26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Перестраховались…

«Ваша страховая компания оплатит лечение?» - таким привычным вопросом встречают пациента в любой больнице. Правда, пока только в заграничной

«Ваша страховая компания оплатит лечение?» - таким привычным вопросом встречают пациента в любой больнице. Правда, пока только в заграничной. И это сильно удивляет наших иностранных гостей. Ведь известно, что сегодня в России многие компании предлагают программу добровольного медицинского страхования (ДМС). Однако их услуги почему-то остаются почти невостребованными.

Напомним, что добровольная страховка дает потребителю право на получение дополнительных, не предусмотренных госгарантией, платных медицинских услуг в хорошо оснащенном учреждении с высоким уровнем обслуживания. Для этого необходимо выбрать страховую компанию, ознакомиться с ее «врачебной» программой, перечнем предоставляемых услуг, списком лечебных учреждений, где будет действителен полис, и заключить договор, оплатив установленный взнос. Теперь в случае чего все расходы на лечение по пунктам, обозначенным в договоре, возьмет на себя страховая компания. Это очень выгодно, поскольку при некоторых заболеваниях плата за медуслуги напрямую, без полиса, может оказаться выше, к тому же цены имеют особенность расти. Подчеркнем, добровольное медицинское страхование удобно, когда договор заключается «на всякий случай», то есть заранее.

А как же бывает на самом деле? Часто уже вместе с квитанцией об оплате медуслуги пациенту прямо в больнице, поликлинике, роддоме «автоматически» выдают на руки и страховой полис. При этом, понятно, затраты больного увеличиваются. На все возмущения - стандартный ответ: «Так положено». Кем и куда? Давайте разберемся.

Начнем с того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. Принуждение к заключению договора не допускает и статья 421 ГК РФ. Кроме того, ущемляется наше право на свободный выбор страховой организации (статья 6 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ»). Но это еще полбеды.

Дело в том, что целью медицинского страхования является гарантия гражданам медпомощи при возникновении страхового случая за счет накопленных средств. О каком накоплении может идти речь, если договор заключен сегодня и сегодня же нужно лечить? Таким образом, страховщик не может гарантировать гражданам оказание необходимых услуг в полном объеме.

Еще один нюанс. По закону ДМС может осуществляться только на основе предварительно заключенного договора. В переводе с казенного это означает, что мы приобретаем полис еще до того, как у нас вскочит какая-нибудь болячка (и даже надеемся, что этого не произойдет), а не после. Если человек обращается за платной медицинской помощью, не имея договора ДМС, то страховать его уже поздно и, согласитесь, бессмысленно. Кстати, и Министерство финансов в своем письме еще от 15 сентября 1999 года разъясняет, что подобная деятельность не является страховой. А следовательно, кто-то вводит в заблуждение и потребителей, и, вероятно, налоговые службы. Следует помнить, что мы вправе отказаться от полиса и потребовать перерасчета стоимости услуги в соответствии с утвержденным прейскурантом.

Но если такие договоры все еще заключают, значит, это кому-то нужно? К сожалению, кому угодно, только не нам с вами, дорогие пациенты. Лечебное учреждение получит свою долю за оказание услуги, определенный процент достанется страховому агенту, который шустро оформляет бумаги и берет с нас «напрасные» деньги, остальное утечет в страховые компании (они, кстати, как правило, имеют столичные корни). А с чем останемся мы? С ворохом бумажек, пустым кошельком и так и не долеченным гастритом? Хорошо, если повезет и за эти деньги нам все-таки окажут качественные услуги. Но это уже другая тема.

А пока нарушения продолжаются. Надо сказать, это не самый удачный способ убедить потребителя в привлекательности услуг ДМС. В комитет по защите прав потребителей время от времени поступают жалобы на действия Тверских филиалов московских компаний «Арсенал», «Спасские ворота», «Макс-М». В этом году по инициативе комитета была создана рабочая группа, которая должна привести в соответствие с действующим законодательством организацию платных медицинских услуг в муниципальных учреждениях Твери. О результатах ее работы мы надеемся рассказать в недалеком будущем.

Роман СМАЗНОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию