22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Взаимовыгодный договор с Руспромавто

23 октября в Твери администрация области и компания РусПромАвто подписали соглашение о социально-экономическом партнёрстве. Власть и бизнес договорились решать проблемы совместно

23 октября в Твери администрация области и компания РусПромАвто подписали соглашение о социально-экономическом партнёрстве. Власть и бизнес договорились решать проблемы совместно. РусПромАвто выступает стратегическим инвестором в машиностроительную отрасль региона, модернизируя и развивая производства. В компанию уже входит ОАО «Тверской экскаватор» - российский лидер по выпуску строительно-дорожной техники. Кроме того, РусПромАвто является одним из крупнейших акционеров ОАО «Центросвар».

В руководстве области уверены, что партнерство с РусПромАвто придаст мощный импульс промышленному и социальному развитию региона. Губернатор В.Платов подчеркнул: «Компании федерального уровня должны последовать примеру РусПромАвто. Регионам нужно помочь экономически окрепнуть. В стабилизации и росте промышленного потенциала Тверской области должны участвовать крупные частные компании. Им следует, несмотря на существующие риски, шире инвестировать средства в экономику региона».

Беседу с корреспондентом «ТЖ» исполнительный директор РусПромАвто Игорь КАЛУЖСКИЙ начал так:

- Социально-экономическое партнерство с регионами - лишь малая часть из многих направлений, на которых строится работа нашей компании. В главном эта работа касается жизненно важных интересов десятков тысяч работников предприятий машиностроительной отрасли России, экономической стабильности деятельности заводов. Политика для нас - это конструктивное взаимодействие с властями всех уровней. Это диалог, где стороны слышат друг друга и находят взаимоприемлемые решения для развития долгосрочного сотрудничества. Наша позиция проста: машиностроительная промышленность, как и любая другая, в значительной степени зависит от стабильности власти, ее последовательности в действиях, конструктивности диалога.

- Как сегодня строится ваше взаимодействие с администрацией области?

- Как для крупной межрегиональной компании, для нас крайне важно, чтобы областная власть была правильно информирована о наших инициативах и действиях, имела верное представление о них. Сегодня у нас существует нормальный контакт с администрацией Тверской области. Мы регулярно встречаемся с руководителями области, информируем их о наших программах и планах.

- Известно, что между бизнесом и властью, как таковыми, существуют объективные противоречия. Не приходится ли РусПромАвто лавировать в этих взаимоотношениях?

- В любых взаимоотношениях успех зависит от готовности сторон к разумному компромиссу, готовности вместе работать над решением совместных задач. Уверен, такая готовность есть и у администрации Тверской области. А с нашей стороны первоочередной задачей является внимательное отношение к нуждам и заботам работников отрасли. На это и направлены наши основные инициативы, которые в режиме конструктивного диалога со всеми уровнями власти мы готовы корректировать и развивать.

- Как вы охарактеризуете нынешнюю ситуацию на «Тверском экскаваторе»?

- ОАО «Тверской экскаватор» входит в наше бизнес-направление «Строительно-дорожные машины». За прошлый год производство экскаваторов здесь выросло на 7 процентов, вилочных погрузчиков - на 24, а объем реализованной продукции превысил предыдущий уровень на 12 процентов. Сейчас завод производит 70 процентов всех вилочных погрузчиков и свыше половины всех экскаваторов, выпускаемых в России и других странах Содружества. Экономический рост позволил заводу за год увеличить численность промышленно-производственного персонала более чем на 5 процентов, а среднюю заработную плату - на 40 с лишним процентов. Сейчас на «Тверском экскаваторе» она составляет почти пять с половиной тысяч рублей - это самый высокий показатель среди промышленных предприятий Твери и области. Все эти показатели нас чрезвычайно вдохновляют. За этими цифрами преуспевание простых тверских семей. Извините за пафос, но такое положение производства очень радует и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

- О формах взаимодействия крупного бизнеса и властей разных уровней идут постоянные и оживленные дискуссии...

- Еще год назад мы начали в рамках нашей региональной политики процесс подписания соглашений о социально-экономическом партнёрстве. В этой работе заложена принципиальная идея построения наших взаимоотношений. В них нет главной и зависимой стороны. Есть основополагающий принцип - партнерское решение общих проблем. Главное в этом процессе - диалог между бизнесом и властью. Я бы показался не искренним, если бы сказал, что у нас нет капиталистического расчета. Наша цель - создать нормальные условия жизни, работы и отдыха для работников наших предприятий (а это более четверти миллиона человек) на территории 11 субъектов Федерации, где находятся предприятия РусПромАвто. Совместно с губернаторами, мэрами, областными и городскими управленцами разработаны единые принципы взаимодействия. Считаю, что нам удалось найти модели конструктивного сотрудничества с властями всех уровней. И подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве с Администрацией Тверской области - очередной шаг на пути развития этого взаимодействия, шаг, который, по мнению обеих сторон, можно признать успешным.

СПРАВКА: Холдинг РусПромАвто, созданный в марте 2001 года, является объединением предприятий российского машиностроения. На долю предприятий РусПромАвто приходится 78 процентов российского производства автобусов (6,5 процентов мирового производства, что выводит компанию на 5-е место в мире), 56 процента производства грузовых автомобилей и около 8 процентов производства легковых автомобилей. Общий годовой объем продаж произведенной продукции составил более 2,3 миллиарда долларов США. В структуре холдинга РусПромАвто - 5 бизнес-направлений: «Русские Автобусы» (Павловский, Ликинский, Голицынский и Курганский автобусные заводы, Канашский автоагрегатный завод); «Большегрузные автомобили» («Автомобильный завод «Урал»); «Нижегородские автомобили» («ГАЗ», «Волжские моторы», Арзамасский машиностроительный завод и Заволжский завод гусеничных тягачей); «Строительно-дорожные машины» («Тверской экскаватор», «Брянский арсенал» и «Челябинские строительно-дорожные машины»); «Ярославский дизель» («Автодизель», Ярославский завод топливной аппаратуры). РусПромАвто, - вертикально интегрированный холдинг, аккумулирует силы и средства отечественного автопрома, качественно изменяет менеджмент предприятий и привлекает в производство необходимые инвестиции. Первоочередное внимание на предприятиях компании сейчас уделяется принципиальному улучшению системы качества выпускаемой продукции, постоянному расширению и обновлению модельного ряда, созданию современной и разветвленной системы сервисного обслуживания произведенных машин. РусПромАвто стремится стать широкопрофильной компанией, сопоставимой с ведущими зарубежными концернами, и на равных конкурировать на рынках России и за рубежом.

Автор: Тверская Жизнь
50

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость