24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2016

Сказки с невских берегов

Фотограф: PUPPETS.RU

Санкт-Петербургский Большой театр кукол побывал в Твери

Санкт-Петербургский Большой театр кукол побывал в Твери

В столицу Верхневолжья питерская труппа приехала после празднования юбилея своего театра, которому 16 мая исполнилось 85 лет. Несмотря на солидный возраст, коллектив, как и положено ему по статусу, молод, и в этом смогли убедиться зрители двух спектаклей, сыгранных на сцене Тверского театра кукол.

Знакомство со знаменитым театром состоялось в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2016», разработанной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Как рассказал заместитель генерального директора центра Владимир Черкасов, создание такой программы было инициировано президентом Владимиром Путиным. Ее основная цель – показать в регионах лучшие постановки лучших театров Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, работы, завоевавшие зрительское признание. Гастроли пройдут в 45 субъектах федерации, в путь отправятся 25 театров, которые сыграют более 200 спектаклей.

– Тверь в программе участвует впервые, – говорит Владимир Черкасов, отметивший, что гастроли питерского Большого театра кукол стали явлением в культурной жизни Верхневолжья.

– Для нас это неординарное и долгожданное событие, – подтвердила председатель регионального комитета по делам культуры Елена Гулько. – Перенимать опыт других театров всегда интересно и полезно. Особенно важно, что после тверского зрителя с постановками петербургской труппы познакомятся жители Вышнего Волочка, где спектакли будут идти на сцене драматического театра.

Областной театр кукол, где были представлены «Бармалей» и «Сто сорок ударов в минуту», – один из старейших в нашей стране, с большой историей, в том числе и гастрольной.

– Наша сцена видела немало выдающихся спектаклей, артистов, режиссеров, – говорит художественный руководитель Сергей Белкин. – Вот почему мне особенно радостно принимать в гостях питерцев, с которыми нас связывает давняя дружба.

БТК участвует в федеральной программе уже второй год. Этот проект специалист по связям с общественностью театра Наталья Сергеевская называет гениальным прежде всего потому, что он позволяет налаживать культурный обмен между столицами и регионами. В Верхневолжье, славящемся своими театральными традициями, в том числе традициями театра кукол, с интересом посмотрели постановки петербургской труппы, которой руководит Руслан Кудашов.

В репертуаре театра 20 спектаклей для взрослых и 38 для детей. Африканская песнь в одном действии «Бармалей» по сказке Корнея Чуковского была выпущена 8 марта 2011 года и за это время объехала полстраны, участвовала во многих фестивалях. В основе спектакля лежит мысль о безграничных возможностях творчества, которое не даст пропасть даже в Африке. Критики уже сравнивали приемы, используемые в спектакле, с приемами Юрия Крымова и Люка Персеваля. Однако дело здесь даже не в них, а в том, что основная идея постановки реализуется с помощью рисунков. Рисуют все дети без исключения, и в спектакле это фантазийно и эффектно обыгрывается. Это становится прямым обращением к юному зрителю, который вовлекается в действие и понимает его.

Второй спектакль – «Сто сорок ударов в минуту» – придумал и поставил Денис Казачук, который говорит, что эта история родилась из одного факта: частота сердечных сокращений ребенка именно 140 ударов в минуту.

– Отсюда последовало остальное – все в природе подчиняется примерно такому же ритму, многие явления происходят достаточно быстро: стрекочут кузнечики, летают бабочки и стрекозы, бегают муравьи, трепещут листья на ветру и бьются друг о друга стебли тростника, – рассказывает режиссер. – Это созвучно сердцам новорожденных, которые открыты миру.

Весь спектакль – аллегорический рассказ об одном дне человеческой жизни, показанный без единого слова. Режиссер и артисты разговаривают с детьми на языке кукольного, визуального и пластического театра. Арсенал средств постановочная команда задействует самый широкий – и танец, и музыка, и декорации работают над воплощением основной идеи. Главная героиня живет в гармонии с природой, она часть ее, но девочка взрослеет, и связь эта теряется. Ей, как всем людям, уже не вернуться в то время, когда она впервые увидела бабочку, зато впереди открываются новые, взрослые перспективы.

В финале спектакля из светлячков художник Ирина Титовец составляет созвездия Большой и Малой Медведиц. Звучат стихи Арсения Тарковского «Я учился траве, раскрывая тетрадь, // И трава начинала как флейта звучать. // Я ловил соответствия звука и цвета...», которые придают спектаклю целостность и с которыми маленький человек отправляется в долгое путешествие в большой мир.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
512

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию