27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Семь картофелин, или Эффект «Екатерины Великой»

Несколько лет назад Матиасу Кройцеддеру русская женщина подарила семь картофелин очень старинного сорта, название которого он не запомнил и дал свое – «Екатерина Великая»

Пролог

Несколько лет назад Матиасу Кройцеддеру русская женщина подарила семь картофелин очень старинного сорта, название которого он не запомнил и дал свое – «Екатерина Великая».

Нынче, несмотря на то, что год в Баварии был, прямо скажем, не картофельный: выпало много осадков, случилось наводнение, – он продал уже тонну клубней этого сорта.

Кто он, Матиас Кройцеддер?

…Утро выдалось как по заказу: белый-белый снег и яркое слепящее глаза солнце. Ну, настоящая русская зима!..

Водитель «Нивы» ленинградский фермер Дмитрий Цветков умело маневрировал в потоке машин, лишь изредка вставляя фразы в общий разговор. И вдруг, не сговариваясь с Матиасом, сидящим рядом с ним, на русском и немецком начали наперебой рассказывать, какой здесь летом произошел курьез.

Баварское телевидение, сопровождавшее в ту поездку Кройцеддера и других представителей фонда помощи русским фермерам, очень долго не могло снять эпизод, как Матиас и Дмитрий едут вот в этой же красной «Ниве» к Цветковым на ферму. Режиссеру Людвигу Отто для такого кадра почему-то приглянулась именно эта с виду ничем не привлекательная панорама питерского пригорода. И с немецкой педантичностью он делал дубль за дублем, добиваясь нужного результата. Дмитрий едва успевал по его отмашке разворачивать машину и «наезжать» на камеру. К десятому дублю примчались гаишники, получившие от кого-то сигнал о необычной ситуации на трассе…

Этот 45-минутный фильм, рассказывающий о жизни русских фермеров Цветковых из-под Питера и наших вышневолоцких – Кудриных, баварцы увидят совсем скоро, заканчивается его озвучивание. Место ему, как говорят теперь, «забито» в самой рейтинговой передаче, которая называется «Под общим небом». В ней – рассказы о людях из разных уголков мира. А называться фильм будет «Мир Кройцеддера».

Кто же он такой, Матиас Кройцеддер, вот уже с десяток лет, как сказочный Санта-Клаус, исполняющий самые, казалось бы, несбыточные мечты наших соотечественников – людей, наперекор всему решивших собственным опытом доказать, что самая главная профессия на земле – это крестьянство.

Матиас – крестьянин

– Мой дом, – рассказывал он мне с гордостью, – старше, чем ваш Санкт-Петербург.

И сегодня именно он глава этой старой семейной фермы, на которой трудится вместе с дочерью Рози. Двадцать три гектара земли, еще десять гектаров леса, коровы и свиньи – вот и все производство.

– Лет тридцать назад, – рассказывает он, – в Германии было 1800 тысяч вот таких же мелких крестьянских хозяйств. Сейчас их осталось 320 тысяч, но не каждое из них работает: стоит дом, ферма, а люди ушли в город. В Германии политика в отношении мелких крестьянских хозяйств тоже не очень хорошая.

Казалось бы, основав фонд помощи фермерам, логичнее было бы направить его возможности на поддержание соотечественников. А он несколько лет, пока фонд не приобрел известность и не нашлись пожертвователи, возил российским фермерам деньги, заработанные на собственной ферме.

– Это была незначительная помощь, – замечает Матиас.

– Большая!.. – не соглашается с ним Дмитрий Цветков. – За одиннадцать лет фермерства нам государство помогло…

– А чем помогло? – размышляет он. – Раз через райсельхозуправление получили 600 килограммов семян картофеля по льготной цене.

– Да дело даже не в деньгах, – продолжает он. – Матиас нас поддержал морально. Вот что главное-то.

Дмитрий прав. Прошлым летом Матиас впервые приехал со своими единомышленниками к Галине Кудриной, фермеру из вышневолоцкой деревни Лукино. Ее крестьянское хозяйство по местным меркам завидное. К пятидесяти головам крупного рогатого скота на ферме в Вышнем Волочке Кудрины держат две торговые точки: молоко, творог, сметану разбирают у них нарасхват постоянные покупатели. А как подняла семья такое хозяйство? Да «на пупке», говоря по-русски.

Матиас помог Кудриным купить еще один трактор. И как все закрутилось!.. Новую ферму принялась семья поднимать, скот для нее по району присматривать.

– Во, какой толчок мне баварцы дали!.. – изумляется своей новой разворотливости Галина.

В фильме есть кадр: Матиас сидит в поле на траве, о чем-то задумался. Режиссер спрашивает его:

– Матиас, почему ты основал этот фонд? Зачем ты этим занимаешься?

– В Германии слишком скучно жить, – отшучивается Кройцеддер.

«А с Путиным я еще буду разговаривать…»

За десять лет существования фонда он привык отвечать именно так, шутливо. А как еще, если по-прежнему ему многие говорят: «Ты – сумасшедший!..»

Матиас действительно нетипичный для Германии человек. Гуляя по Невскому, мы вскоре приучили-таки его переходить дорогу на красный свет. но это так, между прочим…

– Многие люди, – говорит Матиас, – у нас в стране привыкли проводить свой отпуск в закрытых клубах, где все для них привычно и знакомо. Они живут своим мирком, боясь перемен и неожиданностей. Они не могут себе представить, как это можно сесть в самолет, прилететь в чужую страну, а потом поехать еще невесть куда, вот как сейчас мы едем к Дмитрию.

Многие считают, что только, встречаясь между собой федеральный канцлер и, например, Путин – то есть большие политики, – могут решать какие-то проблемы. И они не могут представить себе, что простой крестьянин едет в Россию и тоже решает там какие-то проблемы международного значения…

Сам Матиас не считает эти проблемы «какими-то». Во время недавнего визита в Германию нашего президента он так и сказал Шреддеру и Путину, попросив их задержаться возле стенда, рассказывающего о деятельности фонда.

– Вы думаете, что политика делается там, – показал он в сторону зала заседаний, куда те спешили. – Нет, политика делается здесь и вот так.

Да, политика делается так. Матиас замечает, что фильм о русских фермерах, о котором я уже упоминала, очень поможет и немцам, и русским.

– Видите ли, в чем дело, – говорит он. – У многих немцев сложилось представление о современной России, как о стране, в которой живет небольшая кучка «новых русских», очень много нищих, а остальное население – мафия. Пусть увидят нормальных людей, которые умеют по-настоящему работать.

– Матиас, Матиас, – перебивает его Люба Цветкова, жена Дмитрия, – ты Путину про нас рассказал?

– Я говорил в тот раз с нашим канцлером – мы с ним давно знакомы, даже в футбол играли вместе, когда я был депутатом бундестага. А с Путиным… Я не знаю когда, но обязательно буду с ним говорить.

Шутка? Ну почему шутка? Баварский фермер Матиас Кройцеддер в свое время говорил с Горбачевым, когда тот стоял во главе нашего государства, был лично знаком с президентом ВАСХНИЛа Никоновым. А почему же теперь ему не встретиться с Путиным, не обсудить крестьянскую проблему – одинаково важную для Германии и России? Матиас считает, что в ближайшие полста лет человечество ожидают немалые проблемы, связанные с изменением климата. Нынешний сход лавины на Кавказе – один из таких «звоночков». Но Россия все же лежит в северной части и такие изменения начнутся и пойдут не так быстро, как в Африке или Италии.

– Я уверен, – говорит баварский фермер, – что через тридцать лет российские продукты питания будут самой главной статьей вашего экспорта. Не нефть и газ, а именно продукты питания. Но это состоится только в том случае, если крестьянские хозяйства сохранятся и будут экологически чистыми. Химия так же разрушительна для земли, как и вредные промышленные производства.

Эпилог

Почти полностью отстроенно крестьянское хозяйство Цветковых, трактор, купленный Кудриным, деньги, выделенные Николаю Ксенофонтову – еще одному ленинградскому фермеру, на строительство молочно-товарной фермы… Все это – реальная помощь фонда, созданного в Германии крестьянином Матиасом Кройцеддером. Своими взносами его поддерживают уже более 700 очень разных и в то же время очень схожих между собой людей: все они понимают Матиаса – такого нетипичного для Германии человека.

Прощаясь Кройцеддер попросил меня известить тверских фермеров – Татьяну Стратенко из вышневолоцкого села Осечно, Александра Викторова и Алимера Нормухомедова из Оленинского района, написавших ему письма, что в следующий свой приезд – в марте будущего года, обязательно встретится с ними и обсудит их проблемы.

Нет, он не сказочный Санта-Клаус, который исполняет любые мечты российских фермеров. Он – крестьянин, который готов поддержать любого, кто, как и он, умеет из семи подаренных картофелин вырастить хороший урожай. Пишите.

Тамара ВОДИЧЕВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию