18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Синдром инфузории туфельки

Со школьных лет мы помним, что размножается она делением. Сначала разрастается до полной невозможности, потом распадается, и каждая половинка усердно продолжает процесс, которому нет конца

Со школьных лет мы помним, что размножается она делением. Сначала разрастается до полной невозможности, потом распадается, и каждая половинка усердно продолжает процесс, которому нет конца. Вот так и структуры нашего городского жилищно-коммунального комплекса. Похоже, «рост рядов» стал для них самоцелью. Причем лишь в верхних, управленческих эшелонах. Как на месте одного коммунального начальника вдруг появляются двое и каждый со своими заместителями, референтами, штатом высокооплачиваемых клерков, все в уютных кабинетиках да при новых компьютерах? Сию тайну ведают лишь инфузории и департамент ЖКХ г. Твери. Но первые говорить не умеют, а второй - просто не хочет. И все же мы попробуем приоткрыть завесу.

Аббревиатура ДЕЗ еще не успела прочно войти в нашу жизнь. Далеко не каждый из нас сможет «раскодировать» ее в «Дирекцию единого заказчика». А тем паче объяснить, чего это такое она заказывает и зачем нужна?

Предполагалось, что заказывать она будет услуги для нас - отопление, водоснабжение, содержание дома и т.д. А с нас собирать денежки в уплату за эти скромные блага цивилизации и контролировать, чтобы мы сполна получали все, за что исправно платим.

На деле же эту изящную конструкцию, в эдаком коммунально-иррациональном экстазе, перевернули и даже, пардон, поставили раком. То есть деньги брали, причем во все возрастающем количестве, с подачи нашей бездумной (и где-то даже безумной) Думы, изображающей все новые и новые статьи расходов и виды платежей. Но этим по большей части дело и ограничивалось. ДЕЗ так увлекся этим занятием, что просто-напросто позабыл обо всем прочем. Чаще всего положенный перерасчет производился чисто условно. Мы платили - и платим! - за простаивающие лифты, отсутствующую горячую воду, холодные или чуть тепленькие батареи. Платим за все! В том числе и за содержание целой армии коммунальных чиновников.

Это из наших тощих кошельков, не спросясь, извлекают их очень приличную (поболе нашей) зарплату. Это мы оплачиваем их служебные автомобили, их офисы с удобными креслами и дорогой современной оргтехникой. Это мы покупаем им новенькие компьютеры последнего поколения и мобильные телефоны.

Сначала ДЕЗ просто «толстел», наращивая штаты, как Шварценеггер - мускулы, и плодя свои филиалы. Во главе каждого усаживался свой начальник, а рядом с ним удобно устраивались инспектора и еще Бог знает кто. Этих кабинетных господ становилось все больше, а вот дворников, слесарей, уборщиц - все меньше. Зарплату им урезали, а объем работ, напротив, расширяли. Как следствие, наши краны текли, дворы утопали в мусоре, а подъезды покрывались толстой коркой грязи. Мы злились и жаловались в ДЕЗ. В ДЕЗе старались не поднимать телефонных трубок и не регистрировать наших жалоб. Побеждали в этом противостоянии по закону естественного отбора сильнейшие, у кого голосовые связки помощнее, а еще лучше - хватило наглости написать про ленивого сантехника не начальнику ДЕЗа, а Президенту Российской Федерации. Таких находилось немного. А потому на известный некрасовский вопрос «Выдь на Волгу, чей стон раздается над великою русской рекой?» Тверь нечиновная отвечала дружно: то квартиросъемщики плачут над своими квитанциями в заброшенных, не обихоженных и грязных, нетопленых домах под хронически протекающими крышами.

И вот час пробил. Наша инфузория-туфелька дозрела. Она-таки разделилась! И вместо одной громоздкой, дорогостоящей и абсолютно ненужной структуры мы имеем уже две.

От Дирекции единого заказчика отпочковался Единый расчетно-кассовый центр - ЕРКЦ. Теперь это он будет считать, сколько нам нужно платить. И получать наши денежки! А ДЕЗ чем займется? Может, будет принимать наши жалобы? Но какой нам смысл нести туда свои печали? Они и раньше не больно-то трогали господ коммунальных начальников! Теперь тем более, потому что платить мы будем совсем в другую контору!

Очень примечательно, что потекут наши платежи не куда-либо, а в ООО - общество с ограниченной ответственностью. Именно такая организационная форма избрана для ЕРКЦ. Остается добавить, что возглавил это самое ООО Борис Арамович Аракелов, еще недавно руководивший Дирекцией единого заказчика. Теперь же он работает на Тверской городской банк, который выступает учредителем ООО «Единый расчетный кассовый центр». А еще чуть ранее (в деловой карьере г-на Аракелова «дезовский» этап занял менее года) возглавлял одну из комиссий Тверской городской думы последнего созыва. Ругать городскую Думу уже как-то банально. Но все вынуждены повторить: Думы, более равнодушной к проблемам своих избирателей и более послушной (удобной, приятной - поищите синонимы!) городской администрации, мы еще не имели. Но это мы так, к слову. Однако что с того, что Дирекцию единого заказчика ругает в городе и стар и млад? Что с того, что ДЕЗ явно не справился со всеми продекларированными задачами, не смог организовать нормальные действующие отношения с поставщиками услуг, совершенно завалил работу по содержанию домов и их текущему ремонту? От этого только нам плохо. Но мы ведь все равно никуда не денемся!

А может, все же попытаемся? Вот в Мурманске жители взяли инициативу в свои руки и создают жилищно-коммунальные кооперативы. Объединяются 4-5 домов, избирают председателя жилищно-коммунального кооператива и человек пять персонала. Не кабинетных деятелей, не секретарей-референток, а работяг - слесаря, дворника, уборщицу, плотника… Платят им хорошие деньги, но и спрашивают строго. Представьте, за каких-то несколько месяцев они добились потрясающего эффекта! Во-первых, качество жилищно-коммунальных услуг неизмеримо возросло. Во-вторых, стоимость содержания дома неизмеримо снизилась. Потому что теперь они платят лишь тем, кто действительно работает, а от нахлебников избавились. Почему бы и нам не попробовать? А то у этих господ совершенно потрясающие аппетиты. Завтра или через полгода они создадут еще парочку ООО или ЗАО или ТОО, в которых только одно будет постоянным - очень ограниченная ответственность перед нами, гражданами города, за чей счет они существуют.

Жилищно-коммунальный комплекс нашего города поражен многими болячками. Возможно, «синдром инфузориитуфельки» еще не самый страшный из них. Сам по себе, может, и нет. Хотя и очень разорительный. Содержать этих господ - дорогое удовольствие! Но куда опаснее другое: как вы думаете, сумеют они работать? Смогут вытянуть наше жилищно-коммунальное хозяйство из того болота, в котором оно благополучно утопло? Или будут просто жить безбедно, приятно и без особых забот на деньги, которые мы сами, обреченно вздыхая, понесем в кассу? И, прирастая нашими, совсем не лишними для нас деньгами, опять готовиться к процессу деления-размножения?

Лидия ГРИГОРЬЕВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию