25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дом медведя в Чистом лесу

«Как дела у Валентина Сергеевича Пажетнова?» – спрашивает читатель. Сколько медвежат-сирот подрастил он и выпустил на свободу в этом году? Оказывается, нынче малышей было восемнадцать. У каждого своя драматическая судьба

«Как дела у Валентина Сергеевича Пажетнова?» – спрашивает читатель. Сколько медвежат-сирот подрастил он и выпустил на свободу в этом году? Оказывается, нынче малышей было восемнадцать. У каждого своя драматическая судьба. На биостанцию в Бубоницы Торопецкого района их привозили отовсюду: из Архангельска, Карелии, Брянщины, Твери, Новгородчины.

Вот только одна история. Житель Санкт-Петербурга убил на охоте медведицу, в результате у него на руках оказались еще и два медвежонка. Мальчик и девочка. Семья совершенно не знала, что с ними делать. По совету работницы зоопарка медвежат определили к Пажетнову. Назвали их Санта и Петер. Малыши хорошо адаптировались в новых условиях, окрепли и сейчас уже выпущены на вольные хлеба в тверской лес. На станции под наблюдением специалистов остались лишь шесть так называемых «проблемных» медвежат, которые идут на контакт с людьми, несмотря на то, что по условиям эксперимента этот контакт всячески ограничивается. Таких доверчивых зверей в лесу ожидает верная гибель. Так что они остались набираться дикости.

Опорный пункт Центрально-лесного заповедника был создан в 1985 году. Помимо практического изучения экологии бурого медведя идет сбор информации о состоянии природной среды на Западном Валдае. Со временем хозяйство оформилось в биологическую станцию «Чистый лес». Исследования животного мира, которые здесь проводятся, во многом уникальны и привлекают большое внимание российских и зарубежных ученых.

На торопецкой земле уже проведены две международные школы по изучению поведения животных. Последняя работала совсем недавно. Среди организаторов этого мероприятия были лаборатория физиологии и генетики поведения животных МГУ и кафедра нейроанатомии Цюрихского университета в Швейцарии.

Бывая в гостях у Пажетнова, ученые каждый раз восхищаются местным природным ландшафтом, его самодостаточностью. Территория муниципального заказника насчитывает три тысячи пятьсот гектаров. Здесь представлены все типы леса, характерные для европейской подзоны южной тайги. В озерах плещется питьевая вода (большая редкость по нынешним временам). У озера Ручейское обнаружены два городища, более пятидесяти могильников раннего железного века, найдена стоянка первобытных людей. Без всякого сомнения, эта природная территория с культурными памятниками древности должна быть особо охраняемой. Но местных экологов беспокоит тот факт, что торопецкий заказник до сих пор не имеет должного юридического подтверждения, поскольку сами муниципальные власти неправомочны присваивать той или иной территории статус «природный заказник».

В последние пять лет, рассказал Пажетнов, на биостанции большое внимание уделяют экологическому образованию школьников. За ними будущее, им беречь эти леса дальше. Инициатива сотрудничества с учеными исходила от учителей и краеведов Торопца. В экологической школе «Медвежата» ребята проходят полевую практику, получают первичные навыки научной работы в области археологии, зоологии, ботаники, топонимии, географии. Желающих попасть в школу много, поэтому существует конкурсный отбор. Дети готовят рефераты, обзоры по самым злободневным темам. Основная цель этих работ – выиграть конкурс на поездку в экологическую школу. Пребывание здесь бесплатное. Основное финансирование осуществляет Главное управление природных ресурсов по Тверской области, помощь оказывает Международный фонд защиты животных. За сотрудниками биостанции «Чистый лес» – основное научное руководство.

Сейчас в заброшенной деревеньке Косилово, что в двух километрах от основной базы, начато строительство экологического просветительского центра «Дом медведя». Уже заложен фундамент основного здания. Места хватит всем. И людям, и животным. Именно здесь и будет работать школа «Медвежата». Рядом расположится вольер-приют для содержания животных, которых нельзя выпустить в дикую природу. Откроют двери библиотека и музей. Немаловажно и то, что сотрудники центра будут иметь тут свое жилье.

«Дом медведя» поманит ребятню со всей округи. И всякий, кто здесь побывает, станет другом природы. Все хорошее закладывается с малого. Может быть, с того самого фильма, который сняли Пажетновы о детстве медведей. В этом фильме Светлана Ивановна кормит пушистые комочки молоком из пенициллиновых бутылочек, а они кричат совсем как младенцы…

Автор: Татьяна МАРКОВА
41

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию