25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Тверь – Байкал – Китай, или Путешествие автостопом

Страсть к путешествиям, наверное, самая сильная после любви. Видеть другие города, страны, изучать цивилизации, сравнивать – что может быть занимательнее?

Страсть к путешествиям, наверное, самая сильная после любви. Видеть другие города, страны, изучать цивилизации, сравнивать – что может быть занимательнее? Но… Расходы, без которых не одолеть и метра на пути к цели оставляют нас дома. Вы с этим согласны? Значит, в вас нет страсти. Истинные путешественники уверены, что отправляться в походы без денег куда интереснее. Не верите? Спросите Романа Зинова. Он более трех лет путешествует автостопом.
Это начиналось так…

Роман – студент пятого курса отделения журналистики ТвГУ. За свои 22 года успел посетить более 30 областных и районных центров страны. Каждое его путешествие – эксклюзивная история в череде других, которые, мы надеемся, когда-нибудь войдут в цикл путевых заметок Романа. А пока лишь предисловие.

В школе Рома не пропускал ни одного турслета. Был инициатором многих спортивных мероприятий. Все это осталось на родине, в далеком Казахстане. А в Твери, где он стал учиться, продолжилось с большей силой.

Началом послужил прыжок с парашютом. Абсолютная свобода, легкость! Неописуемое ощущение. Оно-то и привело Романа в клуб экстремальных видов спорта «Странник», где он занялся скалолазанием. Спуститься с небес легко, а попробуй-ка, поднимись к ним! И поднимался достаточно высоко, когда в составе клуба ездил на международный скальный фестиваль в Приозерск Ленинградской области. Поездки приходилось оплачивать самим, что больно било по и так скудному студенческому карману. Денег хватало только на снаряжение, а ведь еще была дорога… Вот тогда впервые и прозвучало слово «автостоп».

Автостоп сначала казался Роману лишь вынужденной мерой: денег не было, а поехать на фестиваль очень хотелось. Но потом как-то нежданно-негаданно объехать бесплатно полсвета, узнать, чем живут люди, стало самоцелью.

Премудрости автостопа

К каждому своему путешествию Рома готовится заранее. Выберет по атласу путь следования и, пока не изучит его до мельчайшей точечки, с места не сдвинется. С той же тщательностью он запасается и провиантом. Крупа, тушенка, сгущенка – вот вся еда автостопщика. И брать ее лучше побольше, чтобы в дороге не отвлекаться. Не забывает Рома и о котелке, спичках и, конечно, фотоаппарате.

Когда рюкзак уже продавливает пол, стоит поразмыслить над планом остановки машины. В этом вся соль автостопа. Чтобы водитель издали заметил, Роман одевается ярко – в красный или оранжевый цвет, да еще и рюкзак свой выставит, чтобы все видели, что он путешествует. «Главное – тормознуть машину, – говорит он, – а за мной уже дело не станет – даже самые расчетливые покоряются».

Но обычно водители рады подвезти туриста бесплатно. Автостопщик, вообще любой путешественник – для них синоним хорошего человека. Многие из них тоже раньше занимались туризмом и не понаслышке знают, как сложно бывает без поддержки достичь цели. А поддержка важна всякая – добрым словом, конфетами с баранками… При виде оголодавшего лица Романа водители частенько его угощают.

Два месяца назад Рома вместе со своей девушкой возвращался из путешествия по Крыму. Брали они с собой только на фрукты – 1200 рублей. Но фрукты оказались дороже, чем предполагали студенты, поэтому по истечении двух недель денег у них совсем не осталось. Чего греха таить, весь путь домой голодали. Да так, что, когда увидали в Запорожье ореховые деревья, зависли там на два дня. На всю жизнь наелись. Может, смешными, а может, несчастными, показались они водителю одной из попуток, раз он сам вызвался их подвезти. Без лишних вопросов купил поесть, да еще и десять гривен в придачу дал, как ребята ни отпирались. Мир и вправду не без добрых людей!

Иногда водители вносят серьезные, можно сказать, судьбоносные коррективы в планы нашего героя. Было и так. Роман вместе с другом Сергеем возвращался из Астрахани, куда они ездили поесть бесплатно рыбки с арбузами. На обратном пути Сергей повернул домой, а у Ромы по плану был Урал. Уж очень хотелось взглянуть на горы. Еще в Твери он детально изучил по атласу дорогу, почитал необходимую литературу. А тут на тебе, Кавказ! Настолько красочно водитель одной из попуток описал Роману свою родину – Адыгею. Да и, правда, какая разница – уральские горы или кавказские, одним словом, Горы! Шел Рома через них четыре дня. Захотелось теперь море увидеть. Вертикальные подъемы и такие же вертикальные спуски, бывало, так выматывали, что часами лежал пластом, не шелохнувшись. Но выстоял человек и очутился… прямо в центре Сочи. Обросший, словно настоящий горец с огромным рюкзаком за спиной, он представлял собой очень любопытное зрелище. Но никто не глядел на него с осуждением.

По дороге на Байкал

Байкал – давняя мечта его детства. 6000 километров пути через Поволжье, Урал, Восточную Сибирь – почти вся Россия у твоих ног! К такому путешествию нужно быть готовым и морально, и физически. Рома почувствовал в себе силы только прошлым летом.

В дорогу взял с собой всего 500 рублей. А когда приобрел в Москве палатку, осталось 300. До Казани добрались вместе с Сергеем. А дальше Роман отправился самостоятельно. Уфа, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск – все города минул проездом, останавливаясь только на ночлег. Заберется в кусты в двух метрах от дороги, разведет костер, сварит крупу и спать. Чтобы сократить время, иногда ехал ночью. Но как бы ни хотелось, в машине никогда не спал – водители берут к себе попутчика, чтобы не уснуть самим.

До Байкала добрался за восемь дней. Более красивого места он в своей жизни не видел. Окруженный горами Байкал – самое глубокое, чистое озеро в мире. Воду из него можно пить без опаски. А вот купаться… Холодно, как в колодце. За два дня он прошел вдоль берега девяносто километров – то был самый лучший отдых в его жизни.

На обратном пути студент подолгу останавливался в каждом областном центре. Местные жители были всегда очень приветливы. О своей родине они готовы рассказывать часами – только слушай да на ус наматывай. Поездка завершилась через месяц. До Байкала и обратно путешественника домчали 78 попуток!

По пути домой у Романа возникло ощущение, что дорога стала неотъемлемой частью его жизни. Мелькающие за окном красоты, голос водителя, перемежающийся с «песней» машины, запах бензина, ставший привычным... По всему этому Рома уже успел соскучиться. Но ждать осталось недолго. Впереди – Китай. Программа-минимум – Великая Китайская стена.

Ирина РОМАНОВА

59

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость