26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2016

Каждая счастливая семья талантлива по-своему

Фотограф: МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Любовь и взаимная поддержка – это главный приз

Любовь и взаимная поддержка – это главный приз

В городе прошел конкурс «Семья года». Он был организован администрацией муниципалитета при поддержке предприятий и индивидуальных предпринимателей и приурочен к Международному дню семьи.

Как подчеркнул глава муниципального образования Анатолий Рубайло, такое мероприятие проводится в Торжке и даже в регионе впервые. Но если идея жителям понравится, еще одной хорошей традицией, направленной на укрепление семейных ценностей, станет больше. Ведь для того и существует семья, чтобы действовать сообща, поддерживать и вдохновлять друг друга.

Участники

По каким критериям отбирали претендентов на звание самой дружной и творческой семьи? Спросим об этом Людмилу Шарапкову, директора МБУ «Городской центр социальной помощи молодежи».

– Подать заявку могли все желающие, без возрастных ограничений, – пояснила она. – Единственное условие: семьи должны быть с детьми. Конкурсная программа составлена так, чтобы проявить свои таланты могли и малыши, и школьники, и их родители.

По ее словам, идея возникла спонтанно. В Торжке не так давно построили современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Есть отличный бассейн, уютные кафе, чьим брендом стали кулинарные традиции, воспетые еще Пушкиным. Так почему бы не использовать всю эту инфраструктуру для проведения новых интересных мероприятий, в которых горожане смогут участвовать целыми семьями?

На победу претендовало пять команд. В семье Тимофеевых два сына, Александр и Илья. Это именно Саша принес из школы новость о готовящемся конкурсе и уговорил маму с папой проверить свои силы. У Молодовых трое детей – Татьяна, Семен и Мария. Вероника и Глеб Наговицыны очень уверенно чувствовали себя на сцене, да и родители от них не отставали. Самыми младшими участницами конкурса стали трехлетние двойняшки София и Мария Денисенко. Но рядом с мамой, папой и старшим братом Арсением они совершенно не стеснялись и веселились вовсю. А команда Петровых была самой многочисленной: четверо детей, сын Руслан и три дочки, Евгения, Виктория и Алиса.

Состязания

Конкурсантам предстояло пройти три этапа. В первый день они отправились в физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Программа включала специальные соревнования для мам. Хранительницы очага показали не только изящество и грацию, но и быстроту реакции – если в семье несколько ребятишек, за которыми нужен глаз да глаз, без этого никуда. Богатырской силушкой похвалились папы. И, конечно же, не обошлось без общей семейной эстафеты, где старшее и младшее поколения показали умение работать «в связке».

На второй день настала очередь кулинарного поединка. Каждая команда должна была приготовить свое коронное блюдо, без которого невозможно представить ни одно семейное торжество. Для некоторых участников это стало поводом поблагодарить своих мам, свекровей, бабушек и старших сестер, ведь такие рецепты часто хранятся в семьях десятилетиями и передаются из поколения в поколение.

Затем последовало еще одно задание. Что чаще всего становится причиной ссор в быту? Правильно, кому мыть посуду, а кому чистить картошку. Участники конкурса показали, как быстро готовится ужин, если рукава засучит каждый, от главы семейства до самого маленького помощника. Командам выдали по пакету продуктов, простых, имеющихся в каждом доме (картофель, морковь, курица и т.д.), и предложили соорудить из этого набора что угодно на собственное усмотрение - суп, салат, жаркое... Главное, чтобы дело нашлось каждому члену семьи.

Но самым интересным оказался третий день, посвященный творчеству. Конкурсанты должны были рассказать свою семейную историю. Точнее, не просто рассказать – спеть, станцевать, нарисовать, снять клип...

Здесь жюри столкнулось со сложной задачей. Ну как выбрать самого одаренного ребенка и самых увлеченных родителей, если все люди, вышедшие на сцену городского Дома культуры, безусловно, талантливы! С такой подкупающей уверенностью загадали на будущее Тимофеевы, они намерены прожить вместе 20, 30, 50 и более лет. Их стихи просты, но исключительно правдивы. Эта молодая семья совершенно ясно представляет себе, с какими трудностями порой сталкиваются любящие люди и за счет каких душевных ресурсов их можно преодолеть: «Семья – это важно, семья – это сложно, но счастливо жить одному невозможно». А Петровы – это ведь еще и великолепный хор, у всех шестерых удивительные голоса. Команда представила свое выступление в стиле «Бременских музыкантов». Оригинально изобразили свой семейный портрет Молодовы – в жанре «живых картин». Забавную инсценировку с участием «аиста» предложила вниманию зрителей семья Денисенко. Кроме того, их сын Арсений отлично поет как на русском, так и на английском языке. А Наговицыны меняли образ во время каждого выхода на сцену и каждый раз смотрелись очень органично. Они порадовали зал фольклором, юмористической пантомимой, романтическим танцем. И все это под пение их дочери Вероники и аккомпанемент мамы Евгении.

Результаты

Однако победителя все-таки нужно было выбрать. Для подведения итогов конкурса на сцену поднялся Анатолий Рубайло.

– Я горжусь тем, что живу в этом городе среди таких замечательных людей, – сказал он. – В подобном конкурсе не может быть проигравших. Мы все вместе достигли той цели, которую ставили перед собой: еще раз напомнить, что прочные семейные узы, сплоченность, любовь, взаимная поддержка – это главный приз, который может достаться человеку.

Но, согласно подсчитанным баллам, итоги таковы. В спортивном состязании победила семья Тимофеевых.

Лучшими кулинарами и помощниками друг другу в быту стали Молодовы. Победа в творческом конкурсе тоже досталась Тимофеевым. Они признаны «Семьей года-2016» и получили денежный приз от главы города.

Но и остальные участники не ушли без наград, им вручили семейные абонементы на посещение бассейна, а также подарочные сертификаты в магазины Торжка и Твери.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
505

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость