30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Апостол» завязал петлю

В прошлой публикации о путешествии «Апостола Андрея» мы расстались с ним у берегов Гренландии. За это время яхта миновала последний отрезок своей «восьмерки», который пришелся на октябрь. Этот месяц для отважных мореплавателей выдался нелегким

В прошлой публикации о путешествии «Апостола Андрея» мы расстались с ним у берегов Гренландии. За это время яхта миновала последний отрезок своей «восьмерки», который пришелся на октябрь. Этот месяц для отважных мореплавателей выдался нелегким.

Гренландия

В Готхобе – столице Гренландии – экипаж провел три дня. Помимо неотложных яхтенных дел много времени удалось посвятить осмотру этого небольшого населенного пункта, где проживает всего 14 тысяч жителей. Главная достопримечательность – музей, занимающий несколько зданий исторического центра города. В главном корпусе – выставка работ художника Яна Могенсена, полотном для которых послужили старые выловленные в море доски. Настоящим открытием для экипажа стали гренландские мумии: три женщины и грудной ребенок. Сухой климат сохранил тела и одежду без специальных химических ухищрений.

В соседнем здании – внушительных размеров женская лодка умиак, которой уже 500 лет. В других домах – бондарная мастерская, мастерская по выделке кожи, действующая и по сей день. В соседней комнате мастерицы занимаются рукоделием. Интереснейшей оказалась экспозиция предметов быта и орудий промысла. Среди них национальные женские костюмы: короткие ярко расшитые штаны из тюленьей кожи, высокие сапоги из того же материала и пестрые ситцевые рубашки. Необходимые атрибуты одежды, также яркие вязаные шапочки, широкие вышитые бусами воротники, шелковые пояса.

Старейшая постройка Готхоба – дом основателя города Ганса Эгеде – относится к 1728 году. Сегодня в нем резиденция премьера Гренландии.

Вкусив пищу духовную, забрели «апостольцы» и на местный рынок, где продается свежее мясо северного оленя и рыба. Здесь – полное изобилие.

Следующим пунктом пребывания намечен Рейкьявик.

Исландия

Три дня путешествия по Девисову проливу с его бесконечно меняющейся погодой, крутой волной и встречным течением – и половина северной Атлантики позади. До Рейкьявика осталось 20 миль. Мыс Фарвел, славящийся своим дурным характером, угостил на прощание крепким ветром: порвался грот, за бортом оказался стаксель, отказал дизель. Капитан и Виктор Гомза за двое суток, помогая топливному насосу, выпили солярки больше, чем экипаж водки за всю кругосветку. Видя упорство «апостольцев», погода смирилась, а впереди показались огни Исландии.

Связавшись со столицей по радио, получили приглашение на вход. В порту вместе с таможенниками «Апостола» приветствовал и агент по сервису одной из исландских компаний, который отлично говорит по-русски. Оказывается, он изучал язык в Твери. Оли Олафссон и решал все проблемы с ремонтом яхты. Его компания к тому же взяла на себя все расходы. Поездку по окрестностям Рейкьявика организовало посольство страны. 11 процентов площади занято ледниками, здесь же расположен самый крупный ледниковый массив.

Проехали мимо ледника Лангекютль к Золотому водопаду, полюбовались, как с 33-метровой высоты в пропасть низвергается река. Лед и пламень соседствуют на этой земле. В долине гейзеров наблюдали, как один из самых активных с интервалом в пять-десять минут выбрасывает фонтан кипятка и пара на десятиметровую высоту. Заглянули в жерло потухшего вулкана. Действующих в Исландии около 30. Они приносят немало хлопот, но люди научились извлекать из беспокойных соседей пользу: 85 процентов зданий в Исландии обогревается за счет энергии, полученной из недр земли. С помощью вулканического тепла работают гектары теплиц, где выращивается все вплоть до бананов.

Климат Исландии тоже уникален: средняя температура в январе – 0,5, в то же время в июле – 10 градусов тепла. Причина этого – в теплом течении Гольфстрим с одной стороны и холодных водах Ледовитого океана – с другой.

Уникальна и геология этого удивительного уголка земли. Расположен остров на стыке двух литосферных плит, в зоне разлома. Этим и объясняется его высокая сейсмическая активность. Здесь гнездятся птицы из четырех различных регионов – рай для орнитологов. Можно говорить и о единственной в своем роде средневековой литературе. Исландцы бережно хранят свой язык от засорения иностранными словами. Они изобретут новое или воскресят древнеисландское, но не станут использовать иноземное. До сих пор все жители без труда могут читать свои средневековые манускрипты.

Есть в этой стране и еще одна уникальная вещь – фаллологический музей. Здесь собрана коллекция полутора сотен пенисов млекопитающих Исландии.

Шотландия

Следующим пунктом пребывания был Керкуолл – столица Оркнейских островов. Административно они входят в Шотландию. Апостол Андрей – покровитель этой страны, и было видно, что многочисленным гостям приятно вступать на палубу судна, носящего имя святого. Острова имеют давнюю историю – археологи обнаружили многочисленные стоянки и захоронения каменного и бронзового веков. Здесь самая большая в Британии концентрация живописных доисторических монументов, святилищ и мегалитов второго и третьего тысячелетия до нашей эры. Путешественники могут посетить кафедральный собор Святого Магнуса, заложенный в 1137 году, развалины епископского дворца середины 12-го века, руины дворца графа Патрика Стюарта в стиле французского ренессанса, старейшую в Шотландии библиотеку и многие другие достопримечательности.

Оркнея – рай для рыболовов. Голыми руками можно поймать форель, саргана и другие деликатесы. Представители местной прессы в награду за интервью одарили экипаж бутылкой виски местного производства и двенадцатилетней выдержки.

Осло

Переход к нему, протяженностью в 500 миль, опять оказался напряженным. Четверо суток экипаж боролся со стихией, которая принесла немало вреда судну. Наконец Северное море осталось позади. В Осло простояли пять дней. Опять ликвидировали поломки: пару оторвавшихся ползунов на гроте, сломанный фальшборт. Первый, кто встретил мореплавателей на выходе из порта, оказалась обнаженная дама в красных туфлях. При ближайшем рассмотрении она оказалась бронзовой. Подобные скульптуры, выполненные в весьма реалистичной манере, здесь встречаются на каждом шагу: парочка, сидящая в кафе за столиком, официантка с подносом, пьяница, развалившийся в нелепой позе. Здесь есть целый парк скульптур, где выставлено 200 изваяний. Еще город славен ратушей, где проходит вручение Нобелевских премий. В дни пребывания «апостольцев» местные власти усиленно готовились к визиту Президента России. Но в посольстве нашли время и для путешественников.

Кронштадт

Утром 5 ноября «Апостол Андрей» пересек свой след годичной давности. Кольцо второй кругосветки замкнулось. Этим же проливом Борнхольмсгата проходил путь первого кругосветного плавания. И вот здесь же, на юге Балтики, была завязана петля «восьмерки» уникального маршрута, дважды прошедшего по всем океанам земли и охватившего все ее континенты. 10 ноября яхта прибыла в Кронштадт. Предстоит небольшой ремонт – последний отрезок пути сказался крайне разрушительным. И через пару дней яхту будут встречать в Санкт-Петербурге.

Юлия КРУТОВА

28

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию