24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2016

Инновационная история

Фотограф: www.tverlife.ru

Прошлое как стимул к будущему развитию

Как раскрыть потенциал территории? Сделать ее привлекательной для туристов и за счет этого решить экономические задачи? В первую очередь нужны интересные, оригинальные проекты. О них «ТЖ» рассказал почетный работник науки и техники России, доктор экономических наук, профессор, директор калязинского МУП «Бюро инновационных технологий и инвестиционных проектов» (БИТИП) Александр Звягин.


– Александр Анатольевич, один из путей развития территории – туризм. Как отметил глава региона Игорь Руденя, у Верхневолжья огромный потенциал в данной сфере. Богатство калязинского края – удивительно живописные места, протекающая здесь Волга (кстати, как раз вчера мы отмечали день нашей великой реки). Мимо таких возможностей муниципалитету нельзя «проплыть».

– Конечно. Данный нам щедрой природой потенциал нужно использовать. Этому может послужить проект «Пристань-затон» с возможностью зимней стоянки двух туристических судов.

– На развитие туризма может «работать» и история. Какие события прошлого могли бы вызвать интерес у путешественников?

– Кто-то делает брендом края красивую легенду, сказочного или литературного персонажа, который «родом» из этих мест. К примеру, у нас есть усадьба Бабы Яги. Но прежде всего нужно гордиться своей историей, свершениями предков. Именно на калязинской земле произошла «Сеча на Жабне». В 1609 году войска князя Скопина-Шуйского одержали одну из первых значимых побед над польскими интервентами в период Смутного времени. С этим историческим событием связан еще один туристический проект. Используя современные технологии, можно оказаться в XVII веке – создать реалистичный макет сечи с фигурами солдат, орудиями, укреплениями и разместить его на объекте-реконструкции «Княжеский острожек», который также появится на нашей земле.

История поможет нам и еще в одном вопросе. В городе немало домов дореволюционной постройки, которым уже около 120 – 150 лет. Сейчас эти здания в более-менее нормальном состоянии, здесь располагаются различные структуры органов власти. Мы хотим создать новый административный центр с применением инновационных технологий, куда переедут эти учреждения. А освободившиеся здания XIX – начала XX века использовать как площадки для инвестпроектов.

– А какой в целом вы видите туристическую карту района? Что необходимо на нее нанести?

– Конечно же, памятники Макарию Калязинскому и князю Скопину-Шуйскому, краеведческий музей им. И.Ф. Никольского, наши храмы – Введенскую, Вознесенскую, Богоявленскую церкви, а в перспективе – «Княжеский острожек» с макетом «Сеча на Жабне».

– Вы упомянули преподобного Макария Калязинского, основателя Троицкого Калязинского мужского монастыря. Известно, что он был хорошим травником. Ваш край в силу природных особенностей и отсутствия крупных промышленных предприятий всегда славился чистой нетронутой природой, лекарственными растениями. Можно ли использовать это преимущество сегодня?

– Здесь нужно назвать проект «Дары Калязина». Идея заключается в том, чтобы создать линейку лекарственных трав, целительных средств, экологически чистых сельхозпродуктов. Они станут брендами края. Кроме того, проект даст стимул к развитию малого предпринимательства.

– Для экологически чистой продукции в районе должна быть хорошая экологическая ситуация. Чем нужно помочь природе?

– Сейчас для нашей страны актуален вопрос переработки отходов. Свалки буквально душат районы.

В преддверии Года экологии руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов отметил, что на данный момент в государстве нет учреждений с современными технологиями по переработке мусора. Эту проблему необходимо решать не только на федеральном, но и на районном уровне. Причем обязательным условием является получение доходов. Наш производственный проект «Экология» направлен на создание инфраструктуры по раздельному сбору твердых бытовых отходов в жилых массивах. Будут работать цеха по производству тротуарной полимерпесчаной плитки из полимерсодержащих отходов для нужд района, по уничтожению ТБО и переработке прочих отходов жизнедеятельности.

– И последний вопрос. Александр Анатольевич, давно известно: хочешь двигаться вперед – оглянись назад. На ваш взгляд, кто из деятелей прошлого, работавших во благо России, сегодня может стать примером для всей страны?

– Таких имен много. Но я хочу назвать предпринимателя и мецената XIX века Василия Кокорева, уроженца Костромской губернии. Еще во времена, когда рыночные экономические отношения только зарождались, он понимал, что мы должны не подражать Западу, а сами искать пути развития страны. Вот его слова: «Пора государственной мысли прекратить поиски экономических основ за пределами России… пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу, без искреннего родства с которой никогда не будет согласования экономических мероприятий с потребностями народной жизни». Разве сегодня это не актуально?

Туристам на заметку

Для многих Калязин ассоциируется прежде всего с удивительно красивой затопленной колокольней Никольского собора. Но путешественников наверняка заинтересуют и другие достопримечательности древнего края. К примеру, обязательно стоит осмотреть городскую управу – двухэтажное кирпичное здание со смотровой башней, построенное в конце XIX века. В то время здесь размещались училище, земство, полицейское ведомство. Тем, кто интересуется наукой, нужно заглянуть в радиоастрономическую обсерваторию, которая имеет в своем распоряжении второй по величине радиотелескоп в России. Благодаря такой установке исследователи могут изучать не только физические явления, но и внегалактические объекты. 

Автор: Артур ПАШКОВ
585

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию