03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2016

Зеленый свет надежды

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Австрийская дочь советского солдата ищет свои корни в России

Австрийская дочь советского солдата ищет свои корни в России

В библиотеке им. Герцена состоялась презентация книги австрийской писательницы Элеоноры Дюпуи «Я найду тебя, отец».

Элеонора – одна из 10 тысяч детей освобождения, как пишет она сама. Дочь австрийки Нови Штефани и советского солдата Михаила появилась на свет в 1946 году в Санкт-Пельтене. Она никогда не видела своего отца. Брак, воспитание троих детей, частая смена места жительства (Англия, Франция, Австралия и Аргентина) переполняли ее жизнь.

Желание узнать о своих корнях с годами становилось сильнее. Она искала в Центральном архиве России, по книгам учета. «Зеленый свет» включился, когда в начале 2000 года заключены были межправительственные соглашения о помощи иностранным гражданам в поиске родственников в России.

Женщина начала изучать русский язык и приехала к нам на программу «Жди меня». После Москвы были маршруты в Тверь, Вышний Волочек, Углич, Рязань. К сожалению, все было безрезультатно, но жизнь Элеоноры изменилась. А ее пример многим открыл дорогу в Россию. Одна из австрийских женщин нашла родных в Ростове-на-Дону. Сама Элеонора приобрела в России друзей и получила много впечатлений, которыми решила поделиться, написав книгу. Она стала своеобразным отчетом перед людьми о том, что было сделано за 20 лет поиска.

История знакомства родителей в книге представлена в ярких красках. Советский солдат первым послевоенным летом заглянул в сад, где работала темноволосая австрийская молодая женщина, попросил немного фруктов и воды. На следующий день Михаил, так звали солдата, принес хлеба. После чего завязалось знакомство.

«Я появилась на свет 20 апреля 1946 года. Ровно в день рождения Гитлера. Мне кажется, что так судьба решила отомстить, пусть в малом, за долгие годы бесчеловечной диктатуры его главному носителю», – написала Элеонора в книге-исповеди.

Мама рассказывала: отец был среднего роста, с каштановыми волосами и карими глазами. Михаил Громов или Гроссман – сегодня Элеонора не может точно назвать фамилию. Но есть зацепка: страница из старой карты в бумагах мамы. На ней помечена точка между столицей и Ленинградом, рядом написано Twer, в скобках – Kalinin.

Едва ли не первая ниточка связи с нашим городом протянулась при знакомстве Элеоноры Дюбуи с Еленой Рудкевич, сотрудницей отдела международных связей и протокола аппарата ТГД.

Элеонора тогда работала в австрийском Союзе филателистов, оттуда пришел запрос в адрес администрации Твери с просьбой оказать содействие. Елена Рудкевич откликнулась. Активно помогал и Михаил Мальгин, председатель областного отделения Союза филателистов России, военный, увлеченный историей и краеведением. Неравнодушных людей, стремившихся помочь женщине, становилось все больше.

Она искала людей с похожей фамилией. Порой казалось, что цель была совсем рядом. Элеонора вспоминала свою поездку в Вышний Волочек, сначала в семью Громовых, потом Гроссман.

«Новые знакомые были очень приветливы. И принимали нас гостеприимно, хотя и выяснилось, что я им никакая не родственница», – написала Элеонора и об этом маршруте.

Вначале женщина написала книгу на немецком языке, потом ее перевели на русский. Сделать все это было непросто, но ей везло на хороших людей, которых подкупали целеустремленность Элеоноры и ее вера. Говорит, ей повезло с издательствами – сначала в Австрии, потом в России.
Встреча в библиотеке им. Герцена собрала многих людей, помогавших австрийской женщине в поиске.

Директор издательства «Российская политическая энциклопедия» Ирина Кантемирова прочитала книгу еще в рукописи, ее порази­ли энтузиазм и открытость автора.

 – Книга читается на одном дыхании, – говорит директор библиотеки Елена Баранова, – помимо основной линии – поиска – привлекают интересное и динамичное описание событий, точные характеристики людей, в них участвующих, хороший язык. О том, с каким удовольствием они работали с материалом, рассказали переводчик Елена Рудкевич, редактор Маргарита Сивакова.

Друзей Элеоноры, а их все больше в России и нашем городе, не могут не восхищать упорство, вера и надежда, с которой женщина уже 20 лет ведет свой поиск. На встречу Элеонора пришла в шарфике, одна сторона которого соединила цвета австрийского флага, другая – российского триколора. Элеонора Дюпуи пояснила:

 – Моя история выражает желание всех нас, детей освобождения, найти наши корни со стороны отцов. Мы хотим быть мостостроителями между двумя странами.
Автор: Галина СМИРНОВА
177

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию