28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Афанасий-пиво» теряет рынок

Инвестиционная группа «Атон» выступила с очередными обвинениями в адрес своего основного противника в борьбе за тверское пивоваренное ОАО «Афанасий-пиво» Максима Ларина

Новый поворот дел в ситуации вокруг ОАО «Афанасий-пиво» продолжает привлекать внимание экспертов центральных СМИ. Вчера об этом писал «Коммерсант». Предлагаем нашим читателям точку зрения одного из самых авторитетных изданий для деловых людей.

Спор хозяйствующих субъектов

Инвестиционная группа «Атон» выступила с очередными обвинениями в адрес своего основного противника в борьбе за тверское пивоваренное ОАО «Афанасий-пиво» Максима Ларина, под контролем которого находится предприятие. Представители «Атона» обвинили господина Ларина в незаконном выводе активов компании за рубеж и создании условий для банкротства предприятия. Между тем за время конфликта положение предприятия на рынке сильно ухудшилось, что впервые признали обе стороны.

Инвестиционная группа (ИГ) «Атон» в мае 2002 года в интересах компании Millhouse Capital приобрела 42% акций ЗАО «Тверь-пиво», основным активом которого является ОАО «Афанасий-пиво». В августе инициированное «Атоном» собрание акционеров ОАО избрало новым гендиректором завода Вячеслава Карпухина, который до сих пор не может попасть на предприятие.

21 октября представители ИГ предъявили журналистам документы, подтверждающие, по их мнению, обвинения в адрес Максима Ларина: это официальное свидетельство о регистрации фирмы Т&I Investment AG, владельцем 99,8% акций которой является гражданин России Максим Ларин. Документ завизирован 4 июля 1997 года в нотариальной конторе швейцарского кантона Солотурн. Еще одна бумага подтверждает переименование в 1999 году Т&I Investment AG в Eastern Union Holding с сохранением долей акций владельцев.

Как заявил руководитель департамента «Атона» Кирилл Липа, данные бумаги свидетельствуют о том, что швейцарская компания Eastern Union Holding, являющаяся собственником торговой марки «Афанасий»и акций АО «Афанасий-пиво», учреждена бывшим генеральным директором АО «Афанасий-пиво» Максимом Лариным. По оценке «Атона», за время действия лицензионного соглашения (с 1998 года) «Афанасий» выплатил швейцарской компании около 1 млрд. руб. Кроме того, эта же компания в июне 2002 года в нарушение судебного запрета купила 77% акций АО «Афанасий-пиво» и ряд объектов недвижимости предприятия. Таким образом, по мнению Кирилла Липы, Eastern Union Holding была специально создана для «фактически банального воровства активов». Господин Липа утверждает, что все это стало поводом для Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против Максима Ларина.

В компании «Афанасий-пиво» не стали опровергать достоверность представленных «Атоном» документов, но заявили, что сами по себе они ничего не доказывают. Как говорилось в официальном пресс-релизе компании, «в данных материалах нет реальных подписей, печатей, реквизитов - всего того, что придает обычной «бумажке» статус документа. Вполне реально создать такой документ и вместо фамилии Ларина вписать в него любую другую, фамилию, например, Юрьев (глава «Атона». - «Ъ»)».

Пока противостояние продолжается, аналитики пивного рынка констатируют ухудшение положения на нем компании «Афанасий-пиво». В частности в 2002 году объемы продаж компании упали на 15% (с 6,9 млн. дал до 6 млн. дал). Кроме того, у «Афанасий-пиво» возникли проблемы на рынках других регионов. Собственно, это обстоятельство может стать поводом для заключения перемирия между конфликтующими сторонами. По крайней мере обе стороны выражают обеспокоенность ухудшением положения завода. Как сообщили «Ъ» в «Атоне», «мы регулярно встречаемся с господином Лариным, но компромисса до сих пор достичь не удалось». Представители Максима Ларина в свою очередь заявляют, что тоже готовы договориться.

Автор: Светлана МЕНТЮКОВА
768

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию