16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В «Бородинском» работать умеют

Колхоз «Бородинский», что в Кимрском районе, один из немногих, кто не допустил снижения надоев молока и привесов молодняка крупного рогатого скота с наступлением зимовки. С председателем хозяйства Анатолием Барыгиным беседует корреспондент «ТЖ» Виталий ПОТАК

Колхоз «Бородинский», что в Кимрском районе, один из немногих, кто не допустил снижения надоев молока и привесов молодняка крупного рогатого скота с наступлением зимовки. С председателем хозяйства Анатолием Барыгиным беседует корреспондент «ТЖ» Виталий ПОТАК.

– Анатолий Александрович, на каком направлении сельскохозяйственного производства специализируется «Бородинский»?

– Уже много лет наш колхоз основное внимание уделяет производству молока и мяса. Естественно, без надежной кормовой базы много продукции от животноводства не получишь. Значит, сеем однолетние и многолетние травы, зерновые культуры.

В колхозе работают 105 человек, из них 57 заняты в животноводстве. Колхоз объединяет четыре хозрасчетные бригады по названиям деревень – Исаево, Кучино, Максимцево, Бородино.

Всей пашни в колхозе 2922 гектара, но засеваем только 700, средняя урожайность зерновых держится на уровне 12 центнеров. Крупного рогатого скота больше восьми сотен. Из них 355 коров. Молочное стадо понемногу увеличиваем. В резерве имеем 35 нетелей, из которых 15 в декабре растелятся.

За 10 месяцев колхоз произвел 728 тонн молока. Прибавка по сравнению с прошлым годом без малого 100 тонн. Молочная отрасль, несмотря на невысокие закупочные цены, полностью рентабельна.

– За счет чего «Бородинский» избежал снижения надоев после жаркого лета?

– Основательно подкармливать коров начали в сентябре, а к середине октября перевели все молочное стадо на полные зимние рационы. Слава Богу и в жару сумели заготовить грубые и сочные корма. Запасли на стойловый период 1584 тонны сена, 792 – сенажа, 3074 – силоса плюс солома, фуражное зерно.

На условную голову скота имеем почти по 24 центнера кормовых единиц, а в среднем по району только 12,7. Отсюда и результаты. За десять месяцев средний надой молока от коровы превысил 2 тонны, в сентябре надои от буренки по 204 килограмма, в октябре начались запуски, но все равно имеем небольшой плюс в сравнении с осенними месяцами прошлого года.

– Заготовить столько кормов можно только при наличии большого количества машин и механизмов да еще в рабочем, исправном, состоянии?

– С большим трудом, но сохранили в колхозе всю технику, которая приобреталась десять–пятнадцать лет назад. Имеем 4 немецких кормоуборочных комплекса, 48 тракторов, 6 зерновых комбайнов, 4 погрузчика, 4 сеялки, другие прицепные и навесные механизмы. Конечно, техника не новая, ломается, но разукомплектовывать не даем. Руки у наших механизаторов золотые. Латают, ремонтируют, эксплуатируют бережно.

– Анатолий Александрович, а вы давно стали председателем «Бородинского»?

– Меньше года председательствую. А до этого 12 лет руководил звеном в бригаде Бородино. Главой колхоза стал неожиданно для самого себя. Науку управлять только-только начал изучать. Помогают специалисты. К примеру, Альбина Владимировна Голицина работает в колхозе больше четверти века. Животноводство ведет грамотно, на перспективу, за ее отрасль можно не волноваться.

– Сказали на перспективу, а какой вы ее видите для колхоза на ближайшие годы?

– По всем признакам «Бородинский» – среднее хозяйство. Не бедствуем, но и свободных денег не имеем. В ближайшие год-два посевные площади доведем до тысячи гектаров, молочное стадо до четырех сотен голов, средние надои не должны быть менее 2,5 тонны молока от коровы, иначе будем работать себе в убыток.

Только бы цены закупочные на молоко удалось отрегулировать до заинтересованного уровня.

– Какие на сегодня цены на молоко считаете приемлемыми?

– Не ниже 6 рублей за килограмм. Это дало бы возможность повысить заработную плату колхозникам и специалистам, вести строительство, обновить технический парк, закупать племенной скот…

6

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость