06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Домработница возвращается

Бывает так, что иное общественное явление исчезает. Кажется, что навсегда. А потом оно вновь возвращается в слегка измененном виде

Бывает так, что иное общественное явление исчезает. Кажется, что навсегда. А потом оно вновь возвращается в слегка измененном виде.

Так было и с помощниками по домашнему хозяйству. До 1917 года прислуга была в каждом приличном доме. Существовали даже целые династии метрдотелей, камердинеров, лакеев. При советской власти богатых не стало, все были равно бедными, а у нищих, как известно, слуг нет. Наше время опять поделило общество по достатку, и утраченная вроде бы профессия прислуги вновь оказалась нужной людям. Это логично – если есть богатые или хотя бы просто обеспеченные люди, то должны быть и те, кто освобождает их от утомительных домашних хлопот.

Каждая хозяйка в своем роде универсал – она и повар, и горничная, и прачка, и сиделка, и няня, и гувернантка собственных детей. От приглашенного помощника по хозяйству требовать выполнения всех обязанностей одновременно невозможно. Поэтому у персонала для дома (так теперь называют прислугу) существуют специализации: няня, воспитатель, гувернантка, сиделка.

Как встречаются помощник по хозяйству со своим нанимателем? Кто как. Одни – через газету бесплатных объявлений. Найденная таким образом услуга может быть недорогой, но гарантий качества и безопасности ожидать не следует. Так что дешевизна может выйти боком.

Другой путь – найти помощника или работу через агентство. В Твери они уже стали появляться. Дольше остальных – три с половиной года – на рынке этих услуг работает центр «Аврора». Его директор Елена Платунова говорит, что в Твери уже сформировалась прослойка людей, способных иметь помощника по хозяйству или воспитанию детей. Имена заказчиков, разумеется, не называются (конфиденциальность – обязательное условие заключения договора). Среди клиентов «Авроры» есть как известные в городе персоны, так и врачи, преподаватели, юристы, предприниматели средней руки. Доход такой семьи должен быть существенно выше среднего. Ведь фактически надо обеспечить не только безбедное существование членов собственной семьи, но еще и нанятого помощника.

Нижний уровень оплаты труда домашнего персонала в Твери – примерно 3 тысячи рублей в месяц, что не так и много, но все же превышает, например, зарплату школьной учительницы или воспитательницы детского сада. К тому же продолжительность рабочего дня довольно часто намного короче. На полный рабочий день нанимают, как правило, нянь для малышей. Детям школьного возраста обычно приглашают гувернантку, чтобы встретила после уроков, покормила обедом, помогла выполнить домашние задания. Зарплата увеличивается, если детей двое или трое, если помощник обладает высокой квалификацией или особенными умениями. Например, не просто приглядывает за тем, чтобы чадо не разбило нос, но и обучает его иностранному языку, музыке, рисованию, владеет методиками развития.

Тоже и с сиделками. Если помощница лишь выполняет работу по хозяйству, то оплата одна. А если она еще делает массаж, уколы, иные медицинские манипуляции, то стоимость труда существенно возрастает.

Одна из основных проблем в системе взаимоотношений хозяин-персонал – психологическая. Это объяснимо – многие десятилетия советские люди не имели домашних помощников и сами ими не были. За это время была полностью утрачена культура отношений между помощником и нанимателем. Примеры брать неоткуда. Можно вспоминать фильмы о прежней жизни, читать классическую литературу, но вряд ли возможно переносить отношения девятнадцатого века в двадцать первый. Елена Платунова советует с самого начала установить деловые отношения – обращаться друг к другу на «вы», по имени-отчеству. Обеспеченные люди у нас достаточно воспитанные, поэтому случаев унижения человеческого достоинства помощника не так много. Чаще хозяева впадают в другую крайность – зависимость от нанятого ими человека. Елена припомнила случай почти анекдотический – в одной семье специально готовили обед для гувернантки детей. При этом сами хозяева дома почти не питались, обедали вне дома, на ужин покупали готовую еду или полуфабрикаты.

«В таких случаях я не устаю повторять: вы пригласили человека, чтобы облегчить свою жизнь, – говорит Елена, – так не надо ее усложнять, вполне достаточно проявить минимум гостеприимства – предложить кофе, чай, сахар, может быть, бутерброды, все остальное – по вашему усмотрению».

Для будущих помощников в «Авроре» проводятся психологические тренинги, на которых проигрываются возможные ситуации в семье, учат отстаивать свои права. С клиентами проводят индивидуальные беседы. Советуют ценить человека, если он подходит как работник – то повышать материальную заинтересованность. Особенно это важно, если помощник работает с детьми. Здесь экономить вообще не пристало. Найдешь более дешевую няню, а ребенок наотрез откажется ее принимать. Лучше повысить зарплату той, к которой малыш привык.

Судя по латиноамериканским сериалам, где в зажиточном доме всегда есть хорошенькая Рита в белом фартучке, в мире капитала по-прежнему существует профессия домработницы. Не заменят ее и умные машины, придуманные для облегчения быта. А значит, и у нас домработница будет нужна всегда.

Марина ШАНДАРОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию