24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Купаться можно и зимой

Для этого совсем необязательно быть моржом и рисковать жизнью и здоровьем, погружаясь в ледяные проруби. Для плавания в холодное время года предназначены бассейны. В областном центре общедоступных мест плавания по крайней мере пять. Расценки, уровень комфорта, режим работы и набор услуг различаются довольно существенно

Для этого совсем необязательно быть моржом и рисковать жизнью и здоровьем, погружаясь в ледяные проруби. Для плавания в холодное время года предназначены бассейны. В областном центре общедоступных мест плавания по крайней мере пять. Расценки, уровень комфорта, режим работы и набор услуг различаются довольно существенно.

Наиболее демократичны открытые бассейны. Их в Твери два: бассейн Твер-ского комбината крупнопанельного домостроения на «Горбатке» и муниципальная «Радуга» на проспекте Победы. У домостроителей единственный в городе бассейн с 50-метровой дорожкой, все остальные искусственные водоемы короче. Недавно здесь сделали ремонт, поэтому интерьер залов и раздевалок весьма достойный. Еще одно его преимущество – бассейн работает всю неделю без выходных, лишь изредка прерываясь на санитарные дни. Продолжительность сеанса – один час. Этого времени вполне достаточно, чтобы дважды помыться с мылом и мочалкой под душем (очень актуально при хроническом отсутствии горячей воды) и вволю наплаваться. Старт заплывам здесь дают каждый час, первый начинается в 9 утра, последний – в 8 вечера, с 12 до 14 часов – перерыв. Стоимость разового посещения – 30 рублей, абонемент на 10 посещений обойдется в 200 рублей. Детям – скидки, впрочем, их предоставляют везде. Дамы с прическами и макияжем могут капризничать – при входе и выходе из бассейна надо нырнуть в воду, что вредит красоте.

В «Радуге» расценки примерно такие же. Разовое посещение обойдется в 40 рублей для взрослого и 25 – для ребенка. Абонементы продают на 8 и 12 посещений стоимостью 210 и 250 рублей соответственно. Можно приобрести абонемент для посещения бассейна в выходные дни, это будет немного дешевле – 190 рублей за 8 посещений и 220 – за 12. Приходить сюда следует в указанные в абонементах часы. Купание длится 45 минут. Бывалые пловцы утверждают, что в «Радуге» чрезмерно усердно хлорируют воду. Может быть, правильно делают: 25-метровая «Радуга» – один из самых популярных бассейнов города, школьников сюда водят целыми классами, и он заполнен публикой с раннего утра до позднего вечера.

Если кому-то хочется поплавать в условиях, более похожих на летние, лучше отправиться в закрытый бассейн. В двух шагах от «Радуги» действует спорткомплекс «Дельфин» с закрытой чашей. Стоимость купания здесь самая высокая в Твери, зато гости «Дельфина» могут посещать сауны, которые оборудованы по соседству с мужскими и женскими раздевалками. Продолжительность сеанса – полтора часа. Стоимость абонемента на 4 посещения 230 рублей, на 8 посещений – 350. Разовый визит оценивается в 80 рублей с взрослого и 60 – с ребенка. В воскресенье «Дельфин» закрыт.

Жителям Пролетарского района ближе всего совершенствовать свою форму во дворе фабрики «Пролетарка», где работает одноименный спорткомплекс муниципальной формы собственности. От прочих он отличается действующей гибкой системой скидок. Например, есть очень удобный для любителей раннего подъема утренний абонемент. Приходить надо к 7 утра, когда вода еще не замутнена другими пловцами. Восемь таких утренних посещений обойдется в почти символическую плату – 80 рублей. Кто не любит или не умеет плавать, может ходить мыться вместо бани, получится дешевле. Еще на «Пролетарке» продают семейные абонементы выходного дня стоимостью 170 рублей на одного взрослого и одного ребенка, которые раскупаются очень хорошо. Обычные месячные абонементы обходятся в 160 рублей при режиме посещения два раза в неделю. Разовое купание стоит 45 рублей.

Есть где поплавать и в центре Твери. Свой бассейн имеет военный университет ПВО, он дислоцируется на улице Жигарева. Конечно, просто так, на досуге, сюда не заглянешь поплескаться. К военным надо записываться заранее, предъявляя справку от врача, фотокарточку размером 3 на 4 и паспорт. Пропуск в голубые воды бассейна выпишут только при наличии всего набора документов. Если приобретать 15 и более талонов на купание, то каждое посещение обойдется в 40 рублей. Если покупаешь менее 15 талонов, то стоимость возрастает до 50 рублей. Плавать у военных придется строго по графику – заплывы в 18.00 и 19.00. Смешение полов не допускается, поэтому установлены мужские и женские дни.

Говорить о достоинствах плавания, вероятно, нет необходимости. Физические процедуры в воде не только полезны всему организму и отдельным его частям, но и приятны. Плавая, можно вспоминать ушедшее лето и мечтать о предстоящих поездках на море. Кроме того, плавание рекомендуется в любом возрасте и при различных уровнях подготовки. Для бассейна не нужна дорогостоящая спортивная форма, вполне достаточно обычного купального костюма и шапочки.

Серьезная по нынешним временам сумма денег потребуется для лыжной прогулки. Лыжи – некогда народный вид спорта по стоимости экипировки, перешел в разряд элитарного. Правда, настоящая зима еще не пришла.

Марина ШАНДАРОВА

739

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость