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кольца жареного репчатого лука (2 шт.), прикрыть лук оставшимися плодами бамии и залить смесью из 3 взбитых яиц. Запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Подавать, посыпав зеленью.

Бамия с фасолью

500 г плодов бамии отварить в подсоленной воде. Отварить до готовности 1 стакан зерен молотой фасоли. Приготовленные овощи смешать, заправить 2 столовыми ложками сливочного масла и измельченным чесноком. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки или укропа, кружочками огурцов или томатов.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию