26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Как не выйти замуж за араба

Среди молодых россиянок считается престижным выйти замуж за иностранца. Жить в достатке в стране с более мягким, чем у нас, климатом, – о чем еще можно мечтать?

Среди молодых россиянок считается престижным выйти замуж за иностранца. Жить в достатке в стране с более мягким, чем у нас, климатом, – о чем еще можно мечтать? Скажете, расчёт? В определённой мере да. Да и как откажешь иностранцу, когда он готов носить тебя на руках просто за то, что ты у него есть, ничего не требуя взамен? Хотя так только кажется на первый взгляд. Но иностранцы порой расчётливее нас. В каждой стране расчет свой. Вот, к примеру, какой он у арабов, в частности, у египтян.

Египтяне души не чают в русских девушках, особенно в блондинках. «У тебя синие глаза?» – коверкая слова, спрашивают они каждую встречную белокурую в солнцезащитных очках. Но когда вдруг оказывается, что глаза карие, арабы не теряются и весело шутят, что глаза, мол, такие же, как у них. И дальше несут какую-то чепуху о том, что они когда-то давным-давно, наверное, приходились друг другу родственниками, а раз родственники, то знакомство нужно непременно продолжить. Девушка и опомниться-то не успеет, как ее уж приглашают выпить чашку кофе, на дискотеку или просто прогуляться. Молниеносная атака – и россиянка (а также немка, итальянка, англичанка...) очарована навсегда. Примерно так выглядит схема знакомства арабов с иностранками, приезжающими в Египет на отдых.

В основном знакомства происходят в самой курортной зоне, что неудивительно: абсолютно все служащие отелей в Египте – молодые мужчины до 35 лет. Повара, садовники, уборщики, официанты – и ни одной соплеменницы на протяжении многих лет. С ума можно было бы сойти, если бы вокруг не расхаживало так много полуголых красоток, раскованных и смело идущих на контакт. По сути европейки такие же женщины, как и их, ну а то, что они слишком вольны, легко поправить сменой вероисповедания. А еще одно достоинство иностранок – за них не нужен калым! Вот в чём главный расчёт арабов при выборе жены-иностранки. Отчего же так страшит их этот калым? Чтобы понять это, стоит заглянуть в устои мусульманского общества.

До замужества женщина-мусульманка находится на попечении родителей, а после – у мужа, который должен ее содержать не в худших, чем она была, условиях. Чтобы взять в жены девушку своей национальности, египтянину необходимо заплатить за нее немалый калым. Родители ни за что не отдадут дочь замуж за жениха, у которого нет своей квартиры (однокомнатная квартира в Египте – 10–15 тысяч долларов при средней заработной плате 40 долларов в месяц). К тому же свою невесту и её родителей жених обязан одарить чуть ли не целыми пудами дорогих украшений, особо ценится при этом золото. Интересно, что чем красивее девушка-мусульманка, тем больше за нее просят. Если же, по всеобщему признанию, она дурна, то ее родителям самим придется платить жениху, иначе дочь их навсегда останется в девках. Красавица дорога, замарашка не нужна, выход один – брать в жены иностранку. Среди них очень много красоток и, что важно, самостоятельных.

Чаще всего замуж за египтян выходят немки и россиянки. Арабы привлекают девушек своим весёлым нравом, излишней внимательностью и заботливостью. Не менее важную роль в их выборе играет сам климат африканского континента. Жить в вечном лете да ещё и на берегу моря – давнишняя мечта многих. И тут вдруг предоставляется редчайший шанс этой мечте осуществиться. Вроде бы всё хорошо, живи да радуйся. Но нет. Есть один большой штопор, который мешает новоиспечённым супругам понять друг друга. Это большое различие в вероисповеданиях и, как следствие, в менталитетах. Рассказывает Ирина, более двух лет назад приехавшая в Египет из Украины работать переводчиком.

– Первый конфликт между мужем-арабом и женой-россиянкой возникает года через три. Это как раз то время, когда в России женщина заканчивает сидеть с ребёнком и выходит на работу. А в мусульманской стране для женщин работы, как таковой, нет. Только пятнадцать процентов женщин в Египте работают, остальные – домашние сиделки. Крайняя нужда заставляет женщину-мусульманку зарабатывать деньги. Дети, готовка, стирка, магазины – вот все её интересы. Для мусульманок это вполне нормальная жизнь. Для нас же это означает похоронить себя заживо. Нам нужна свобода, развитие, встряски, падения и снова взлеты, все, чтобы чувствовать себя на плаву жизни, достойной в нашем понимании. Скука – вот одна из основных причин разводов в таких семьях. Вторая, не менее важная причина – ревность. Мужчина-мусульманин – натура полигамная, и одной женщины ему мало. Тем более что по Корану официально можно иметь четыре жены. Но вот загвоздка, всех их нужно содержать на абсолютно равных условиях. А такое далеко не каждый араб может себе позволить. Вот и получается, что по документам у него одна жена, а на самом деле – четыре и даже больше. Разве можно жить в такой атмосфере, когда муж не успеет еще толком поужинать дома, как уже, ни слова не говоря, торопится уйти? Не смей задавать ему глупых вопросов – он сам себе хозяин. И приходит он только поутру, также ни слова не говоря... Все это испытала на себе, хорошо, что не успела выйти замуж официально.

По наблюдению Ирины, более прочны союзы, когда муж или жена принимают веру супруга. Чаще бывает, что именно жена-россиянка уступает мужу и принимает ислам. А вот чтобы мусульманин принял христианство – это в Египте событие. Так что, девушки, хорошенько подумайте, не торопитесь за границу. Да, на Руси нелегкая доля у женщин. Но там, за рубежом, она может стать еще тяжелее.

Ирина СЕРГЕЕВА

610

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию