04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2016

В царстве Марьи-искусницы

Фотограф: АРХИВ УДОМЕЛЬСКОГО ДОМА РЕМЕСЕЛ

Один из старейших Домов ремесел области отметил 20-летие

Один из старейших Домов ремесел области отметил 20-летие

Так называется экспозиция работ Удомельского Дома ремесел, которая открылась в выставочном зале КАЭС. Она стала своеобразным подведением итогов работы коллектива, созданного два десятка лет назад.

На вернисаже есть все, как в настоящем царстве. Ярмарка, где купцы радуют люд своим товаром. В хоромах с расшитыми коврами, самоварами, старинными фотографиями расположились текстильные куклы, которые смеются, шалят и фантазируют вместе со своими создателями. Отдельные экспозиции посвящены Европе и Востоку, где представлены прекрасные в своей изысканной тонкости статуарные куклы.

Особое место занимает укромный уголок Марьи-искусницы – горница, в основу создания которой легли традиции и обряды. И здесь, конечно, народные куклы – из ткани, лыка, бересты и дерева. И у каждой есть свое предназначение. Например, Веснянки, разместившиеся на березке, зазывают весну, а Лихоманки привлекают к себе внимание злодейки-болезни, залетевшей в дом.

Всего на выставке представлено 819 работ коллектива Удомельского Дома ремесел, выполненных в разных техниках и жанрах.

Страна мастеров

20 лет – возраст для учреждения культуры вроде бы молодой. Но за это время накоплен серьезный опыт работы в различных направлениях декоративно-прикладного творчества.

А началось все с кружка по рукоделию, который организовала инженер-технолог швейного производства Галина Змеева. Спустя пару лет у женщины возникла идея расширить свою деятельность и создать городской центр народных промыслов. Помог случай. В это время (конец 1995 года) в районе проходил конкурс на лучший социально значимый проект. И Галина Леонидовна предложила свою идею. Конкурсная комиссия заинтересовалась. За опытом отправились в Кимры, где к тому времени уже 5 лет работал Дом ремесел. И спустя пару месяцев, а точнее, 30 апреля 1996 года, постановлением главы администрации района был создан Дом ремесел.

 – На тот момент у нас было всего три ставки, – рассказывает Галина Змеева. – На специалистов легла большая ответственность: они должны были не только развивать свои направления, но и создавать дополнительные кружки и для взрослых, и для детей.

Дом ремесел неоднократно менял прописку. С 2009 года он разместился на первом этаже жилого здания. В современном помещении площадью 500 кв. метров был сделан косметический ремонт, оборудованы швейные, столярные мастерские, изостудии.

 – Сегодня можно сказать, что наше учреждение имеет большой творческий потенциал, дружную команду единомышленников – людей, преданных народному искусству, – уверена Галина Леонидовна.

В Доме ремесел создан 41 клуб, объединивший 1200 жителей города и района всех возрастов.

Большое внимание коллектив уделяет изучению и воссозданию традиционных обрядов и народных праздников. Новый год, Рождество, Пасха, Масленица сопровождаются проведением мастер-классов для детей и взрослых по изучению значимых дней народного календаря, фольклорных традиций в песнях, хороводах.

Активное участие в этом принимают самодеятельные коллективы учреждения, четыре из которых удостоены звания «народные». Гордость Дома ремесел – ансамбль русской песни «Услада», образованный 13 лет назад. В его репертуаре немало обрядовых песен, исполняемых под гармонь, баян или вовсе без аккомпанемента. Каждый номер сопровождается танцами и приговорками.

Помогает ансамблям народный театр кукол русской сказки «Жили-были» – творчески одаренные и беззаветно преданные любимому делу люди.

Волшебный мир кукол

Тема кукол в Доме ремесел – особая. Пять клубных формирований посвящены их созданию. Художник театра «Жили-были» Вера Тараканова владеет технологией изготовления кукол и охотно делится знаниями со своими подопечными. Ее руками создано уже свыше 100 перчаточных, тростевых, планшетных и ростовых экспонатов.

Ирина Антонова руководит сразу двумя студиями традиционной народной куклы: «Берегиня» – для взрослых, «Десятиручка» – для детей.

 – Традиционной игрушке отводилась большая роль в воспитании и обучении детей. Уходя корнями в глубь веков и будучи тесно связанной с укладом жизни семьи, игрушка вводила ребенка в мир взрослых. В народе замечали: когда дети много играют, в семье будет прибыль, – рассказала Ирина Антонова. – Я рассказываю не только, как сделать куклу, но прежде всего о ее предназначении. Уже на первом занятии ребенок может смастерить себе, скажем, оберег.

Руководитель «Вдохновения» – студии авторской художественной куклы, которая осенью прошлого года была удостоена звания «народной», Елена Симакина считает, что язык кукольного искусства может быть абстрактным, в нем можно воплотить образ ветра, дождя или реки. Так у коллектива родилась коллекция «Реки России», где Енисей представлен богатырем в меховой шапке, Лена – печальной княжной в незабудках, Нева – элегантной дамой в кринолине.

Проекты удомельских кукольников «Старгород», коллекция по сказке Мориса Метерлика «Синяя птица» и другие известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Триптих мастериц «Полдень. Сумерки. Рассвет» занял 2-е место на Международной выставке авторской куклы в Праге. – Я убеждена, что наши коллективы делают нужное и полезное дело. Если традиции не поддерживать, они забудутся. Умения ручного рукоделия и ремесленного мастерства – это наше духовное наследие, и оно не должно быть утрачено, – считает бессменный руководитель Удомельского Дома ремесел Галина Змеева. – Его мы оставим нашим детям.
Автор: Елена потехина
107

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию