25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нас надувают, как воздушные шарики

Каждый знает прописную истину, что пока на товар есть спрос, будет и предложение

Каждый знает прописную истину, что пока на товар есть спрос, будет и предложение. Существует целая сеть фирменных магазинов – и промтоварных, и продуктовых. Но небогатые горожане стараются сэкономить и предпочитают отовариваться на рынках, в том числе в их продовольственных рядах. И при этом, как выясняется, они зачастую сильно рискуют.

Да, мини-рынки, разбросанные по всему городу, удобны во всех отношениях, но при некоторых условиях: съестное на их прилавках должно быть непросроченным, соответствовать качественным стандартам и санитарным нормам и пр. Однако, как показывает жизнь, не всегда все так гладко получается. Покупатель остается внакладе по многим причинам. Что, кстати, и подтвердила операция «Потребитель», которая проводилась Управлением внутренних дел области совместно с Госторгинспекцией, Межрайонной инспекцией Министерства по налогам и сборам России, Нефтяной инспекцией в целях снижения остроты криминогенной обстановки на потребительском рынке, усиления защиты прав потребителей и выработки механизма предупреждения и пресечения правонарушений.

За два дня в Центральном районе было проверено 11 объектов, занимающихся торгово-закупочной деятельностью и предоставлением услуг общественного питания. Результат, прямо скажем, впечатляющий. Инспекторы выявили 23 административных правонарушения. Это и продажа товаров «мимо кассы», и обман покупателей, и нарушение санитарных правил, отсутствие сертификата соответствия и даже неповиновение законному требованию сотрудника милиции. Так вызывающе повела себя продавец киоска ООО ТК «Вавилон» на проспекте Чайковского, не допустив проверяющих в помещение, чем воспрепятствовала исполнению ими служебных обязанностей. Что за вавилонские тайны она хранила в киоске?

Грешат и в кафетерии на привокзальной площади, производя расчет без применения ККМ. К тому же это заведение не имеет лицензии на розничную продажу алкоголя, сертификатов соответствия на часть товара и документов, содержащих информацию об изготовителе.

Потребительский рынок Пролетарского района тоже не блещет порядком. Всего лишь за один день проверки семи объектов торговли инспекторы выявили 13 административных правонарушений, в основном по тем же статьям КоАП, что и в Центральном, – обвесы, обсчеты, несоответствия и т.д. и т.п. Например, при проведении контрольной закупки в одной из закусочных официантка рассчитала покупателя без применения кассового аппарата, причем надула его на 18 рублей. А повар той же закусочной обвесила на 33 рубля 70 копеек. Таким образом, взяв с покупателя 147 рублей, себе в карман работники закусочной положили полтинник, за что и привлечены к административной ответственности.

Более злостным «повезло» меньше, поскольку с них спросили уже по статьям Уголовного кодекса. Распространение на территории нашего региона фальсифицированной и некачественной продукции, в том числе и алкогольной, опасной для жизни и здоровья потребителей, вызывает особое беспокойство не только у сотрудников управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и инспекторов разных инстанций. Всем нам далеко не безразлично, чем нас кормят и поят. Досадно, что приходится не доверять людям, из чьих рук мы принимаем продукты питания. И не екнет у них сердце, когда они сбагривают свой негодный товар покупателю, заведомо зная, что может произойти несчастье. Это сродни умышленному убийству. Примеров тому в ходе проверки тоже выявилось немало. К уголовной ответственности привлечены работники складского помещения ООО «СВИ», реализующие алкогольную продукцию с истекшим сроком годности и опасную для жизни.

Побывали проверяющие и на мини-рынке «Иза». Вот уж где из покупателей делают дураков! Три продавца, торгующих фруктами, схвачены за руку при использовании просверленных гирь, магнитов. Несмотря на то, что уже не единожды судимы, они продолжают обвесы и обсчеты, совершенствуя свое «мастерство». Продавец Н.Парменова, например, на этот раз привлечена уже к уголовной ответственности. Обман процветает и на центральном колхозном рынке, где зачастую завышается цена на реализуемый товар. Мы привели всего лишь несколько эпизодов проверки всего-навсего за пару дней. А если это помножить на целый месяц да приплюсовать еще непроверенные торговые точки? Уверяю, получится внушительная цифра.

В поле зрения проверяющих попали и расположенные на трассе Москва – С.-Петербург бензозаправки и автомагазины. Недолив бензина, реализация некачественных топлива и масел, как говорится, имеет место быть. Заправившись такой «отравкой», владельцу авто придется вскоре вывернуть свои карманы на ремонт двигателя и прочих механизмов. Можно было бы почаще проверять АЗС, но удовольствие это слишком дорогое, а на приобретение своего прибора для контроля за качеством бензина нет денег.

В районах области ситуация на потребительском рынке гораздо сложнее, чем в Твери. В Ржеве, например, правонарушения носят массовый характер. Проверили здесь около десятка торговых точек и заправок. Нигде ни разу при контрольных закупках не был применен кассовый аппарат. Работают втемную. Это было шоком для инспекторов.

В Западной Двине не лучше. В продаже масса товаров с истекшим сроком годности!.. Но там нет инспектора по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Их на всю область всего 26 человек. А районов сколько! В Ивановской области 180 инспекторов – это для сравнения. Поэтому вся работа в районах ложится в основном на плечи участковых уполномоченных, у которых «бытовухи» невпроворот. К тому же их тоже не хватает, вакансий хоть отбавляй. Но это уже тема для отдельного разговора.

Обвешивают и обманывают нас, как видим, на каждом шагу. Держи ухо востро и не верь глазам своим. Но что же делать нам, незащищенным потребителям? Должно быть, пока лучше покупать продукты питания в магазине. Пусть дороже, зато надежней. Либо в тех торговых точках, которые себя зарекомендовали с самой лучшей стороны, как, например кафе «Сказка», в адрес которого нет ни одного даже самого маленького упрека.

Начальник отделения по организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (ООБПСПР и ИАЗ) В.А.Кириллов, руководитель операции «Потребитель», серьезно озабочен ситуацией, сложившейся в области. Более всего волнует рост криминального влияния этнических преступных группировок, состоящих из граждан Юго-Восточной Азии, в том числе Китая и Вьетнама. Наиболее распространенным проявлением их противоправной деятельности является оборот незаконно ввезенной на территорию России некачественной продовольственной и промышленной продукции, которая зачастую опасна не только для здоровья, но и для жизни. Валерий Александрович привел несколько цифр, не требующих особых комментариев: по экспертным оценкам, теневой оборот денежных средств только от продажи в России товаров из Вьетнама и Китая достигает 20 миллиардов долларов США в год. Практически 90 процентов товаров, реализуемых на наших рынках, – товар поддельный, некачественный и поставляемый контрабандным путем, минуя таможню, без необходимого оформления. Пресечь это, конечно, можно. Но при таком мизерном штате инспекторов мечтать о высоких результатах работы наивно.

Сегодня в областной администрации находится проект целевой программы «Комплексные меры по декриминализации потребительского рынка Тверской области на 2002–2005 гг.». Затраты на реализацию ее составляют 7 миллионов рублей. Планируется ввести 60 должностей инспекторов БППР, купить транспорт, которого в настоящее время нет, и компьютерную технику. Однако департамент финансов посчитал эту сумму для областного бюджета непосильной и сделал вывод о нецелесообразности финансирования этой на самом деле очень актуальной программы. А ведь она в конечном итоге работала бы на пополнение бюджета путем увеличения налоговых поступлений за счет вывода рыночных «теневиков» на свет божий. Не рубим ли сук, на котором сидим? Тем более что директива на разработку целевых программ для всех российских регионов исходит из центра.

Пока же инспекторы вынуждены защищать законные права и интересы нашего потребителя малым составом. Сотрудники отделения по организации борьбы с правонарушениями сделают для этого все, что в их силах. Если кого-то обидели, обвесили, обсчитали, можно звонить по телефону 48-89-94.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
43

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость