18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Народный узор – ключик к ларцу

Людмила Журавлева из Лихославля мечтает о великолепном наряде, но не от Карла Лагерфельда или Пако Рабанна, а о самом настоящем русском национальном костюме

Людмила Журавлева из Лихославля мечтает о великолепном наряде, но не от Карла Лагерфельда или Пако Рабанна, а о самом настоящем русском национальном костюме. И убранство это Людмила собирается не прятать под семью замками, а, как наши прапрабабушки, ходить в нем по улицам города.

Людмила Михайловна мастерица известная: почти в каждом лихославльском доме есть глиняные игрушки, покрывала или салфетки, сделанные ее руками. Она не заканчивала специальных учебных заведений да и заниматься рукоделием начала довольно поздно. В 1992 году у Людмилы трагически погиб муж, и отчасти эта беда заставила ее взять в руки полотно и нитку с иголкой.

– Мне хотелось чем-то заполнить ту пустоту, которая была вокруг меня, – говорит Людмила. – Я чувствовала, как погружаюсь в пустоту, но понимала, что нужно из нее выбраться. Попробовала вышивать – получилось, и неплохо. Возможно, сказались гены: бабушка и мама были искусницами.

Вкладывая в работу всю свою душу и освобождая себя от тяжкой действительности, Людмила вышивала для себя. Если возьмется украсить шитьем полотенце или салфетку, то обязательно в считанные дни доведет работу до конца. Причем Людмилу больше привлекали не типичные изображения растений и животных, а народные мотивы.

По словам мастерицы, сочетание черного, красного и синего цветов ее завораживало. «Не могу объяснить почему, – рассказывает Людмила, – но другие цвета меня не привлекали. Покупала специальную литературу, выискивала узоры, придуманные нашими предками». Постепенно все в ее доме – занавески, подушки, салфетки, полотенца, скатерти – было украшено узорами. Но и тогда Людмила не выпустила из рук пялец: соседи и знакомые стали обращаться с просьбой сделать и для них что-нибудь…

Подыскивая узоры для свои работ, Людмила пересмотрела массу литературы, в том числе и о национальном костюме. Шелковые рубахи с золотым шитьем, широкие сарафаны с кружевными нашивками по подолу, большие, по-особенному повязанные на голову платки не оставили ее равнодушной. И это неудивительно: если многих зарубежных кутюрье русские наряды вдохновляли на создание потрясающих коллекций, то не затронуть струны души русского человека они просто не могли.

– В своих праздничных нарядах наши красавицы блистали в любой обстановке, потому что такая одежда подчеркивает в человеке достоинство, элегантность и изысканность, – считает Людмила Журавлева. – Каждому народу достается наследство от предыдущих поколений, и мы должны его беречь. По верованиям наших предков одежда, как, к примеру, и дом, создает индивидуальность человека. А укрепить ее защиту можно с помощью даже магии, зашифрованной в рисунке и орнаменте.

– С одной стороны, я мечтаю во что бы то ни стало воплотить свою идею в жизнь, – продолжает Людмила. – Но с другой – мне немного страшновато: получится ли? И дело даже не в том, что нужны специальная ткань и нитки. Вышивка наших прапрабабушек отличается высоким мастерством исполнения и уникальной красотой узора. Не так уж это и легко – воссоздать линии, которые, свободно и плавно переплетаясь, окутывали бы тонкую ткань ажурными решетками и рельефами. Правда, я полагаюсь не только на свое умение: у меня дочь – мастерица игольного кружева и вязания. А когда работу закончу, то не собираюсь это платье убирать в шкаф, чтобы доставать его лишь по большим праздникам. Для меня важно, чтобы окружающие меня люди увидели, как красив наш народный костюм, и поняли, что традиции должны жить.

Этнографы говорят, что русский народный костюм – это сказочный ларец, и только немногие посвященные могут воспользоваться ключами к нему. Сейчас Людмила подбирает эти ключики и, похоже, ей это сделать удастся.

Марина ДОЖДИНА

24

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость