20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Под гору катиться легче?

С самого начала нынешняя зимовка скота на фермах Вышневолоцкого района ожидалась сложной. Этот прогноз сбывается

С самого начала нынешняя зимовка скота на фермах Вышневолоцкого района ожидалась сложной. Этот прогноз сбывается.

Октябрь обернулся первым неприятным минусом, поставив под угрозу срыва достижение 2500-килограммового надоя молока от коровы в среднем по району, к которому вполне успешно животноводы района стремились с начала года.

Начало стойлового периода всегда проходит сложно. Но нынче, зная, что в запасе кормов почти вполовину меньше прошлогоднего, руководители и зооветспециалисты большинства хозяйств района решили начать зимовку со значительной экономии. Можно сказать, что только в кооперативе птицефабрика «Юбилейная» дойное стадо в октябре кормили по полному зимнему рациону, который составляет 14 кормовых единиц в сутки в расчете на фуражную корову.

Да, в этом хозяйстве летние деньки не теряли зря, а собирали с полей все, что там выросло, готовя впрок сочные и грубые корма.

В сентябре и октябре здесь тоже не сидели сложа руки, а активно закупали на стороне жом, зерно, пользуясь ситуацией, позволяющей приобретать эти корма по сравнительно небольшой цене. Поэтому первый месяц зимовки не заставил коллектив «Юбилейной» подсчитывать потери. 277 килограммов молока, полученных за месяц в среднем от коровы, – это в два с лишним раза больше, чем среднерайонный показатель. А плюс к собственному прошлогоднему результату составил 40 килограммов. Так что в кооперативе не сомневаются, что своей цели обязательно достигнут. Хотя она и значительно сложнее, чем задача, которую на нынешний год поставили перед собой животноводы района. Надоить они прогнозируют в среднем от коровы по четыре тысячи килограммов молока. Впервые.

Лидером по продуктивности дойного стада в районе этот кооператив стал не случайно. На «Юбилейной» хорошо понимают, что чем выше надои, чем больше молока будет произведено, тем лучше будут решаться и все остальные производственно-хозяйственные вопросы. 1903 тонны молока (а это на 205 тонн больше прошлогоднего), которые произвели на молочном комплексе за прошедшие десять месяцев и здесь же переработали (собственный цех позволяет выпускать молочно-кислую продукцию многих видов), принесли хорошие деньги.

Ситуация с кормами для общественного стада понуждает хозяйства района как можно активнее вступать… в дополнительную заготовку кормов. В кооперативе «Белый Омут», к примеру, скудного запаса едва хватит, чтобы содержать буренок не более трех месяцев, хотя стоять им в стойле до первой травки не меньше полугода. Здесь фактически нет ни килограмма сочных кормов. И вряд ли можно рассчитывать, что приобрести их удастся, как в прошлом году, за счет переброски из других хозяйств района или области. Поэтому, как считает главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Владимир Кувардин, положение с кормлением в этом и других хозяйствах можно улучшить, увеличив долю концентрированных и других сочных кормов в рационе как минимум в два раза.

Словом, пришло время «косить» корма рублем. А денег день ото дня в хозяйствах района становится все меньше – они же напрямую связаны с надоями!..

Надеются, как и в прошлые годы, вышневолоцкие крестьяне, что выручит лес. Многие хозяйства уже определились с делянками под выруб…

Первый минус в работе молочно-товарных ферм района – серьезный сигнал к тому, что молочное животноводство может потерять за зиму с таким трудом приобретенную тенденцию к его хоть и неспешному, но поступательному развитию. За сентябрь и октябрь дойное стадо в районе уменьшилось на 67 коров.

Под гору катиться легче.

Тамара ВОДИЧЕВА

16

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость