08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Иду на грозу!

Эксперт-координатор Людмила Серова рассказывает о возможных причинах выхода из строя бытовых электроприборов и о том, что делать в этом случае их владельцам

Эксперт-координатор Людмила Серова рассказывает о возможных причинах выхода из строя бытовых электроприборов и о том, что делать в этом случае их владельцам.

Гроза часто является причиной выхода из строя электрооборудования. Обычно пострадавшие списывают свои несчастья на непогоду и смиряются с потерей.

В дальней деревне нашей области супруги-пенсионеры купили себе дорогой телевизор. Однажды летом, когда их не было дома, разразилась гроза. Вернувшись домой, супруги обнаружили, что телевизор разрушен от удара молнии, автоматические предохранители на вводе проводов внутри дома сгорели из-за сильного электрического удара. Электроприборы многих жителей деревни пострадали в тот день, но только одна семья решила найти виноватого. Супруги обратились в суд на «Электросети». С этого момента начались хождения по мукам пострадавших.

Руководство «Электросетей» в чем только не обвиняло их! И предохранитель не тот, и телевизор не был выключен из сети и не был заземлен. Суд вынес решение назначить экспертизу. Опытный экспертом была проведена огромная работа по исследованию воздушных линий и 27 электрических опор (столбов). В результате выявлены грубые нарушения согласно основному документу ПУЭ-98. В их числе главное - отсутствие заземляющих устройств от грозовых перенапряжений. Поставщики электроэнергии на условиях договора обязаны обеспечить отпуск абоненту электроэнергии в соответствии с действующими стандартами (220 В, 50 Гц). То есть между потребителем и поставщиком должен заключаться договор! У пострадавших пенсионеров данный договор имелся.

В результате после предъявления акта экспертизы ответчик полностью возместил ущерб истцам до решения суда.

От отсутствия или неправильной установки устройств от грозовых перенапряжений страдают многие, но знают о том, что можно отстоять свои интересы и возместить убытки, единицы. Опытные эксперты помогут вам в этом.

Материал подготовила Татьяна ИВАНЧЕНКО

86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию