23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Я прошел по той войне, а она прошла по мне…

Когда сегодня наши ребята уезжают в Чечню, их провожают всем городом. И встречают, радуясь, что еще раз воинская выучка и боевая спайка помогли «переиграть» ловкого и безжалостного противника, - тоже всем миром

Когда сегодня наши ребята уезжают в Чечню, их провожают всем городом. И встречают, радуясь, что еще раз воинская выучка и боевая спайка помогли «переиграть» ловкого и безжалостного противника, - тоже всем миром.

Их провожали не так. Они просто уходили в армию, и в голову не приходило, что из тех, кто стоит сейчас с тобой в общем строю плечом к плечу, и этот не вернется домой, и тот… Как сказал поэт:

Помните, ребята, помните, ребята,

Это ведь и мы видали с вами -

Как они стояли у военкомата

С бритыми навечно головами…

До армии у Сергея Смирнова жизнь складывалась нормально. Родился на Брянщине. Жил, учился. Поступил в техникум. В работящей семье, где отец был совхозным трактористом, а мать фельдшером, детям с детства прививалось уважение к труду и сознание, что за все в своей жизни ты отвечаешь сам. Профессию Сергей выбрал себе основательную - строитель, они везде нужны, но главной страстью паренька было небо. Пропадал на аэродроме, прыгал с парашютом. Сделал даже попытку поступить в авиационное училище - не прошел. И тогда по распределению приехал работать в Тверскую область. Долго, правда, поработать не пришлось - призвали в армию. Раз не повезло с самолетами, он решил стать десантником. Голубые береты кружили мальчишкам головы. По физическим данным подошел. И вот уже он - в 30 километрах под Ташкентом, в 56-й десантно-штурмовой бригаде, прошел курс молодого бойца. И вместе с друзьями чувствует себя так, что им черт не брат. А за неделю до Нового года их ночью подняли по тревоге и десантировали в Кундус для оказания, как сказал провожавший их генерал, интернациональной братской помощи Афганистану.

Третий батальон, в котором он служил, направили в провинцию Иман-Сахиб для очистки ее от бандформирований. Когда сейчас, много лет спустя, Сергей слышит, как какой-нибудь лощеный хлыст цедит через губу: «Да вы там убивали всех подряд - и правых и виноватых», - его колотит. И очень хочется размахнуться и врезать. Туда бы его, к ним с ребятами в 80-й.

Бандиты поначалу даже не скрывались. Они занимали оборону широким фронтом, и вступали в открытый бой. И то, что так легко и даже захватывающе смотрится с экранов, для них было страшной правдой, любой миг которой мог обернуться гибелью. Он был пулеметчиком на боевой машине десанта, вроде бы защищен, но когда на минах стали подрываться товарищи, понял, что и броня - не гарантия безопасности.

Начиная с того времени их 8-я рота более двух недель на одном месте не находилась. Очистка кишлаков, сопровождение колонн. Через полгода он стал механиком-водителем БМД, и его машина по техническим причинам не пропустила ни одного рейда .За умелые руки и знание техники друзья стали звать паренька шутливо-уважительно: «Михалыч».

Было у него какое-то особое чутье на мины. Казалось, ни с того ни с сего мог остановить машину - стебли трав примяты, камни темнее, чем соседние, - недавно их переворачивали, - и практически всегда оказывался прав.

Был случай. Возвращались после боя в роту за продовольствием. Двигались колонной, он шел ведущим. Подъезжая к мостику через арык, шестым чувством угадал: здесь где-то она, окаянная. И вот-вот шандарахнет. Газанул - не проехал, а перелетел через злополучный арык. И тут же сзади рвануло. Спас машину, спас экипаж. Когда ребята осознали, что произошло, его так от души по плечам и спине хлопали, благодаря: «Ну, Серега! Ты маг какой-то…» Плечи неделю болели.

Но один раз чутье все-таки подвело. Машина нарвалась на мину. И ставили бы свечи в церкви за упокоение раба Божьего Сергия, кабы не счастливый случай. Люк не был закрыт - и взрывной волной Сергея выбросило из машины на рисовое поле. Ребята же были на броне - успели спрыгнуть. Его сильно контузило. Но после госпиталя вернулся в свою роту.

После возвращения его сделали старшим механиком, представили к ордену Красной Звезды, но получить не пришлось: их отправили в провинцию Кандагар. Надо было «прочесать» зеленую зону вдоль реки Ильмент. Пришлось освобождать и провинциальный центр. В него вела всего одна дорога - она обстреливалась так, что носа не сунешь. Мосты через арыки были специально разрушены душманами. Под шквальным огнем приходилось вручную связывать бревна, чтобы как-то переправиться. Сергей на своей машине метался по всему полю боя, и душманы его приметили. Теперь за его БМД вели прицельную охоту. Командир батальона дал команду поставить дымовую завесу. А поставить завесу среди рисовых полей и арыков совсем даже не просто. До сих пор вспоминает с гордостью, как сумели выбраться.

А был разок, когда снова на миг показалось: на этот раз все… При выходе из кишлака затаившиеся душманы подбили машину из гранатомета. Сорвав горящую куртку, Сергей бросился к соседней машине: один он, раненный в плечо и голову, не сумел бы вытащить экипаж. Конечно помогли. После этого осмотрел боевую машину и, видя, что она еще может двигаться, вывел ее в безопасное место. Только после этого согласился сесть в вертолет.

Лечили его в Ташкентском госпитале, и когда выписывали, сказали по-доброму: ты свой долг выполнил сполна, парень. Кончай испытывать судьбу. Валяй в Чирчик, там дослужишь. Но ему вдруг как-то страшно стало: вот пришлют на его место молодого, необстрелянного… Что же это выходит, он его вместо себя подставляет? И попросился назад в Кандагар. И снова его представили к Красной Звезде, и снова он ее не получил.

22 рейда на его счету, и 40 раз участвовал Сергей в сопровождении колонны. Когда они, «драконы в тельняшках», были на броне, душманы опасались нападать.

А потом пришел день возвращения. Обнялись на прощание, помянули тех, кто домой вернулся «черным тюльпаном», пожелали друг другу счастья на гражданке.

Но на гражданке известно как - что ни ночь, то снова в бою, и снова и снова ты на грани жизни и смерти, и кричишь от боли и гнева, когда гибнет друг, и просыпаешься весь в холодном поту, а ласковые руки подносят кружку с водой: ну что ты, Сереженька, ты же уже дома, все хорошо, выпей водички, усни. Ему повезло с женой, Наталья всегда его умела и успокоить, если надо, и приструнить - был в жизни Сергея период, когда захотелось забыться за стаканом.

Казалось, хлебнул он в Афганистане беды и горя - на всю жизнь хватит. А оказалось - не все еще добрал. Семья переехала в Белоруссию, в Гомельскую область, а тут громыхнул чернобыльский взрыв. Их город попал в зону аварии.

Пошатнулось здоровье всей семьи, но хуже всего пришлось сынишке: врачи признали начало белокровия. Снова переехали, но сохранить жизнь сыну так и не удалось.

Вот уже больше десяти лет семья Смирновых живет в Твери. Своими руками построил себе дом, растит с женой еще двух сыновей. В 91-м нашла-таки его афганская Красная Звезда. А еще через пять лет Афганистан снова дал о себе знать, на этот раз - ранней инвалидностью. Последствия контузии и ранения привели ко второй группе, и показалось на какой-то момент Сергею, что жизнь кончилась.

Ходил как в воду опущенный, потом стал говорить сам себе, что его все-таки уже к сорока инвалидность стукнула, а сколько ребят и в двадцать, и в тридцать война на всю жизнь искалечила. Пришел в фонд «Ива», который с первого дня возглавляет Олег Толстых, для «афганцев» - пример того, как можно заставить себя подняться в прямом смысле слова из могилы. И предложил ему свою помощь. Афганское братство держит ребят на плаву.

Автор: Аксана РОМАНЮК
50

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость