17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Центросвар» идет на банкротство

В арбитражный суд Тверской области направлено заявление о признании должника банкротом. Должник - открытое акционерное общество «Центросвар»

В арбитражный суд Тверской области направлено заявление о признании должника банкротом. Должник - открытое акционерное общество «Центросвар».

Как сообщил генеральный директор ОАО «Центросвар» Константин Паученков, на основании данных последней отчетности, представленной в налоговые органы по состоянию на 1 июля 2002 года, а также по результатам анализа структуры баланса, акционерное общество отвечает всем признакам банкроты, предусмотренным федеральным законодательством.

Завод не может самостоятельно и в полном объеме удовлетворить требования всех кредиторов. Погашение долгов перед одними приведет к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими. Попытка рассчитаться с кредиторами неминуемо обернется реализацией основных средств и автоматическим прекращением деятельности, увольнением работников.

Сумма требований кредиторов - поставщиков и подрядчиков - составляет 38 662 000 рублей плюс 9 565 000 рублей - полученные авансы, итого более 48 миллионов. Долги в совокупности значительно превышают 500-кратный размер минимальной оплаты труда. Сумма задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий работникам «Центросвара» - 3 785 556 рублей. Размер задолженности по обязательным платежам во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды равен 85 840 000 рублей, в том числе недоимка почти 65 миллионов, пени и штрафы - около 21 миллиона рублей.

В своем заявлении в арбитражный суд К.Ф.Паученков обосновывает невозможность выполнить денежные обязательства по требованиям кредиторов неудовлетворительной структурой баланса ОАО «Центросвар». Предприятие является неплатежеспособным. Коэффициент текущей ликвидности, который характеризует общую обеспеченность оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своеременного погашения срочных обязательств, на 1 июля составил 0,56 при нормативе не менее 2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами, необходимыми для финансовой устойчивости, составил минус 0,1 при нормативе не менее 0,1. Наконец, коэффициент восстановления платежеспособности опустился до 0,28 при нормативе не менее единицы.

Какими же активами располагает «Центросвар»? По бухгалтерскому балансу основные средства (здания, машины, оборудование) оценены в 97 618 000 рублей, незавершенное строительство - 638 000 рублей, сырье и материалы - 10 400 000 рублей, готовая продукция - 18 668 000 рублей, долгосрочные финансовые вложения составляют 2 093 000 рублей, дебиторская задолженность - 84 876 000 рублей.

Несмотря на внушительность цифр, генеральный директор «Центросвара» в судебном заявлении указывает, что большая часть дебиторской задолженности практически нереальна к взысканию, а суммарная рыночная стоимость основных средств значительно меньше суммарной остаточной стоимости, указанной в балансе, что является причиной невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

По банковским счетам операции не проводятся в связи с наличием картотеки. Остатка денежных средств на них нет. Обязательства по оплате не исполняются более трех месяцев.

На основании этих данных генеральный директор ОАО «Центросвар» Константин Паученков обратился в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. Временным управляющим он просит назначить Никиту Попова, зарегистрированного в качестве арбитражного управляющего в арбитражном суде Тверской области.

* * *

Как известно из осведомленных источников, процедура банкротства под руководством арбитражного управляющего Игоря Попова на Максатихинском деревообрабатывающем комбинате проходит довольно скандально. К нему возникало немало претензий у членов коллегии территориального органа федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. В свое время он не признал и не принял к исполнению сумму долгов предприятия муниципалитету в размере 100 миллионов рублей и не допустил его представителей на собрание кредиторов. Но сейчас не об этом.

Дело о банкротстве «Центросвара» начинается на стыке двух собраний акционеров завода. Первое внеочередное, назначенное на 20 сентября этого года, с повесткой дня о выборах генерального директора было сорвано. Тогда для участия в голосовании зарегистрировалось всего 47,89 процента акционеров. Кворума не было. Повторно собрание в соответствии с законом назначается через сорок дней. Этот срок истекает 30 октября.

Тогда Константин Андреев, представитель руководства холдинга «РусПромАвто», владевшего 29,5 процента акций «Центросвара», оценивая ситуацию, заявил, что завод «в предбанкротном состоянии. Чтобы его оживить, первое, что надо, принести сюда деньги, дать оборотные средства. Мы не можем их давать Паученкову. Мы хотим знать, что если мы дадим сюда деньги, они не пропадут, их не выведут и завод не обанкротят».

В свою очередь Паученков говорил прямо противоположное:

- Я не верю в инвесторов, которые начинают с того, что думают, как убрать за ворота часть трудового коллектива. «Центросвар» сейчас стоит на правильном пути. Есть заказы. Нам нужен инвестор, который поддержит их выполнение. Ведь наш завод - не просто завод. Это основа основ. Мы нужны машиностроению. Мы универсальны. Надеемся вместе с инвестором через создание нового предприятия начать работать с чистого листа и по графику рассчитываться со старыми долгами. Через банкротство наше предприятие вполне можно оздоровить. Я верю: инвестор к нам должен прийти. А если не придет, нам не выжить.

Этого инвестора Паученков тогда видел в лице МПС.

Сейчас «основа основ» идет на банкротство. Для этого нужна была передышка между собраниями акционеров?

Когда же выздоровеет наш «Центросвар»? И кто будет его лекарями?

Автор: Маргарита СИВАКОВА
922

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость