17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2016

Капитан корабля под парусами счастливого детства

Фотограф: ЮЛИЯ ГУДКОВА

Во Дворце творчества детей и молодежи открылась памятная доска его первому директору

Во Дворце творчества детей и молодежи открылась памятная доска его первому директору

Это событие не случайно было приурочено к Дню рождения пионерской организации и стало еще одним знаковым моментом, посвященным ее истории. Василий Пантелеевич Французов, инициатор строительства в Калинине нового Дворца пионеров и школьников и первый его директор, 20 лет стоял на его капитанском мостике. Не случайно, что символом этого дворца, места, где каждый ребенок мог найти себе занятие по душе и под руководством педагогов превратить способности в таланты, стал корабль с алыми парусами.

19 мая отдать дань благодарной памяти замечательному человеку пришли те, кто с ним работал и дружил, его ученики и коллеги, сегодняшние продолжатели дела, которому он посвятил лучшие годы своей жизни. Как сказал мэр Твери Александр Корзин: «То, что сделал Василий Французов для города, который очень любил, трудно переоценить».

Конечно, каждый из присутствовавших на церемонии открытия памятной доски первому директору Дворца творчества детей и молодежи хотел поделиться своими воспоминаниями о нем. И, передавая друг другу, как эстафетную палочку, микрофон, они создавали портрет человека, память о котором еще долго будет жить в сердцах людей.

В 70 – 80-е годы они были не просто комсомольскими и партийными лидерами в масштабах области и ее столицы, но и теми людьми, которые помогали Василию Французову строить его главное детище. Сегодня Владимир Суслов и Владимир Воробьев – два сопредседателя оргкомитета «Комсомол-100», и вот что они рассказали о своем соратнике и друге.

 – Такого талантливого педагога, прекрасного организатора и руководителя редко можно было встретить даже в то время, когда в стране было немало энтузиастов, – сказал Владимир Суслов. – Он был настоящим «шестидесятником», живущим по принципу: «Если не я, то кто?». Дело его живет и сегодня, потому что те мальчишки и девчонки, которые приходили во дворец при Василии Французове, приводят сейчас сюда своих детей и внуков.

 – Это был светлейший человек, который олицетворял собой лучшее, что было тогда в комсомоле, – добавил свои штрихи к портрету Владимир Воробьев. – Василий Пантелеевич хотел, чтобы у детей, которые придут в свой дворец, было все самое-самое. И ему, несмотря на царивший тогда дефицит качественных строительных материалов, это удавалось. При всем том, что по характеру он был абсолютный бессребреник, который служил верой и правдой своему делу 24 часа в сутки.

Честь открытия памятной доски Василию Пантелеевичу Французову была предоставлена Владимиру Суслову и Елизавете Жуковой, которая повязала в этот день на шею красный пионерский галстук. Авторы барельефа – тверская художница Людмила Юга и ее коллега скульптор Андрей Комлев – сумели передать в своей работе главное: ум, красоту и интеллигентность этого человека, оставившего людям такую добрую память о себе. И как сказала Елизавета Дмитриевна Жукова, много лет возглавлявшая методический отдел дворца: «Пока мы помним, он живет!». И, не скрывая волнения, вспоминала годы своей работы с ним.

 – Четыре года продолжалось строительство, и Василий Пантелеевич каким-то образом ухитрялся совмещать свои обязанности директора старого Дворца пионеров и главного прораба, на общественных началах, конечно, нашей ударной комсомольской стройки. Он каждый день видел макет этого здания в форме большого корабля, который стоял у него в кабинете. И вот наконец, когда 23 февраля 1979 года состоялось торжественное открытие дворца и ему вручили символический ключ от него, счастливее человека трудно было себе представить. А он стал капитаном этого дома-корабля, который плыл и продолжает плыть только вперед всегда с наполненными ветром парусами.

 – Он совмещал в своем характере строгость и необыкновенную доброту и участие к людям, – добавила Алевтина Модестова, работавшая в те годы первым секретарем Центрального района 
г. Калинина, на территории которого и был возведен новый Дворец пионеров и школьников. – Как сказали бы сегодня, Василий Пантелеевич был очень креативным педагогом, воплощая в своей работе то, что и сейчас вызывает удивление и уважение. Это его усилиями в нашем городе появился первый планетарий, и тысячи ребят открыли для себя Вселенную на его звездном небосклоне.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ.
ДТДМ попрежнему остается центром притяжения для 4,5 тысячи ребят в возрасте от 4 лет до 21 года. Для них здесь созданы кружки и секции по разным направлениям: техническому, спортивному, музыкальному, экологическому и многим другим. И, наверное, глядя на барельеф первого директора их общего дома, нынешние его воспитанники скажут спасибо человеку, который создал условия для детства, наполненного интересом, творчеством, поиском, нескольким поколениям тверитян.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
158

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию