21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ипотека внушила доверие

Это двухэтажное здание в Зубцове больше похоже на административное или промышленное, чем на жилой дом. Но только внешне. На самом деле в нем 20 благоустроенных квартир. Проектировалось и строилось оно во времена всеобщего развития сферы бытового обслуживания (нередко без учета потребности в нем) как банно-прачечный комбинат

Это двухэтажное здание в Зубцове больше похоже на административное или промышленное, чем на жилой дом. Но только внешне. На самом деле в нем 20 благоустроенных квартир.

Проектировалось и строилось оно во времена всеобщего развития сферы бытового обслуживания (нередко без учета потребности в нем) как банно-прачечный комбинат. Но оказалось, что такие услуги у зубчан не очень востребованы, и работы на стройке прекратились. Так и стоял кирпичный остов, которому несколько лет не могли придумать применение.

Когда появилась областная губернаторская программа строительства жилья за счет кредитов ипотечного фонда, глава района Виктор Суров, анализируя местные резервы и ресурсы, обратил внимание на бесхозный долгострой. Пригласил на совет архитекторов. И те, обследовав незавершенный объект, обнадежили, мол, внутренняя его перепланировка под квартиры сложна, но вполне реальна, что и сделали. А строители реализовали их замыслы. Так, в конечном итоге 20 семей горожан, в основном работников бюджетной сферы, нуждавшихся в жилье, въехали недавно сюда в новые квартиры.

Виктор Суров эти новоселья считает не только благами обладателей квартир, но и психологическим барьером, который удалось преодолеть в умах потенциальных новоселов, сомневавшихся в целесообразности становиться должниками ипотечного займа. Преобразованный под жилье банно-прачечный комбинат не только развеял сомнения, но и стал, как говорит глава района, началом возрождения жилищного строительства. Еще восемь молодых семей пожелали приобрести квартиры в мансардной надстройке трехэтажного реконструируемого дома, где бригада местных строителей уже начала работы.

Верно сказано, что земля слухом полнится, а в пределах района тем более быстрее. Непривычное до недавних пор слово «ипотека» зазвучало и в зубцовских селах. Стали там думать и гадать, суммируя и вычитая возможности скромных семейных бюджетов, как выкроить средства на жилье. Те, кто пришел к выводу, что при обещанной помощи районного бюджета может в оптимальные сроки возвратить ссуду, заключают договоры с ипотечным фондом. Документально такие отношения с фондом скрепили шесть сельских семей. Но продолжение, как известно, зависит от начала. Главное, что в возможность и эффективность ипотеки здесь поверили.

Автор: <B><P ALIGN=RIGHT>Николай СУЧК
54

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость