25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Зимовка: день за днем

Непросто складывается зимовка во многих районах области. «Плюсы» прошлой зимовки и первой половины минувшего пастбищного периода постепенно становятся меньше и меньше

Непросто складывается зимовка во многих районах области. «Плюсы» прошлой зимовки и первой половины минувшего пастбищного периода постепенно становятся меньше и меньше. За десять месяцев сельхозпредприятия произвели 218590 тонн молока. Прибавка с соответствующим периодом прошлого года уже составляет менее 3,5 тысяч тонн. А до начала месяцев засухи «плюс» был чуть ли не в десять раз весомее.

В октябре валовой надой молока составил 11498 тонн, а в октябре прошлого года было 13887. 11 районов за 10 месяцев сократили производство молока. В том числе такие крупные как Калининский, Зубцовский, Кашинский, Ржевский и другие. В октябре только шесть районов не снизили надои или сократили на уровне прошлогодней осени.

За 10 месяцев средний областной надой от коровы составил 2005 килограммов молока. Прибавка в сравнении с тем же периодом прошлого года остается солидной – 144 килограмма. Но в том же октябре пошло значительное снижение надоев. «Минус» 18 килограммов. Ни один район не удержался на уровне прошлогоднего октября. А наибольшие потери понесли фермы Жарковского, Андреапольского, Весьегонского, Максатихинского, Молоковского и ряда других районов.

При этом следует отметить, что поголовье коров в хозяйствах области сократилось на 3347 голов.

Буренки в зимовку из-за жары и нехватки кормов на лугах и пастбищах пошли менее упитанными. Запасы кормов в большинстве хозяйств значительно скромнее, чем были в прошлом году. Рационы сокращены, да и качество сена, силоса, сенажа оставляет желать лучшего.

И тем не менее специалисты считают, что валовое производство молока и средний надой от коровы окажутся несколько выше, чем в прошлом году. Пример тому – работа животноводов передовых хозяйств области. По полтора пуда молока получают в день от коровы на ферме Литвинки ЗАО «Калининское» мастера машинного доения, мастера Каликино ЗАО «Заволжское». Стабильные высокие надои в торжокских колхозах «Мир», «Яконово», «Победа», оставшковском СПК «Селигер», весьегонском колхозе им. Чапаева, бельском «Вперед», ржевском «Афанасовский», сонковском «Красный Октябрь», старицком им. Пушкина.

В каждом районе есть хозяйства, которые работают на перспективу, развивают молочное и мясное скотоводство, выводят отрасль на рентабельный уровень, зарабатывают живые деньги. Но разницы в результатах работы передовых хозяйств и их соседями, при одинаковых условиях, очень разнятся.

На днях довелось беседовать с начальником управления сельского хозяйства Бежецкого района Николаем Шалониным. Он твердо уверен, что валовое производство молока в бежецких хозяйствах будет несколько выше прошлогоднего. За десять месяцев на бежецких фермах произведено 18257 тонн молока, средний надой составил 2265 килограммов, поголовье коров увеличилось. Начинаются массовые отелы, суточные надои уже превысили 5 килограммов.

Со дня на день преодолеют надой в три тонны мастера молочных ферм Бологовского района. Вот так бы и у соседей, других районах Тверской области.

Виталий ПОТАК

144

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию