22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

А лен остается в поле

Вот и сошел с полей ноябрьский снег. Надолго ли? Синоптики обещают оттепель до начала декабря. А это значит, что льносеющие хозяйства имеют дополнительные десять дней, чтобы поднять оставшуюся на лежке тресту, подсушить, подсортировать и сдать ее на заводы

Вот и сошел с полей ноябрьский снег. Надолго ли? Синоптики обещают оттепель до начала декабря. А это значит, что льносеющие хозяйства имеют дополнительные десять дней, чтобы поднять оставшуюся на лежке тресту, подсушить, подсортировать и сдать ее на заводы.

Не одна сотня гектаров вытеребленного льна осталась на полях Весьегонского, Краснохолмского, Старицкого, Ржевского и других районов. А между тем льнозаводы испытывают острую нужду в сырье. К примеру, на заводе «Егорьевский», что в Кашинском районе, запасено всего 370 тонн тресты, которой хватит не более чем на три рабочих месяца.

Директор предприятия Елена Владимировна Кузнецова явно озабочена складывающейся обстановкой:

– Для нормальной работы круглый год заводу требуется полторы тысячи тонн тресты, заготовили только четвертую часть. Триста тонн поставил «Красный путиловец» знаменитого председателя Ивана Михайловича Паплевченкова, еще 70 тонн привезли из колхоза «Волга», где неплохой ленок уродился. А что другие льносеющие хозяйства района? Отвезли на Кашинский льнозавод. У наших производителей есть право выбора, коли в районе два завода. В Кашин поближе путь из калязинских колхозов. Так что Егорьевский завод оказался на отшибе.

Под моим началом 37 рабочих и специалистов. Другой работы в поселке Первомайский нет. Вот и думай, чем занимать людей те 8–9 месяцев, когда нет сырья.

По данным управления развития льняного комплекса области, на середину ноября льнозаводы заготовили больше 7000 тонн тресты средним номером 1,22. На большинстве предприятий запасы сырья, как и на льнозаводе «Егорьевский», могут быть переработаны за три–четыре месяца.

А между тем, по оценкам специалистов, на полях осталось не менее тысячи тонн дефицитной нынче тресты хорошего качества. Поднять ее, высушить, отсортировать в прохладном ноябре при коротком световом дне нелегко. Но и цены на ленок тоже ох какие. Только дотации из местного и федерального бюджетов превышают 5000 рублей за тонну волокна. Цены будут расти. По триста целковых рабочий день оплачивается тем, кто поднимает тресту. И еще один немаловажный фактор, которым пользуются далеко не все руководители льнозаводов. Непосредственно на предприятиях могут быть созданы летучие бригады для подъема тресты из числа рабочих и служащих, членов их семей, пенсионеров.

7000 тонн заготовленной тресты в Тверской области – это больше, чем во всех других льносеющих областях России, вместе взятых. Но, может быть, на целую тысячу тонн больше. Не использовать такой запас выращенного «северного шелка», согласитесь, не по-хозяйски.

Сергей АКИМОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию