06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2016

Уберечь от забвения

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Искусство вышивки как символ возрождения традиций

Искусство вышивки как символ возрождения традиций

Школе-студии тверской вышивки «Светлица» исполнилось 20 лет. Программа празднований, посвященных юбилею, была чрезвычайно обширной. Она началась открытием выставки «Чудо своими руками», занявшей два зала выставочного центра имени Лизы Чайкиной. Здесь были представлены как традиционная тверская, так и церковная вышивка, всего более 400 экспонатов более чем 60 авторов – участников и выпускников народного коллектива школы-студии тверской вышивки «Светлица».

Гостей было очень много, виновницу торжества – руководителя студии Надежду Новожилову – поздравляли, вручали ей цветы и грамоты. Слова приветствия ей прислал исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Руденя. В своем послании он отметил неоценимый вклад Надежды Михайловны в развитие вышивального искусства в Тверской области.

Глава Твери Александр Корзин поблагодарил художницу за ее просветительскую деятельность, подчеркнув, что это имя имеет право называться тверским брендом, а выставка вполне может стать туристическим объектом.

Выступавшие отметили, что место для проведения первой и второй Всероссийской выставки «Искусство современной вышивки» было выбрано не случайно. В регионе накоплен большой опыт по возрождению рукоделия, и ведущая роль в этом принадлежит Надежде Новожиловой и ее студии.

– Наше время характеризуется переменчивостью, – сказала она, обращаясь к своим гостям. – И потому так важно сохранить то, что составляет основу нашей культуры. Необходимо уберечь от забвения это прекрасное искусство.

О значимости студии «Светлица» свидетельствуют многочисленные награды. Пять лет назад за высокое исполнительское мастерство и активную плодотворную деятельность ей было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

В 2008 году Надежде Михайловне присудили премию Правительства РФ «Душа России», а в 2010 году она стала заслуженным художником РФ. В 2013 году секретариатом Союза художников России мастерица была награждена золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» за успехи в области изобразительного искусства, а в прошлом году ей присвоено звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

Говоря об этом мастере, первым делом называют «Светлицу», уникальный коллектив, деятельность которого направлена на изучение, сохранение и развитие тверской традиционной вышивки. В студии готовят высококвалифицированных вышивальщиц ручной и машинной вышивки. Выпускницы в совершенстве владеют старинными приемами шитья. За 20 лет подготовлено более 160 специалистов. Студия «Светлица» является постоянным участником областных и всероссийских выставок, а также ежегодной выставки «ЭКСПО-Тверь». Школа-студия проводила мастер-классы во Франции и Финляндии.

Руководителем студии написано множество программ, учебных пособий и книг об этом искусстве. В 2006 и в 2010 годах вышли «Старинная Тверская вышивка и народный костюм», «Тверская вышивка вручную и на машине», «Вышей свою птицу», «Ведновская строчка...». В прошлом году был издан каталог юбилейной персональной выставки, проходившей в мае 2013 года, – «Тверская вышивка Надежды Новожиловой». В стадии написания еще одна книга – «Лицевое и орнаментальное золотное шитье в студии «Светлица».

Но если о Новожиловой как художнике лучше всего свидетельствуют ее работы, поражающие изяществом и красотой, то о ней как о руководителе самые точные слова находят ее ученики.

Ольга Рысева выпустилась три года назад, но продолжает заниматься вышивкой, а в случае необходимости помогает студии. На выставке была представлена ее работа – литургический комплект «Символы евангелистов». Он используется при освящении Святых Даров на богослужениях в храме Воскресения. Как считает мастерица, изготовление предметов церковного обихода требует не только большого терпения, но и особого духовного состояния. Нужно много времени и сил, но зато и радость эта работа приносит ни с чем не сравнимую. Благодаря Надежде Михайловне ее ученицы постигают не только знания и навыки, но и чувство духовного подъема, причастности к высокому искусству.

Торжества продолжились в зале Дома народного творчества, в состав которого студия вошла шесть лет назад. В программе были видеофильм о деятельности студии, демонстрация моделей, созданных руками вышивальщиц, вручение грамот лучшим ученицам.

В выставочном зале имени Лизы Чайкиной сейчас проходят мастер-классы для всех желающих. Вместе с педагогами школы-студии «Светлица» их проводит Надежда Новожилова.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
133

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию